Мы вконтакте


«Записки путешественника или немножко русский поляк»

    Всем привет, на связи Артем Курбасов!
    Мне, как любителю интересных приключений и путешествий, нравится общаться с единомышленниками. Так вот, на данный момент я прохожу стажировку в Польше, а свое свободное время я провожу в разъездах по этой замечательной стране. Здесь я познакомился с очень разными людьми, но самое удивительное, что один из них - парень из Польши, который является немножко русским!
    Этого парня зовут Матеуш Змарзлы, он уже давно стал моим другом! Это очень отзывчивый и добрый человек! Я рад такому знакомству, а также мне радостно, что благодаря моему интервью и вы сможете познакомиться с ним!

1. Привет, Матеуш! Для начала расскажи о себе. Сколько тебе лет и чем ты занимаешься?

   - Мне 25 лет. Я студент филологического факультета, уже пятый год изучаю русский язык. Люблю путешествия, общение, активный отдых, а также люблю искусство, особенно кино.

2. Помнишь ли ты свое первое знакомство с русским языком? Почему ты выбрал именно русскую филологию?

- Я прекрасно помню этот момент: когда я был ребенком, я часто смотрел русские телевизионные программы, хотя почти ничего не понимал, но мне очень нравилось звучание русского языка! А в школьные годы у меня появилось желание узнать о России еще больше и, таким образом, я оказался в Торуньском университете на русской филологии.

3. А изучал ли ты русский язык в школьные годы?

   -  Нет, с начальной школы я изучал английский и немецкий языки. В лицее у меня был курс русского языка, но, честно говоря, у меня вообще не получалось, так это даже странно, что все же я оказался на русской филологии.

4. Так, возможно, твои родители знают русский язык и помогли тебе? Или это было твое самостоятельное решение изучать русский язык?

- Да, это мое самостоятельное решение, хотя мои родители изучали русский язык в школе, я ни разу не слышал, чтобы, например, моя мама сказала хоть какое-нибудь русское слово, а вот моему отцу русский язык давался очень легко.

5. Когда ты оказался на первом курсе, что было самое трудное для тебя в изучении нового языка?

    - Первое время я занимался работой над ошибками, в лицее многое было выучено неправильно. Тогда у меня появилось ощущение, что все начинается с самого начала! Особенно нам повезло, что у нас в университете преподает человек из России! Эльвира Викторовна, очень честный и добрый человек, все студенты ее обожают!

6. Чем отличается методика преподавания русских учителей от польских?

   - Эльвира Викторовна очень общительный человек, очень приятный! Можно сказать, что ее душа нараспашку! Я заметил, что если ей что-то не нравится, то это будет сразу видно, это очень честный человек. Она отличается от польских преподавателей, что она никогда не скрывает свои эмоции.

7. Занимался ли ты самостоятельным изучением русского языка, кроме учебы в университете?

   -  Я помню, что раньше читал довольно много русских книг. Самая главная для меня русская книга - это произведения Достоевского. Мои любимые произведения это роман «Идиот» и «Братья Карамазовы».

8. Что такое русская литература?

   - Это литература гениев. Не так давно я уже говорил на эту тему, мы задавались вопросом: «Кого из писателей всего мира можно назвать гением?» Мой друг назвал Шекспира, но я ему ответил, что Шекспир – это доказательство того, что литература в Англии вообще существовала. Сейчас даже поднимается спорный вопрос, насчет авторства всех его произведений. В моем воображении русские писатели занимают первые места. Да, русская литература - самая глубокая.

9. Когда в тебе появилась уверенность в том, что ты хорошо знаешь русский язык и можешь свободно общаться на нем? Сколько тебе потребовалось времени, чтобы в тебе появилось что-то русское или это уже было с самого рождения?

   - У меня есть такое ощущение, что многие ответы на свои вопросы я нашел в литературе Достоевского…Так может быть, немножко русской души у меня было всегда. А свою уверенность владения языком я почувствовал на четвертом курсе.

10. Помнишь ли ты свое первое общение с русским человеком, не считая преподавателя из России?

   - На втором курсе, во время каникул я работал в Англии, и там однажды я услышал, как мои коллеги говорят на русском языке. Я не постеснялся с ними заговорить и спросил: «Ребята, откуда вы?» Таким образом, я познакомился с Димой Коноваловым, он стал моим первым русским другом. Мы поддерживаем общение до сих пор, хоть и живем в разных городах, недавно он пригласил меня к себе в гости, так теперь мне просто невозможно ему отказать!

11. Это твой первый друг из России, как ты можешь его описать?

  -  Удивительно то, что я работал на складе, где занимался физическим трудом, но там я познакомился с очень умным и образованным человеком, он разбирается в любых темах! Он очень дружелюбный и добрый! Сразу видно, что он отличается от англичан. У меня такое, ощущение, что с англичанином я бы не смог подружиться, не потому что у меня плохой английский язык, но, я так думаю, что англичанам не так сильно нужны близкие друзья! Дмитрий был очень открыт и любезен по сравнению с остальными.

12. Англия - это была первая страна, где ты встретился с русским человеком?

   - После Англии я вернулся в Польшу, и именно дома я вновь познакомился с русским! Это случилось совершенно случайно, в больнице. Я ждал свою очередь на прием к врачу, и тем временем, читал книгу Александра Тарковского. Тогда ко мне обратился мужчина, спросил про книгу, и завязался разговор. Забавно то, что после некоторого времени я вновь встретил случайным образом этого человека.

13. Поскольку ты сейчас имеешь полноценное впечатление о русских людях, каким ты его себе представляешь?

   - Первая отличительная черта русских людей от европейцев – это более позитивный и в каком- то смысле юмористический взгляд на жизнь. Сейчас мне очень нравится современная русская музыкальная группа, в одной из их песен есть такая фраза: «На вокзале цыгане украли паспорт, но а в целом жизнь прекрасна». Мне кажется, это чисто как-то по-русски. Европейцы очень серьезно воспринимают жизнь…Русские люди очень активные, им нравится общение, они обожают жизнь, ценят время. Например, если сравнить, как отдыхают русские и поляки, первые, в свою очередь, потратят все деньги, но не станут ни в чем себя ограничивать, а поляки - более рациональные люди.

14. Расскажи о своей первой поездке в Россию?

   - Сначала я ознакомился с видеороликами польского путешественника, его зовут Михал Патер, он опроверг информацию о том, что в России на улице медведи пьют водку. Моя первая поездка в Россию случилась не так давно, я поехал через Украину. В Киеве я провел два дня, но мне там не очень понравилось, кажется, что власти не так много денег выделяют на то, чтобы жителям там было удобно. Думаю, что главная достопримечательность Киева – это его жители, все они были очень добры ко мне. В Москву я приехал не один, а со своей подругой, так у нее был друг в Москве, который работал в тот день, когда мы приехали. Тогда я очень удивился, что он предложил нам пойти в его квартиру, чтобы мы отдохнули, мы согласились, и он просто дал нам ключи! Удивительно, наверное, только русский человек может дать свои ключи от квартиры совсем чужому человеку. В Москве мне очень понравился храм Василия Блаженного, и тогда я подумал, что русские знают, что нужно делать с цветами…

15. Что было после Москвы? Много ли ты там провел времени?

   - Нет, в Москве я был не так долго, дальше я отправился на восток! Моя бабушка очень сильно удивилась, она говорила, что раньше много поляков отправляли туда на тяжелые работы, так она спрашивала, зачем мне повторять их путь?

16. Опиши самые главные стереотипы? Русский человек глазами европейцев?

   - Тот, кто выпьет с тобой водку и поговорит по душам очень долго и громко, это тот, кто служил в армии и поедет с тобой в лес на охоту…

17. Ты согласен с этим мнением?

   - Когда я был в поезде, я специально заранее купил водку и поставил ее в поезде на стол, но никто из пассажиров ее не хотел пить, и это меня удивило! А позже мы узнали, что в плацкартном поезде пить алкогольные напитки вообще запрещено! Сейчас я могу сказать, что эти европейские стереотипы о русских не совпадают с реальностью. Хотя в нашем поезде был один типичный русский, он пил пиво, громко разговаривал, приглашал нас в свой родной город и обещал научить нас охотиться на медведя. Когда он спросил меня, куда я еду, я ответил, что на Байкал, так он громко сказал, что я рыбак, но тогда я признался, что нет, я не рыбак, и в этот момент он очень сильно удивился, подскочил с места, начал размахивать руками…Также он спросил про мою подругу, он спросил, встречаемся ли мы, но я ответил, что мы просто друзья, и тогда он опять подскочил и начал громко кричать: «Да как так, вы вместе, но вы не вместе, как так можно?»

18. Когда ты преодолел свой маршрут и оказался в Иркутске, что было первым, с чем ты встретился?

   - Первого, кого мы встретили в Иркутске - это был бомж, он просил денег, а мы спрашивали у него, где есть супермаркет, а вскоре мы узнали, что его дед является поляком, так можно сказать, что первого, кого мы встретили в Иркутске - это земляка!

19. Расскажи подробно про свои приключения в Иркутске?

    - Мне очень понравился этот город, там есть как новые современные дома, так и сильно старые деревянные, это такое необычное сочетание. Особенно мне понравилось кафе, которое называется «Ленин стрит кафе» у них такой логотип, мне кажется, что он похож на «Старбакс», но это все - очень классно! Рядом с Иркутском есть старая деревня Вершино, которую построили поляки, еще в годы СССР, так там мы встретили людей, которые говорят на таком смешанном русско-польском языке. Трое суток мы провели на Байкале, а именно, на острове Ольхон. Этот остров на одну половину - степь, а на другую - тайга, такой пейзаж сложно сравнить с каким- либо другим… Мы прожили там три дня в палатке, и, кстати, мы вновь взяли с собой на этот остров водку, но опять-таки ее там никто не хотел пить!

20. Почему ты отправился именно на Байкал?

   -  Байкал – это один из символов России. Я очень обожаю природу! При этом, там есть много святых мест… Там же случилась со мной очень необычное происшествие. Однажды на высокую гору мы с командой ребят поехали на велосипедах, и тогда я в первый раз попал в ДТП: разогнался со спуска на большой скорости и просто упал в огромную яму, было слишком поздно повернуть руль, я просто не заметил эту пропасть! Но выдержал это удар, хотя весь мой велосипед был разбит вдребезги! Я помню, что я несколько минут не чувствовал полностью левой руки, а также у меня было сотрясение головного мозга. Но самое удивительное, что в рюкзаке у меня напополам сломалась тарелка для игры в фризби, хотя я сам отделался лишь сильными ушибами…После этого в Иркутске я сходил в церковь и благодарил Бога, потому что все могло быть куда хуже, так я был очень рад, что все хорошо, и эту тарелку для игры в фризби я храню до сих пор в своем доме…Можно сказать, что эта история хоть и с плохим началом, но с хорошим концом.

21. На этом твои путешествия по Сибири закончились?

   -  Да, но спустя некоторое время позже я поехал в Калининград. В первый же день я очень сильно простудился, и мне пришлось провести это время в отеле. Я был вновь удивлен, когда я случайно посмотрел в окно, я увидел в школьном дворе, как дети выполняют физическое упражнение - бросание гранаты. Когда я спрашивал у поляков, помнят ли они свои учебные предметы, где их обучали военным действиям? Все отвечали или их вообще не было, либо это были курсы медицинской помощи, никто не мог представить, как могут в России по школьному предмету девочки бросать гранаты. Я был просто в шоке!

22. Каким тебе представился Калининград?

    - Это такое может быть ощущение Советского Союза, в этом городе много хрущевок, в Польше такие дома покрасили в разные цвета, чтобы не было так пасмурно, а в России они как были, такими и остались. Также такое ощущение возникло во время посещения военного музея…Не знаю, шутка это или нет, но есть такая информация, что во время Советского Союза в Калининграде было столько солдат, сколько было во всей Польше. Также я обратил внимание на детский садик. Это здание выглядело, если так можно сказать, крайне серым, но там была надпись: «Пусть всегда будет солнце». Калининградская область, на мой взгляд, сильно отличается от центральной России, там почти нет березок, много высоких сосен. И земля, наверное, такая плоская, как блин.

23. Ты очень много знаешь о России, даже много провел своего времени в этой стране, можно ли тебя назвать новым русским?

  -  Сложно сказать, что я являюсь новым русским, но какая-та часть России во мне теперь есть! У меня такое ощущение, что многие поляки стремятся отдыхать на юге, или в больших европейских городах, например, в Париже. У меня совершенно другие мечты! Я очень хочу вновь поехать на восток, для меня это такая особенная жемчужина, но я еще не знаю, куда именно я хочу поехать в следующей раз. Могу сказать, что для меня побывать в русском мире - это просто бесценно! Также и на религиозном уровне я чувствую связь с Россией, потому что Россия является для меня надеждой!

24. Сильно ли изменилось твое первое впечатление о России до твоих путешествий от того, которое имеешь сейчас?

    - Я отвечу на этот вопрос примерами. Если американцы всех называют друзьями, я думаю, что это всего лишь слова. На мой взгляд, самая крепкая дружба - это именно там, где принимает участие русский человек! Однажды, когда я был с одним русским в польских горах, он сказал мне, что человек никогда не сможет повторить того, что смог сотворить Бог. Думаю, что с человеком из запада вообще не было бы таких разговоров. Если европеец подумает, что вещь прекрасна и только, то русский человек, кроме этого, также задумается, над вопросом, а кто именно создал эту вещь?

Артем Курбасов

Дата публикации: 02.05.2017 21:42:39

Последнее на сайте

  • 23.05.2017

    Актуально

    Символ российской армии появился на стене в Витебске

        На одной из трансформаторных будок в Витебске нарисовали граффити с портретом прапорщика Шматко из российского сериала «Солдаты», где эту роль исполнил актер Алексей Маклаков.

  • 22.05.2017

    Актуально

    Около 70 площадок с уличными тренажёрами планируют обустроить в Витебске


        В планах Витебского облисполкома справиться с этой задачей до конца 2017 года.

        Разработана программа по установке уличных спортивных комплексов. Не могу сказать, что мы дойдём до каждого двора, но около 70 таких площадок в Витебске будет оборудовано.


  • 22.05.2017

    Актуально

    Благотворительный паб-квиз в пользу приюта для бездомных животных

        В Витебске 23 мая пройдет интеллектуальная игра «Jack Quiz», сбор от которой перечислят на счет приюта для бездомных животных.

  • 21.05.2017

    Актуально

    Ленинградский молодёжный форум им. Александра Невского собрал молодых соотечественников со всего мира

        В седьмой раз на форум съехались молодые соотечественники из Казахстана, Молдовы, Украины, Болгарии, Польши, Сербии, Эстонии, Латвии, Ирландии, Турции, Ливана и Приднестровья.
        В течение недели ребята участвовали в культурно-исторической и образовательной программе. Начался форум с его открытия в Доме дружбы Ленинградской области. С приветствием к ребятам обратился председатель комитета по молодёжной политике Ленинградской области Олег Иванов.

  • 21.05.2017

    Актуально

    В Пекине прошёл форум «Один пояс – один путь»

        14-15 мая в Пекине состоялся международный форум с участием более чем полутора тысяч делегатов из 130 стран мира и 70 международных организаций. Участники обсуждали перспективы развития китайских инициатив Нового Шёлкового пути, системы евразийских трансконтинентальных транспортных коридоров, и Морского Шёлкового пути, представляющего собой систему построенных или модернизированных с китайским участием портов в важных точках мировой морской торговли.

  • 20.05.2017

    Актуально

    Починок и Сенно: старт сотрудничества

        Подписан протокол о развитии сотрудничества между Сенненским районом Витебской области и двумя российскими регионами.

  • 19.05.2017

    Актуально

    Если у белоруса проблемы с работодателем за границей, нужно звонить на инфолинию

        Граждане Беларуси, самостоятельно выезжающие на работу за пределы страны, по вопросам безопасного трудоустройства могут позвонить на телефон «горячей линии» при Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

  • 19.05.2017

    Актуально

    В Орше открылся «Дом льна»

        Аксессуары, обувь, одежду и текстиль для дома и всё изо льна теперь можно купить в первом в Витебской области мультибрендовом магазине-шоу-руме «Дом льна», который открылся в Орше. Здесь представлена вся продукция белорусских предприятий, которая выпускается из тканей Оршанского льнокомбината.

  • 18.05.2017

    Актуально

    Один пояс, один путь

        Выступая перед участниками Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине президент Казахстана подчеркнул, что идея Председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате был своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире, пишет агентство BNews.

  • 18.05.2017

    Актуально

    Блокировка соцсетей обойдется Украине в $1 млрд

        Как передают украинские СМИ, для полного блокирования российских сайтов Украине потребуется около двух лет работы и один миллиард долларов.

        Указ президента Украины о блокировке на территории государства российских социальных сетей и других интернет-ресурсов является нарушением права украинцев на получение информации и его следует немедленно отменить, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

        HRW также призыва... Читать полностью

Мы вконтакте