Китайский фактор развития приграничья Беларуси: новый виток сотрудничества или кардинальная смена приоритетов?

Барановский Игорь

Китайский фактор развития приграничья Беларуси: новый виток сотрудничества или кардинальная смена приоритетов?

Игорь Барановский, к.г.н., доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Последнее время одной из наиболее актуальных тем развития международных отношений для Беларуси является сотрудничество с Китаем. В белорусских, а сейчас уже и в российских СМИ, появляется всё большее количество публикаций о новых договорённостях, заключённых контрактах, перспективах и существующих проблемах развития белорусско-китайских отношений. Преимущественно подобные обсуждения касаются отношений на уровне государств, при этом влияние «китайского фактора» развития экономики отдельных регионов Беларуси остаётся в стороне. Попробуем разобраться, какова роль белорусско-китайских отношений с точки зрения развития экономики приграничных с Россией регионов.

Рассмотрим ситуацию на рынке инвестиций и внешней торговли Беларуси с Китаем. В течение 2016 года во внешней торговли Беларуси и Китая, как указывает Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, прослеживалась тенденция снижения объёмов торговли (в долларовом эквиваленте) – на 18,8% за год (по сравнению с уровнем 2015 года). В течение последних 5 лет также не наблюдалось существенного роста объёмов торговли Беларуси и Китая (последний значительный рост отмечен в 2012-2013 годах). В 2016 году почти в два раза упала величина экспорта товаров в Китай из Беларуси, при этом импорт упал существенно в меньшей степени (только на 11%), величина отрицательного сальдо торговли существенна и ещё больше выросла в прошедшем году. Несмотря на рост показателей товарооборота в 2017 году, существенного изменения ситуации во внешней торговле не произошло. Для отдельных приграничных регионов (например, Могилёвской области) характерен рост объёма товарооборота с Китаем, который существенно подрос за 2017 год. В целом  можно констатировать скорее неблагоприятное развитие ситуации во внешней торговле Беларуси и Китая в последнее время. По количеству привлечённых инвестиций показатели Китая последние годы существенно выросли, но по-прежнему объём инвестированных Китаем средств существенно меньше (примерно в 10 раз), чем инвестиции, привлечённые в экономику из Российской Федерации.

Для Китая наиболее приоритетными являются крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Республики Беларусь. Так, наибольшее внимание последние годы уделяется проекту создания фактически в пригороде Минска особой экономической зоны – индустриального парка «Великий камень». Несмотря на существенные перспективы производства на данной территории белорусско-китайского инновационного продукта с дальнейшим выходом на рынки Евросоюза и ЕАЭС, инвесторы и резиденты туда пока идут неохотно.

Рынок Беларуси является для китайских компаний фактически «очень маленьким», поэтому интерес вызывают преимущественно наиболее мощные белорусские предприятия, которые в дальнейшем будут продавать на экспорт свою продукцию совместно с китайской.  Например, для минского автозавода (МАЗ) китайцами будут производиться двигатели и другие автокомпоненты. Следует отметить, что наиболее крупных и экспортноориентированных предприятий на территории приграничных регионов немного, гиганты белорусской промышленности располагаются преимущественно в столице Беларуси и Минской области. Это также сдерживает поток инвестиций в приграничные регионы из Китая.

Для территории Витебской области характерно за последние годы увеличение привлечённых из Китая инвестиций, а также объёмов строительства совместных предприятий. Так, например, строящиеся Витебская ГЭС, молочные комплексы в Толочинском и Сеннинском районах, модернизация Оршанского льнокомбината, создание социального жилья в Витебске и Орше или электроподстанции в Поставском районе – это «китайских рук дело». Но по большому счёту, разве что за исключением Оршанского предприятия, все эти объекты носят региональный характер с точки зрения своей значимости и не выступают в качестве главных, системообразующих элементов экономики и производственного сектора Витебской области. В то же время работа крупнейшего в регионе предприятия – Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода – в большей степени зависит от российских поставок сырья, и в целом большая часть предприятий ориентируется на российский потребительский      рынок.

Несмотря на существенное увеличение объёмов торговли между Могилёвщиной и Китаем в 2016 и первой половине 2017 года, расширение номенклатуры экспорта товаров пищевой промышленности на восток, главным торговым партнёром для этого приграничного региона также по-прежнему остаётся Российская Федерация, с которой налажены давние связи. При этом перспективы сотрудничества с Китаем для Могилёвской области в рамках развития туризма, сельского хозяйства и совместного производства, в том числе и на депрессивном юго-востоке области, весьма велики.

Перспективным направлением развития экономических отношений Китая и Беларуси может выступать совершенствование транспортной инфраструктуры, в том числе и в рамках проекта «Один пояс – один путь». При этом эффективность данного проекта вызывает сомнения не только у резидентов Союзного государства, но и у ряда китайских бизнесменов. Несмотря на сокращение сроков поставок по железной дороге и меньшим расстоянием транспортировки (по сравнению с морским транспортом), китайские транспортники остаются нередко в убытке и просят правительство компенсировать свои расходы, так как в обратном направлении вагоны идут пустыми.

Да, в последние годы выросла величина экспорта продуктов питания из Беларуси в Китай, перемещаемой с помощью железнодорожного транспорта, но это пока всё равно не компенсирует потерь и не делает железнодорожный транспорт с точки зрения поставок товаров из Китая в Европу более рентабельным, чем морские перевозки. К тому же основными экспортёрами продовольственных изделий выступают предприятия из западной Беларуси и минского региона. А регионы российско-белорусского приграничья в этом товарообороте пока не очень активны.

Сотрудничество регионов Республики Беларусь и Китая осуществляется также и в области развития туризма. При этом основной туристский поток направляется преимущественно в Минск, а регионы приграничья пока не могут похвастаться массовым привлечением китайских туристов.

Таким образом, несмотря на рост объёмов торговли приграничных регионов Беларуси с Китаем, расширением сети предприятий, ведущих совместную производственную деятельность с китайскими резидентами, постройкой ряда объектов в приграничье китайскими рабочими, уровень влияния «китайского фактора» на экономику приграничья пока не высок. Сотрудничество с Китаем является, безусловно, перспективным как в отраслях промышленного, сельскохозяйственного производства, так и в сфере туризма и в иных видах услуг. Но реализация этой перспективы, в первую очередь, осуществляется в столичной агломерации, в то время как регионы приграничья пока ещё в недостаточной степени вовлечены в развитие белорусско-китайских отношений, в большей степени ориентируясь на сотрудничество с Россией.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram