Антон Кузавко
эксперт Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета
Экономический прогноз на 2019 год в ракурсе политических событий российско-белорусской интеграции
2019-й будет для Белоруссии годом формирования предвыборного электората. Безусловно, политическая обстановка будет оказывать влияние на экономические процессы в российско-белорусских отношениях. Будет продолжаться интеграция, и страны будут постепенно двигаться к реализации намеченных договором о создании Союзного государства планов. В рамках предвыборного цикла белорусская сторона будет как пытаться продемонстрировать желание сохранить максимальную независимость от России, так и говорить о нерушимой дружбе двух народов. Такая позиция позволит максимально сконцентрировать вокруг правящей политической элиты избирателей с альтернативными взглядами на будущее Беларуси. Продолжительное отсутствие рыночных реформ и значительная доля государственного сектора в экономике будут являться сдерживающим фактором развития экономики Беларуси, а также роста торгово-экономического взаимодействия с зарубежными партнёрами.
Российская Федерация будет устойчиво оставаться ключевым рынком сбыта белорусских товаров и ключевым партнёром для бизнес-кооперации. Европейский и американский разворот Беларуси предсказать и представить пока сложно. Нет экономической целесообразности для иностранных инвесторов заводить финансовые ресурсы в Беларусь. Внутренний рынок незначительный из-за низкой покупательской способности населения, а производство на экспорт неконкурентоспособно по издержкам в сопоставлении с индустриальными и промышленными площадками в Африке или в Азии. Также низкая научно-техническая составляющая экономики. Поэтому, несмотря на внутреннее желание диверсифицировать торгово-экономическое взаимодействие, Беларусь вряд ли сможет значительно продвинуться в этом направлении. Однако вполне вероятно наращивание торгово-экономического взаимодействия с Китаем, так как для «поднебесной» Беларусь является хорошим логистическим плацдармом и перевалочным пунктом для поставки товаров на европейский рынок, в том числе в обход российских посредников.
Российско-белорусское приграничье по-прежнему будет развиваться в условиях оттока человеческого и финансового капитала в направлении двух столиц. Продолжит усиливаться дифференциация доходов населения, проживающего в приграничье и столичных регионах. Несогласованность социально-экономического развития приграничных территорий будет приводить к снижению кооперации и стимулированию конкуренции между товаропроизводителями продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Развитие федеральных сетей и их проникновение на белорусский рынок будет способствовать сокращению доли рынка местных ритейлеров.
Несмотря на все сложности, Союз России и Беларуси будет медленно, но верно укрепляться и развиваться в силу отсутствия значимых предпосылок равно как для активного развития, так и для замедления.