Социально-экономическая связанность российско-белорусского приграничья: миф или реальность? Часть 1

Кузавко Антон

Социально-экономическая связанность российско-белорусского приграничья: миф или реальность? Часть 1

Кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Антон Сергеевич Кузавко

Преимущества от интеграционного процесса, равно как и неминуемо возникающие при этом проблемы, имеют разноуровневый и разноплановый характер. В связи с этим представляется обоснованным проводить исследование в области связанности социально-экономических процессов в российско-белорусском приграничье поэлементно.

С октября по декабрь 2017 года в рамках проекта «Днепро-двинские ворота» (Президентский грант № 17-1-004683 от 2017 года) эксперты Агентства интеграционных инициатив и сотрудники Смоленского государственного университета провели исследование, направленное на выявление степени экономической связанности, в контексте потребительского рынка приграничных областей России и Беларуси. На сайте Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» уже опубликован отчёт по исследованию, который содержит основные аналитические выкладки и выводы. Рассмотрим некоторые выявленные тенденции более подробно.

Итак, установлено, что в приграничье белорусские граждане гораздо охотнее покупают товары в Интернете, нежели россияне (16,5 % белорусов против 14,16 % смолян). Очевидно, это объяснятся менее широким ассортиментом товаров в магазинах белорусского приграничья и более высокими издержками для поездок в Минск или российские регионы за покупками, чем приобретение в сети Интернет. Стоит отметить, что данная тенденция носит негативный характер для развития приграничных регионов и является подтверждением набирающей популярность «концепции близости» в экономгеографической науке [1]. Если раньше граждане искали недостающие им товары в соседних регионах, в соседних странах, то теперь издержки заказа товаров через Интернет гораздо ниже, чем издержки поиска и поездки за ними самостоятельно. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в сфере «B2B». Хозяйствующие субъекты с развитием отрасли телекоммуникаций всё чаще будут заменять и уже сейчас заменяют личный «offline» контакт на переговоры и презентации продуктов «online».

Если раньше процесс закупки товаров, их демонстрация и другие цели взаимодействия требовали командировки сотрудников, то теперь этого не нужно. А значит искать и взаимодействовать с партнёрами становится проще вне зависимости от географического местоположения контрагентов. По сути происходит прорыв от плоского, одномерного мира, измеряемого исключительно пространственными параметрами, к многомерному, интегрирующему одновременно и другие «пространства»: социальное, политическое, культурное, информационное и др.

Развитие взаимодействия через Интернет снижает и трудовую миграцию, особенно интеллектуального капитала. Специалисты в области информационных технологий, бухгалтерия, вынесенная на аутсорсинг, и другие сферы, могут оказывать услуги удалённо. При меньшей стоимости рабочей силы регионы межстоличья получают возможность предлагать свой интеллектуальный труд в Москве и Минске, не выезжая в их направлении.

Как было выявлено в социологическом исследовании, основная цель поездки в соседнюю страну граждан, проживающих в приграничье – навестить родственников и друзей. Так ответили     39,9 % жителей Смоленской области и 44,2 % жителей Могилёвской и Витебской областей. Скорее всего, фактор родства и старой дружбы, который возник благодаря советской системе перераспределения выпускников по местам работы и оказал существенное влияние на связанность всех советских республик, постепенно будет снижать своё влияние на перемещение граждан Союзного государства через границу России и Беларуси.

То есть смена поколений отдаляет наши государства друг от друга. Это будет уменьшать ментальную, культурную и, в конечном счёте, экономическую связанность приграничных регионов в частности и двух стран в целом.

Таким образом, в силу переориентации некоторой части потребителей на покупку товаров через Интернет, снижения интенсивности деловых поездок, нарушения родственных и дружеских связей можно спрогнозировать снижение экономико-социальной связанности российско-белорусского приграничья в части мотивированного перемещения граждан-потребителей и осуществления межличностных коммуникаций граждан-соседей или граждан союзного государства.

Нужно создать мотивы, площадки и предпосылки для противодействия дезинтеграционным факторам развития телекоммуникационной сферы и личного взаимодействия. В противном случае снижение пассажиропотока будет приводить к падению рентабельности перевозок в приграничье и, как следствие, ухудшению и без того недостаточного транспортного сообщения.

В соответствии с результатами исследования, 41,22% респондентов Витебской и Могилёвской областей выезжают за пределы регионов для удовлетворения своих потребностей в услугах, в то время как за товарами выезжают лишь 17% респондентов. Это соотношение примерно равнозначно результатам исследования в Смоленской области: 38% выезжают за услугами и 12 % выезжают за товарами. Следовательно, одним из мотивирующих факторов к поездкам граждан через границу является потребление услуг. Развитие и продвижение услуг может дать приграничным регионам приток туристов и повысить связанность данных территорий. Особенно следует выделить медицинские услуги, услуги в сфере образования, туристические услуги, в том числе развитие событийного туризма.

Отдельно хотелось бы остановиться на образовательных услугах. Эта сфера, на наш взгляд, может способствовать интеграционному процессу России и Беларуси, а также нивелировать дезинтеграционные факторы нарушения родственных и дружеских связей, описанные выше. Назрела необходимость создания единого образовательного пространства, подразумевающего не простое взаимное признание дипломов, а предоставление равных возможностей абитуриентам Союзного государства поступать на бюджетные места, приравняв результаты «Централизованного тестирования» в Беларуси и «Единого государственного экзамена» в России. Это будет способствовать диффузии талантливой молодёжи, завязыванию новых личных контактов и, как следствие, повышению связанности двух государств.

На сегодняшний момент белорусские абитуриенты с лёгкостью поступают в российские вузы, но только на платной основе, поскольку бюджетные места распределяются по квоте. Всего для иностранных граждан установлена квота в размере 15 тыс. человек [2]. При этом на Беларусь в 2017–2018 учебном году пришлось лишь 42 места. [3]. На платной же основе количество мест не ограничено, при этом нужно сдать лишь вступительные экзамены внутри вуза (ЕГЭ не нужно), в то время как результат за централизованное тестирование не имеет значения. Это стимулирует приток белорусских абитуриентов, но чаще всего лишь тех, кто не смог поступить в Беларуси в силу разных причин. Что касается обратного движения, то для россиян всё гораздо проще. Для поступления в белорусский вуз россиянам нужно сдавать централизованное тестирование и на общих основаниях на равных с белорусами претендовать на место в вузе Беларуси [2].

Помимо образовательного процесса, большое значение для повышения связанности и усиления интеграционных процессов имеет проведение на территории приграничья российско-белорусских молодёжных форумов, лагерей, соревнований, форсайт- сессий и т.п. Это создаёт связи среди нового поколения жителей Союзного государства, что крайне важно для обеспечения межличностных коммуникаций в стратегической перспективе.

Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» в рамках проекта «Днепро-двинские ворота» предполагает провести в апреле 2018 года форсайт-сессию для студентов России и Беларуси, направленную на совместный поиск перспектив развития сопредельных территорий РФ и РБ в едином ключе, тем самым внося свой вклад в повышение связанности и поддержку интеграционного вектора экономико-социальной сферы Союзного государства. Следите за нашими анонсами!

Также предлагаем продолжить вместе разбирать результаты проведенного исследования уже в следующем номере бюллетеня «Вестник приграничья»…

Литература

1. Замятина Н.Ю., Пилясов А.Н. Концепция близости: зарубежный опыт и перспективы применения в России. Известия РАН. Серия географическая. 2017. № 3. С. 8-21.

2. Как россиянину поступить в белорусский ВУЗ? URL: https://rg.ru/2014/02/13/pochta.html (дата обращения: 02.02.2018)

3. Белорусские школьники имеют возможность без экзаменов поступить в российский ВУЗ. URL: https://minsknews.by/belorusskie-shkolniki-imeyut-vozmozhnost-bez-ekzamenov-postupit-v-rossiyskie-vuzyi/ (дата обращения: 01.02.2018).

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram