Антон Кузавко
директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета
Современные реалии потребительского рынка Смоленской области
Потребительский рынок Смоленской области дифференцирован по территориальному признаку. В крупных населённых пунктах, являющихся районными центрами (Смоленск, Вязьма, Ярцево, Рославль, Десногорск, Гагарин и др.), расположены торговые центры, рынки, крупные розничные магазины. По состоянию на 1 января 2018 года обеспеченность населения площадью стационарных торговых объектов составила 792,5 м2 на 1 тыс. человек, что превышает установленный норматив минимальной обеспеченности населения Смоленской области (543 м2 / 1 тыс. чел.) на 46 % [Аналитический материал Департамента экономического развития Смоленской области, 2019]. Тем не менее, качество и проходимость торговых площадей, сдаваемых в аренду, сильно разнится. Стоимость аренды одного квадратного метра в 2018 году варьируется от 100 до 5000 руб. за календарный месяц.
В Смоленской области представлены крупные федеральные торговые сети, среди которых можно выделить: «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Дикси», «Евроопт», «Лента», «Метро Кеш энд Керри», а также региональные торговые сети «Лаваш», BVS, «Микей». Однако в основном география их размещения охватывает населённые пункты с количеством более 2000 жителей. В посёлках с меньшим количеством жителей работают кооперативные магазины Центрсоюза, также организация содержит парк автолавок, доставляющих необходимые товары в труднодоступные села и малые деревни. На начало 2018 года Смоленский областной союз потребительских обществ отчитался о 2600 нерентабельных торговых точках [Центросоюз РФ, 2019]. Таким образом, в сфере розничной торговли потребительскими товарами можно отметить тенденцию захвата основной доли рынка крупными сетевыми ритейлерами, по большей части не являющимися резидентами Смоленской области. Местные торговые организации и потребительские общества вытеснены на менее рентабельные точки сбыта в малых населённых пунктах. При этом по результатам проведённого исследования методом сопоставления выявлено, что в населённых пунктах, где отсутствуют магазины федеральных и региональных торговых сетей и потребительский рынок представлен магазином Смоленского областного потребительского союза, цены на товары продовольственной группы выше на 10 – 15 %, а цены на непродовольственные товары – на 20 – 25 %, чем в крупных населённых пунктах более 2000 жителей.
В соответствии с результатами проведённых социологических исследований в 2017 и 2019 годах, в Смоленской области выявлена тенденция повышения интереса потребителей к покупкам потребительских товаров и готовой к употреблению пищи посредством сети Интернет. Это снижает покупательскую способность населения в региональном масштабе, ещё больше усиливая отток капитала и снижая объём финансовых ресурсов, представляющих собой потенциальный объём инвестиций в региональную экономику.