Мы вконтакте


100 шагов вперед навстречу Молдове

    30 марта главы государств Вадим Красносельский (Приднестровье) и Игорь Додон (Республика Молдова) встретятся для урегулирования наболевших вопросов и прояснения ситуации в отношении дальнейшего развития продуктивных переговоров.
Ранее приднестровская сторона уже сделала ряд шагов навстречу Кишинёву. В ПМР теперь сняты проблемы школ с румынским языком обучения и проблема с использованием молдавскими фермерами земельных участков в Дубоссарском районе. Также был упрощен миграционный контроль на границе с Молдовой, в одностороннем порядке прекращено 10 уголовных дел, заведённых в отношении молдавских чиновников и полицейских в ответ на уголовное преследование должностных лиц Приднестровья по политическим мотивам.
    О действиях Приднестровья в сторону налаживания отношений с Молдовой В.Красносельский уведомил И.Додона письменно, но, к сожалению, реакция молдавских властей остается неизвестной.
    Напомним, что 24 марта 100 дней со дня инаугурации Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Красносельского, отметилось большой пресс-конференцией с участием местных и международных представителей СМИ, где подымались вопросы, касающиеся предстоящей встречи.
Так, Александр Лагутин (Первый Приднестровский телеканал) выразил обеспокоенность языковой составляющей предстоящей встречи:

- Вадим Николаевич, на прошлой неделе в Кишиневе в Офисе Миссии ОБСЕ сложилась неприятная ситуация: вице-премьеру по реинтеграции Молдовы задали вопрос на русском языке, отвечать он начал на русском языке, но его журналисты заставили отвечать на румынском. Получается, языковая проблема сохраняется. Мы сталкиваемся постоянно с дискриминацией. Как вести нам диалог, когда нас не хотят слышать?

    -Вадим Красносельский, Президент ПМР: Да, трудно, но надо вести диалог в этих условиях постоянного давления. Но без диалога нельзя. Я не хочу оценивать действия журналиста, как такового, но я скажу, что презираю все формы ксенофобии, национализма и любого шовинизма. Эта проблема, которую, к сожалению, Молдова не преодолела до сих пор – языковая проблема – она никуда не ушла. В принципе-то, Приднестровье вынуждено было заявить о своей государственности во многом с целью сохранения своего языка, своего этноса, тех национальностей, которые здесь проживают. Для меня любые формы национализма неприемлемы. Если некоторые граждане Молдовы, журналисты ведут себя подобным образом, то это лишний раз подтверждает ту мысль, что на сегодняшний день Молдова абсолютно непривлекательна для приднестровского народа. То есть, говорить о реинтеграции, и при этом не создав никаких условий – это пустой диалог.

    -МИА «Спутник», Молдова, Ирина Ляхова: Вчера Вы объявили о том, что Президент Молдовы пригласил Вас 30 марта встретиться. Что Вы ожидаете от этой встречи? Какие вопросы будете поднимать? И как Вы считаете, это будет исключительно официальная встреча, или у вас уже будут какие-то более доверительные отношения после первой беседы с Игорем Николаевичем?
-Вадим Красносельский, Президент ПМР: Поясню, что мы делаем, какой выбрали вектор. Во-первых, мы сумели разблокировать работу Объединенной контрольной комиссии, что очень важно для Приднестровья и для миротворческой миссии в целом. Блокировка работы ОКК ставит под сомнение миротворческую миссию, как таковую.Кроме того, определена позиция проработки так называемого пакетного подхода на переговорах. Моя принципиальная позиция состоит в том, что сегодня никто не готов обсуждать какие-либо политические вопросы. Что касается Приднестровья, то народ уже выбрал свой политический курс, и он, конечно, меняться не будет. Это независимость нашего государства с последующим вхождением в состав России. Что касается Молдовы .Молдова своим законом 2005 года предоставила нам статус автономного территориального образования и уже подвела черту.Что интересно Приднестровью? Это прекращение политически мотивированных уголовных дел, это решение вопросов по коммуникации связи, разблокирование железной дороги, растаможивание наших грузов для внутреннего потребления в Приднестровье, это признание наших документов, номерных знаков. Это и тот вопрос, который вышел на повестку дня – те посты, которые Молдова собирается выставить на пункте пропуска «Кучурган». Чтобы все участники формата «5+2» видели нашу готовность к компромиссу, ведь всегда почему-то обвинялась приднестровская сторона в некой косности и нежелании вести диалог. Официально говорю: это неправда, мы готовы идти на компромисс. Но любой компромисс должен быть обоюдным. Если мы делаем шаг навстречу, шаг навстречу должны делать и нам.
Третий момент. Мы максимально смягчили миграционные позиции со стороны Приднестровья. Граждане иностранного государства, коими являются и граждане Молдовы, могут приехать в Приднестровье, зарегистрироваться и работать здесь, согласно законам ПМР. Это тоже шаг навстречу.
И четвертый, тоже немаловажный момент. Речь идет об уголовных делах с политической подоплекой. Господин Балан (это спецпредставитель республики Молдова) заявил, что у них нет политически мотивированных уголовных дел. Но кого обмануть-то пытаются? Меня, экс-министра внутренних дел? Уголовное дело может быть возбуждено под любой статьей Уголовного кодекса. Но с политической подоплекой. Поэтому, к примеру, уголовное дело может быть возбуждено за превышение власти, образно говоря, но подоплека – исключительно политического характера. А если уж подоплека политическая, то должно быть и политическое решение данных уголовных дел. Готова ли молдавская сторона двигаться в этом направлении? Покажет время. А мы готовы. Игорю Додону предложено сделать первый шаг – прекратить по десять уголовных дел: 10 уголовных дел прекращает Молдова в отношении граждан Приднестровья, десять дел прекращаем мы. Но ответа пока нет. Чтобы мой посыл не был пустым сотрясанием воздуха, я дал указание, и следствием было принято решение о прекращении 10 уголовных дел в отношении должностных лиц Республики Молдовы – полицейских и иных лиц. Жду встречного посыла от молдавской стороны. Все ссылки на то, что мы не можем принять решение, так как не можем давить на суд, не состоятельны. Объясню почему. Потому что решение принимает не суд, а следственный орган. Поэтому, пожалуйста, принимайте политическое решение, будьте готовы к этому, идите на компромиссный диалог. Иначе это уже будут уступки. А мы готовы к компромиссам, но не уступкам. Повторюсь, это разные вещи. Приднестровье уже сделало четыре больших шага к диалогу. Сообщили об этом всем участникам формата «5+2», естественно, и нашему гаранту – Российской Федерации, поставили в известность Игоря Додона. Ждем встречных шагов от молдавской стороны. А что мы получаем? Мы получаем какие-то выпады – типа тех, что «вы не говорите на молдавском языке…», мы получаем выпады со стороны некоторых бывших руководителей, которые вдруг вспомнили, что, оказывается, 25 лет назад это Приднестровье и Россия атаковали демократическую Молдову. Мы видим выпады, когда защитников Молдовы чествуют не то, чтобы как героев (это их внутреннее дело), но как борцов за демократию. Нам демократия убийства народа непонятна и неприемлема. Мы видим желание выставить молдавские посты со стороны Украины – молдавские полицейские посты, что нанесет серьезный удар по экономике нашего государства и по рабочим местам, в том числе.

   " Мы хотим жить в мире со своими соседями. Мы хотим однозначно видеть ответную реакцию, а не однобокие, необдуманные действия"(В.Красносельский). Надеемся, что именно эти слова, сказанные В.Красносельским во время пресс-конференции станут точкой опоры приднестровско-молдавских отношений.

    Насколько оправдаются надежды приднестровских властей и насколько будут услышаны пожелания «диалога», а не «монолога» в ходе встречи мы узнаем совсем скоро.
К.Калиновская

Дата публикации: 29.03.2017 22:33:59

Последнее на сайте

  • 23.05.2017

    Актуально

    Символ российской армии появился на стене в Витебске

        На одной из трансформаторных будок в Витебске нарисовали граффити с портретом прапорщика Шматко из российского сериала «Солдаты», где эту роль исполнил актер Алексей Маклаков.

  • 22.05.2017

    Актуально

    Около 70 площадок с уличными тренажёрами планируют обустроить в Витебске


        В планах Витебского облисполкома справиться с этой задачей до конца 2017 года.

        Разработана программа по установке уличных спортивных комплексов. Не могу сказать, что мы дойдём до каждого двора, но около 70 таких площадок в Витебске будет оборудовано.


  • 22.05.2017

    Актуально

    Благотворительный паб-квиз в пользу приюта для бездомных животных

        В Витебске 23 мая пройдет интеллектуальная игра «Jack Quiz», сбор от которой перечислят на счет приюта для бездомных животных.

  • 21.05.2017

    Актуально

    Ленинградский молодёжный форум им. Александра Невского собрал молодых соотечественников со всего мира

        В седьмой раз на форум съехались молодые соотечественники из Казахстана, Молдовы, Украины, Болгарии, Польши, Сербии, Эстонии, Латвии, Ирландии, Турции, Ливана и Приднестровья.
        В течение недели ребята участвовали в культурно-исторической и образовательной программе. Начался форум с его открытия в Доме дружбы Ленинградской области. С приветствием к ребятам обратился председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области Олег Иванов.

  • 21.05.2017

    Актуально

    В Пекине прошёл форум «Один пояс – один путь»

        14-15 мая в Пекине состоялся международный форум с участием более чем полутора тысяч делегатов из 130 стран мира и 70 международных организаций. Участники обсуждали перспективы развития китайских инициатив Нового Шёлкового пути, системы евразийских трансконтинентальных транспортных коридоров, и Морского Шёлкового пути, представляющего собой систему построенных или модернизированных с китайским участием портов в важных точках мировой морской торговли.

  • 20.05.2017

    Актуально

    Починок и Сенно: старт сотрудничества

        Подписан протокол о развитии сотрудничества между Сенненским районом Витебской области и двумя российскими регионами.

  • 19.05.2017

    Актуально

    Если у белоруса проблемы с работодателем за границей, нужно звонить на инфолинию

        Граждане Беларуси, самостоятельно выезжающие на работу за пределы страны, по вопросам безопасного трудоустройства могут позвонить на телефон «горячей линии» при Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

  • 19.05.2017

    Актуально

    В Орше открылся «Дом льна»

        Аксессуары, обувь, одежду и текстиль для дома и всё изо льна теперь можно купить в первом в Витебской области мультибрендовом магазине-шоу-руме «Дом льна», который открылся в Орше. Здесь представлена вся продукция белорусских предприятий, которая выпускается из тканей Оршанского льнокомбината.

  • 18.05.2017

    Актуально

    Один пояс, один путь

        Выступая перед участниками Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине президент Казахстана подчеркнул, что идея Председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате был своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире, пишет агентство BNews.

  • 18.05.2017

    Актуально

    Блокировка соцсетей обойдется Украине в $1 млрд

        Как передают украинские СМИ, для полного блокирования российских сайтов Украине потребуется около двух лет работы и один миллиард долларов.

        Указ президента Украины о блокировке на территории государства российских социальных сетей и других интернет-ресурсов является нарушением права украинцев на получение информации и его следует немедленно отменить, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

        HRW также призыва... Читать полностью

Мы вконтакте