Ещё в августе 2017 года во время визита в Калининградскую область Президент России В.В. Путин заявил о необходимости привязки поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой произведённых нефтепродуктов через российские грузовые порты, расположенные в Ленинградской области (Высоцк, Луга, Санкт-Петербург). В настоящее время поставка готовой продукции с предприятий в г. Новополоцке (Витебская область) и в г. Мозыре (Гомельская область) на зарубежные рынки государств Европейского Союза осуществляется посредством использования грузовых портовых терминалов стран Прибалтики – Клайпеды (Литва), Вентспилса (Латвия) и Таллинн (Эстония). Попробуем разобраться, какие проблемы и перспективы могут возникнуть для Беларуси в связи с подобной переориентацией грузового потока. Основной аргумент, который использует российское руководство, заключается в том, что нефтяное сырьё, необходимое для производства нефтепродуктов, у Беларуси практически отсутствует, поэтому работа НПЗ удовлетворяется исключительно только за счёт российской нефти. Так, например, в 2017 году, согласно существующим договорённостям, из 24 млн. тонн российской нефти, поставляемой в Беларусь, 18 идут на НПЗ. Поставляемая в Беларусь российская нефть пошлинами не облагается. При этом транзит продукции белорусских НПЗ через территорию России в настоящее время отсутствует. По оценкам экспертов, в результате этого российский бюджет недополучает порядка 1,4 млрд. $ США только за один год.
9
Следует отметить, что для белорусской экономики транзит нефтепродуктов через Прибалтику достаточно выгоден: 1. Несколько меньшее расстояние, на которое перевозятся нефтепродукты (в среднем на 100-200 км по сравнению с российскими портами). 2. Относительно недорогие тарифы на дальнейшую перевозку грузов (в связи с потерей части грузов прибалтийскими государствами, которые ранее поставлялись из России, они вынуждены существенно снижать тарифы, фактически создавая демпинг). 3. Стабильные партнерские отношения и налаженные связи по поставке товаров. Важным фактором выступают и долгосрочность контрактов по поставкам, заключенных в настоящее время. При этом поставки через Россию выработанных в Беларуси нефтепродуктов также имеют ряд преимуществ: 1. Экспорт через российские порты станет логическим продолжением политики невзимания пошлин за поставки нефти. 2. Россия в марте 2017 года существенно снизила тарифы на транспортировку грузов по железной дороге в отношении товаров, произведённых в Беларуси (действует скидка 50%). 3. В странах Прибалтики постепенно увеличиваются издержки производства, в том числе и из-за роста налогообложения, что может изменить стоимость транзита в ближайшие годы. 4. Существуют некоторые политические проблемы в отношениях Беларуси с Литвой (например, фактор Белорусской АЭС), которые могут повлиять на ситуацию с транспортировкой грузов. 5. Готовность российского руководства идти на дальнейшее снижение тарифов по транспортировке нефтепродуктов, вплоть до создания равнозначной по цене с Прибалтикой величине издержек. 6. Российские порты – более новые, они имеют возможность осуществлять транспортировку, погрузку, обслуживание грузов в меньшие сроки, что выгодно для белорусских клиентов. Таким образом, изменение характера поставок нефтепродуктов с прибалтийских на российские порты может быть экономически целесообразным и в перспективе приоритетным направлением развития связей между Россией и Беларусью. Но это не означает, что перевозки должны быть переориентированы в самое ближайшее время, так как контрактные обязательства должны остаться в силе.
Материал подготовлен Игорем Барановским, к.г.н., доцентом Смоленского государственного университета, экспертом Агентства