Игорь Барановский, к.г.н., доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства
Татьяна Яськова, к.г.н., ст.преп. СФ РЭУ им. Г.В. Плеханова
В настоящее время одной из характерных черт экономико-географического положения Смоленской области выступает наличие общей границы на западе региона с Республикой Беларусь. В пределах приграничной зоны области расположено семь районов, имеющих специфические особенности хозяйственного развития и использования земельного фонда.
Характерной чертой развития системы землепользования в приграничных районах Смоленской области в современных условиях стало явное несоответствие структуры использования земель по сравнению с соседними областями Республики Беларусь. В то время как на приграничных территориях Смоленщины существенно выросла доля неиспользуемых в сельском хозяйстве, заросших лесом и кустарником посевных площадей, для белорусских товаропроизводителей, работающих в отрасли сельского хозяйства, в настоящее время существенной является проблема нехватки земель для обустройства угодий с целью обеспечения эффективной работы пищевой промышленности.
На фоне относительного аграрного благополучия соседней Беларуси сокращение площади обрабатываемых земель в российском приграничье усиливает региональные диспропорции, которые являются тормозом для дальнейшего социально-экономического развития двух союзных государств.
Существенные социально-экономические изменения и институционные трансформации в системе землепользования приграничных районов Смоленской области связаны с распадом Советского Союза и переходом от командно-административной экономики к рыночной в период с начала 1990-х годов. Существующие различия в доле земель, неиспользуемых в настоящее время по сравнению с советским периодом, связаны с рядом объективных факторов: особенностями территориальной структуры хозяйства, плодородием почв, удалённостью от центров первичной переработки и потребления продукции пищевой промышленности.
Также в качестве негативных факторов, повлиявших на сокращение площади сельскохозяйственных земель, выступали открытая торговая политика российского государства в сфере обращения сельскохозяйственной продукции, высокие процентные ставки по кредитам, существенно возросшие цены на горюче-смазочные материалы. Всё это привело к значительному снижению конкурентоспособности продукции смоленских и, в частности, приграничных товаропроизводителей.
Для приграничных районов Смоленской области характерно сочетание ряда негативных факторов, оказывающих воздействие на состояние земельных угодий. Это мелкоселенный характер расселения, препятствующий формированию крупных сельскохозяйственных предприятий, слабая транспортная доступность, удалённость от московского региона – главного потребителя сельскохозяйственной продукции, относительно невысокое качество и плодородие почв, за исключением тех, которые расположены на юго-западе приграничья.
Зарастание и в целом забрасывание сельскохозяйственных земель в приграничье, как и на всей территории Смоленской области, в период 1990-2000 годов носило повсеместный характер. В советский период районы приграничья не выделялись на общем фоне наиболее высокими показателями производства сельскохозяйственной продукции, наличием крупных хозяйств-передовиков, в ряде районов была существенна доля земель, занятых лесом и заболоченными участками, поэтому деградация именно этих территорий осуществлялась быстрыми темпами.
Например, для территории приграничного Ершичского района площадь земель, реально используемых в качестве сельскохозяйственных угодий (по состоянию на 2016 год по сравнению с 1992 годом) сократилась в 9,5 раз, в Краснинском районе – в 4,4 раза, Монастырщинском районе – в 3,3 раза, в Шумячском районе – в 3,3 раза. В тоже время для наиболее освоенных с сельскохозяйственной точки зрения районов Смоленщины доля угодий, используемых в сельском хозяйстве, сократилась за постсоветский период: в Смоленском районе – в 2,2 раза, Гагаринском и Починковском районе – в 1,9 раза, в Сафоновском районе – в 2 раза.
Основным типом использования земель на западе Смоленщины фактически выступает лесохозяйственная деятельность, в том числе и на ранее распаханных землях. Произошло существенное сокращение площади пашенных угодий, особенно отведённых под зерновые, овощные и технические культуры. В период советского времени по Смоленской области в целом и в частности по приграничным районам, наблюдалась картина практически полной самообеспеченности региона основными видами сельскохозяйственных культур. В настоящее же время объёмы выращивания пшеницы, ржи, гречихи, овощных, плодово-ягодных культур серьёзно сократились. Ещё существеннее была деградация посевных площадей под льном-долгунцом. Традиционно льноводство, выступая отраслью специализации Смоленщины и приграничных районов, в частности, обеспечивало существенные объёмы сельскохозяйственного производства и загрузку мощностей льнозаводов и льнокомбинатов региона. В настоящее же время, несмотря на проведение работ по программе развития льноводства в области, доля угодий, отведённых под эту культуру, в приграничных регионах в десятки раз уступает показателям начала 1990-х годов, а Вяземский льнокомбинат для изготовления продукции лёгкой промышленности преимущественно использует импортный, белорусский, лён.
В то же время сокращение производства продукции на кормовых угодьях и снижение доли площадей, отведённых под сенокосы, на территории приграничных районов происходило существенно меньшими темпами, чем в целом зарастание сельскохозяйственных земель. Это объясняется как большей экономической эффективностью развития животноводства в пределах данного региона по сравнению с растениеводством, возрастанием доли животноводства в структуре сельского хозяйства, так и появлением в последние годы крупных животноводческих предприятий (например, «Мираторга», «Останкино» и других агрохолдингов), которым необходимы корма для выращивания крупного рогатого скота и свиней.
С точки зрения природоохранных целей, сокращение сельскохозяйственных земель в целом является скорее позитивным явлением, при этом снижение объёмов мелиоративных и рекультивационных работ в сельском хозяйстве, в том числе и направленных на борьбу с эрозией почв, привело к ухудшению состояния отдельных видов угодий. Возросшая площадь лесных земель не привела к существенному увеличению объёмов лесозаготовки, так как зарастающие угодья обычно покрыты малоценными породами деревьев, которые неэффективны и трудны для промышленной эксплуатации.
Трансформационные процессы сжатия сельскохозяйственной деятельности затронули все без исключения районы Смоленщины. Наиболее устойчивыми оказались восточные районы столичной сбытовой ориентации, а также районы на юге области, сумевшие сохранить осколки былой аграрной мощи и нашедшие возможности для дальнейшего развития через реализацию крупных инвестиционных проектов.
Пространственная дифференциация социально-экономического развития российско-белорусского приграничья, неравномерность сжатия не являются локальной проблемой. Негативные процессы трансформации землепользования в приграничье привели к обезлюдиванию сёл и сокращению числа жителей в малых городах.
В настоящее время отсутствует чётко сформулированная и научно обоснованная стратегия трансграничного сотрудничества приграничных регионов Союзного государства России и Республики Беларусь в области совместного использования земельных ресурсов. При этом совершенствование регионального законодательства, мониторинг состояния и использования земель в приграничье позволит выявить перспективы совместного использования земель для граждан и юридических лиц как Смоленской области, так и соседних Витебской и Могилёвской областей Беларуси.