Торгово-экономическое сотрудничество Смоленской области с Республикой Беларусь в сфере промышленного производства товаров как фактор трансграничной интеграции региона

Барановский Игорь

Торгово-экономическое сотрудничество Смоленской области с Республикой Беларусь в сфере промышленного производства товаров как фактор трансграничной интеграции региона

На процесс формирования на протяжении длительного периода времени промышленного комплекса и сферы торговли Смоленской области существенное влияние оказывают особенности экономико-географического положения региона, в первую очередь высокая транспортная доступность, пристоличное положение и наличие общей границы с Республикой Беларусь. При этом фактор приграничности для территории области в различные периоды нередко выступал как значимый при развитии хозяйственного комплекса в целом и функционирования промышленности в частности. Особенно значительную роль для Смоленщины фактор приграничности приобрёл с начала 1990-х годов после распада Советского Союза.

Процесс расширения и углубления приграничных связей между Смоленской областью и Республикой Беларусь носит объективный характер и является одной из составляющих интеграционного процесса двух государств. Смоленская область является важным торгово-экономическим партнером для Республики Беларусь, занимая 6-е место среди всех регионов России по объемам внешнеторгового оборота, значительно опережая все остальные приграничные области. В торговле с отдельными регионами, например Витебской областью, Смоленщина входит в первую «тройку» партнеров, уступая только Москве и Московской области.

В российско-белорусском трансграничном регионе активно развивается производственное сотрудничество между крупными предприятиями, холдингами и производственными объединениями. Белорусские машиностроительные заводы поставляют из городов Минск, Гомель и Гродно в Смоленск сельскохозяйственную технику, пассажирские автобусы — «МАЗ» и «Неман». Сотрудничество в отрасли промышленного производства осуществляется и между приграничными муниципальными образованиями Смоленской области и Республики Беларусь – Руднянским и Лиозненским районами, Краснинским и Дубровенским районами.

Активно последние годы осуществляется сотрудничество с белорусскими товаропроизводителями на таких предприятиях Смоленской области, как Русэлпром (г. Сафоново), Смолкабель (Сафоново), Промконсервы (Рудня), Смит-Ярцево и ряде других. При этом следует отметить, что политика импортозамещения в грузовом машиностроении и оптимизация менее эффективных филиальных производственных подразделений на

предприятиях Республики Беларусь привела к существенному снижению и даже закрытию этих производств на Смоленщине.

В таких городах Смоленской области, как Ярцево, Сафоново, Рудня и поселок Красный наиболее значимы как центры притяжения белорусских товаропроизвоителей и представителей сферы торговли. Достаточно много предприятий с белорусским капиталом в административном центре области – Смоленске. Белорусы заинтересованы в таких сферах производства в Смоленской области, как обработка древесины, пищевая промышленность, производство строительных материалов и химических продуктов.

Существенный вклад в развитие интеграции экономики Смоленской области с Республикой Беларусь могут внести приграничные районы. Однако на протяжении 1990-х – 2000-х годов для данных районов Смоленщины существенного улучшения социально-экономической ситуации и увеличения объемов промышленного производства и торговли не наблюдалось. Объём промышленного производства семи приграничных районов Смоленской области по состоянию на 2015 год составляет 4,5 млрд. рублей, что соответствует 2,5% от доли промышленного производства области. Слабый уровень развития промышленности выражается как в сокращении физических объёмов производства, а, следовательно, и снижении уровня доходов бюджетов приграничных районов, так и в снижении доли этих районов в общем объёме промышленного производства области.

Для приграничья характерно отставание по темпам роста промышленности на протяжении 2000-х годов по сравнению с районами области, расположенными вдоль трассы «Москва-Минск». Руднянский район является единственным, имеющим существенные объёмы промышленного производства, в первую очередь за счёт предприятий пищевой промышленности он имеет показатели производства промышленной продукции на душу населения на уровне средних показателей по области. Происходит деиндустриализация хозяйства ряда приграничных районов, трудоспособное население становится всё больше ориентированным на работу в сфере обслуживания, либо на переезд в другие регионы. Фактически, за исключением Руднянского района, в приграничных муниципальных образованиях практически отсутствует производственная кооперация с соседними областями Республики Беларусь.

Существенное влияние на развитие интеграционных процессов Смоленской области с Республикой Беларусь является взаимная торговля товарами, в первую очередь произведенными на территории самих приграничных регионов. Республика Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области. Сегодня у Смоленской области с Беларусью самые тесные связи. Они имеют устойчивую динамику и хорошую

перспективу. На территории Смоленской области осуществляют свою деятельность 92 крупных и средних организации с белорусским капиталом.

Общий объем внешнеторгового оборота Смоленской области в 2014 году составлял порядка 3 млрд. $ США, из них около половины приходится на торговлю с Республикой Беларусь. Внешнеторговый баланс отрицательный (экспорт составляет только 27% внешнеторгового баланса), на внешнюю торговлю с РБ приходится 37% совокупного экспорта области и 64% совокупного импорта области. Главные экспортные товары – машины и оборудование, металлические изделия, химическая продукция, импортные – продукты питания, машины и оборудование, химические продукты. По всем группам, кроме производства металлов и изделий из них, наблюдается отрицательный торговый баланс.

Смоленская область импортирует из Республики Беларусь топливо (бензин, керосин, дизельное топливо), молочную продукцию (в том числе и сыры), мясо крупного рогатого скота, товары и игрушки для детей, строительные материалы, лифты. Экспортирует область продукцию химической промышленности (пластмассовые изделия, изделия из металла (трубы, арматуру)).

Смоленская область – важнейший плацдарм для белорусского бизнеса на российском рынке, который важен не только для организации производства. Многие белорусские бизнесмены на Смоленщине размещают свои производственные активы. Сейчас в регионе действует значительное количество предприятий, которые учреждены белорусами или компаниями, принадлежащими белорусским бизнесменам.

Белорусов привлекают в России более мягкий налоговый режим, меньший уровень влияния на частный бизнес «административного ресурса», а также возможность за счёт трансграничного сотрудничества расширить экспортные рынки для собственной продукции (преимущественно в области машиностроения, пищевой и легкой промышленности). Активно осуществляется торговое сотрудничество и в рамках функционирования совместного предприятия в Смоленском районе Смоленской области – «Белорусской нефтяной компании», реализующей на российском рынке продукцию нефтепереработки (топливо, смазочные материалы), производимую на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе Витебской области. Данная компания в настоящее время входит в число ведущих торговых предприятий Смоленской области, входя в ТОП-500 предприятий России под №1 из торговых предприятий Смоленской области.

Смоленская область имеет кооперационные связи со всеми областями Беларуси, однако наиболее активно идет сотрудничество именно с приграничьем - Витебской и Могилевской областями. Главный торговый партнер Смоленщины на западных рубежах – Витебская область Республики Беларусь имеет наибольшую величину товарооборота по

сравнению с другими соседними регионами. Витебляне экспортируют смолянам кожаную обувь (Предприятие «Марко»), кирпич, льняные ткани и изделия из льна (Орша), ковры, телевизоры, молочные и мясные продукты («МяскоВит», «Оршанский мясокомбинат», «Ганна»). А в Витебск отправляется смоленская продукция – минеральные удобрения (ПАО «Дорогобуж»), кондитерские и макаронные изделия. Предприятия Могилевщины поставляют в Смоленскую область шины («Белшина»), химические нити и волокна («Могилевхимволокно»), сельскохозяйственную технику. Из Смоленской в Могилевскую область из Ярцева идет в основном сырье для металлургического завода (в город Жлобин) и предприятий химической отрасли.

Существенно сдерживает приграничное сотрудничество Смоленщины и соседних белорусских областей отсутствие специальных целевых программ на областном уровне для приграничных районов. Недостаточное внимание уделяется развитию приграничных регионов на межгосударственном уровне в рамках функционирования Союзного государства. Нередко наблюдается неэффективное управление и дефицит инициативы местных властей, особенно на уровне трансграничных районов соседних областей. Актуальной проблемой выступает также и нехватка инвестиционных ресурсов, коррупция и криминализованность (эта проблема значительно актуальнее в России по сравнению с Республикой Беларусь), деформирующая все хозяйственные отношения в приграничных регионах.

В ближайшее время трансграничное межрегиональное сотрудничество на приграничных территориях в значительной степени будет определяться уровнем политической поддержки, как со стороны федеральных властей, так и отдельных руководителей на уровне субъекта, и особенно в рамках сотрудничества властей на местном, районном (муниципальном) уровне. Необходимо создание эффективной и в тоже время работоспособной нормативно-правовой базы трансграничного уровня, заключение совместных договоров между областями и отдельными приграничными районами.

Развитие межрегионального и приграничного торгово-экономического сотрудничества отвечает идее формирования социально ориентированной, устойчивой и инновационной модели как российской, так и белорусской трансграничной экономики и является её продолжением во внешнеэкономической сфере.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram