На протяжении сентября – октября 2017 года в средствах массовой информации активно обсуждалась ситуация, связанная с взаимодействием и возможным продолжением тесного сотрудничества (вплоть до объединения активов) крупнейших игроков на рынке добычи калийных руд и производства калийных удобрений – «Уралкалия» и «Беларуськалия». Однако в настоящее время возможные тенденции интеграции этих корпораций реализованы не были и объединения в ближайшем будущем не произойдёт. Попробуем разобраться, какие могут возникнуть проблемы и перспективные направления дальнейшей интеграции калийных компаний России и Беларуси.

В настоящее время компании «Уралкалий» и «Беларуськалий» производят порядка 11,5 и 10 млн. тонн калийных удобрений соответственно (что суммарно составляет порядка 40% от мирового объёма производства удобрений). При этом доля экспорта удобрений этих компаний составляет в последние годы от 85-90% у «Уралкалия» до 95% у «Беларуськалия», причём в Беларуси величина экспорта растёт, а в России в 2014-2016 годах несколько снижается.

Объёмы производства последние два года у «Уралкалия» снижались, что было связано с последствиями аварии на шахте по добыче калийных солей в Пермском крае, в то время как у белорусской компании производство оставалось довольно стабильным. В связи с фактором возникновения аварии и нестабильной экономической ситуацией на рынке калийных удобрений (с 2012 года наблюдается падение цены на данный вид продукции) у «Уралкалия» в условиях ограниченного спроса наблюдается существенная долговая нагрузка, не намного лучше ситуация и у «Беларуськалия». Так, в период с 2014 по 2016 годы на белорусском предприятии наблюдался снижение уровня чистой прибыли, в то время как у их уральских коллег после существенного падения в 2013-2014 году в последние два года наблюдается ощутимый компенсаторный подъём уровня доходов, которые уже в прошлом году превысили показатели по «Беларуськалию».

Предприятия России и Беларуси имеют существенные перспективы роста, что может быть связано с увеличением объёмов экспорта в связи с выходом на новые рынки развивающихся стран, а также началом эксплуатации новых, перспективных месторождений калийных солей, разведанных на территории обоих этих стран. Таким образом, обе калийные компании находятся по большому счёту в сходном положении с точки зрения экономической ситуации, объёмов производства и экспорта, потенциала развития. При этом друг для друга в настоящий момент они выступают преимущественно как конкуренты. После конфликтной ситуации в 2013 году и разрыва существовавшего ранее альянса стороны ведут независимую экономическую политику, при этом российский производитель в большей степени ориентирован на сотрудничество.

Основными конкурентными преимуществами продолжения сотрудничества и партнерства российской и белорусской компании в современных условиях могут быть следующие:

1. Возможность совместного влияния на уровень цен на калийные удобрения (с точки зрения их повышения) за счёт совместного лоббирования интересов производителей руководством обеих компаний, суммарно производящих почти половину всего объёма мирового рынка в данном секторе производства.

2. Дополнительное привлечение капитала в производство удобрений, а также освоение новых месторождений со стороны белорусских и в большей степени российских инвесторов.

3. Совместная деятельность, направленная на конкурирование с крупным международным картелем канадских и американских производителей удобрений, вторым после территории Союзного государства производителя в мире.

4. Большая зависимость белорусских производителей от конъюнктуры рынка. Практически не имея собственных существенных объёмов потребления, «Беларуськалий» сильнее пострадал от возросшей конкуренции и падения цен на удобрения в последние три года. Российское предприятие с этой точки зрения находится в более стабильном положении, используя внутренний рынок с учётом роста производства отечественного сельского хозяйства в последние два года.

5. Возможность объединения активов позволит более эффективно находить возможности для выхода на новые международные рынки экспорта калийных удобрений в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

6. Позитивный пример других отраслей добывающего, перерабатывающего и финансового сектора российской и белорусской экономики, которые в последние годы нашли выходы из ранее сложившихся кризисных отношений.

Следует отметить, что пока любые варианты интеграции производственных структур в большей степени связаны с деятельностью «Уралкалия», белорусская сторона к данному процессу относится довольно прохладно. «Беларуськалий» и БКК являются самыми крупными налогоплательщиками в стране. Потеря калийных предприятий может создать серьезную проблему для бюджета Беларуси. После ухода из альянса «Уралкалия» белорусские производители, проводя самостоятельную экономическую политику, добились существенных результатов и заслуженно пользуются доверием у импортёров удобрений со всего мира. Также не завершились успехом последние встречи на высшем уровне руководства Беларуси с российской бизнес-элитой по вопросу возобновления сотрудничества в области производства и экспорта.

Можно ожидать, что в ближайшее время объединения предприятий калийной отрасли России и Беларуси не произойдёт. На это есть ряд как объективных, связанных со сложившейся экономической ситуацией, так и субъективных причин (нежелание руководства компаний и властных структур). При этом продолжение сотрудничества, усиление роли совместных проектов в области добычи и переработки руды, торговли калийными удобрениями может способствовать наращиванию объёмов экспорта продукции, а также совместной конкуренции и выходу на новые рынки.

Игорь Барановский, к.г.н., доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram