Александр Тиханский
военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ
10 июня мир отметил 20-летие окончания незаконных и варварских бомбардировок Югославии. Когда-то это было процветающее европейское государство с сильной армией и своим укладом экономики. Однако межнациональные и религиозные конфликты, раздутые с помощью США и стран Евросоюза, развалили страну. И бывшая Югославия сейчас – это Сербия, Словения, Македония (Северная Македония), Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и полупризнанное Косово.
Уже с начала 90-х от Югославии по очереди отрывали Словению, Хорватию и Боснию, а с помощью авиации НАТО еще в 1995 году боснийцы-мусульмане перешли в наступление на позиции тогда еще югославской армии. Эту историю войны и бомбардировок в Югославии натовцы политкорректно назвали операцией «Обдуманная сила», целью которой было снижение возможностей ЮНА (Югославская народная армия). В операции участвовала авиация США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Турции и Нидерландов (!) – тогда в течение двух недель было произведено больше трех тысяч вылетов самолетов. Результаты, в основном, в то время были военные: вывод из строя радарных установок, уничтожение складов с боеприпасами и оружием, мостов, телекоммуникаций и других объектов инфраструктуры.
Как потом говорили военные эксперты: «Они хотели посмотреть, какая будет реакция, и это стало прологом 1999 года, когда были уже массированные бомбардировки европейской страны» (т.е. три тысячи вылетов – это не массированная бомбардировка?!).
Второе вторжение НАТО в Югославии проходило с 24 марта по 10 июня 1999 года и носило обозначение – операция «Союзная сила». Санкции Совбеза ООН на начало бомбардировок не было, и это стало последней чертой, за которой и начался распад системы международной безопасности и полное попрание международного права. Кстати, тогда американцы в бомбардировках использовали кассетные бомбы и бомбы с низкообогащенным ураном, что до сих пор влияет на рост онкологических заболеваний населения Сербии.
Решение о начале операции принял бывший в то время Генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. Бомбардировке подвергся ряд городов, крупные промышленные объекты, военные аэродромы, радарные установки и вся транспортная инфраструктура. Операция «Союзная сила» стала одним из первых реальных военных мероприятий НАТО в послевоенной Европе. И с полной серьезностью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече со студентами в Белграде в 2018 году заявил, что «бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича…». Кроме того, по словам Столтенберга, сейчас «Североатлантический альянс выступает за урегулирование конфликта между Сербией и Косово».
После первых бомбардировок военных целей все пошло не так, как в 1995 году: сербы отказались выполнить ультиматум НАТО. И вот здесь началась бомбежка гражданских объектов и инфраструктуры, в том числе больниц, телецентра, мостов.
Только подписание Военно-технического соглашения между ЮНА и Североатлантическим альянсом положило конец бомбардировкам. Силы НАТО и международная администрация взяли под контроль этот регион, но тут же эти полномочия были переданы этническим албанцам. Резолюция ООН 1999 года, согласно которой должно было быть гарантировано предотвращение огня и возвращение Косово под власть Югославии, не была реализована, поскольку Совет Безопасности ООН не смог обеспечить общественный порядок и надзор за разминированием, демилитаризацию ОАК (Освободительной армии Косово) и других незаконных вооруженных формирований косовских албанцев.
Уже позже, после ухода с должности, экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, гражданка Швейцарии Карла дель Понте писала: «Мой почтовый ящик забит письмами. Люди со всего света призывают меня расследовать натовские бомбардировки Сербии в 1999 году».
Россия пыталась политическими способами противостоять агрессии стран НАТО. Для обеспечения своих геополитических интересов в Балканском регионе руководством Минобороны и МИДа России и с согласия президента Б. Ельцина было принято решение о занятии аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента (что впоследствии, частично, и было осуществлено).
12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Беларуси. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал Сербию, но президент России Б. Ельцин это решение не поддержал.
И здесь история с Югославией доказывает один простой постулат: когда Вашингтон чувствует свою силу и безнаказанность, он будет бомбить, запускать «Томагавки», провоцировать внутренние конфликты, нарушать все имеющиеся договоры и вводить политические и экономические санкции. На сегодняшний день, когда Россия в военно-стратегическом отношении стала самодостаточной, США уже не способны вести одновременно несколько региональных войн. И сейчас агрессия против Югославии, если бы страна сохранилась до сих пор, была бы уже невозможна. Но история не любит сослагательного склонения…
Эта крупномасштабная военная операция НАТО оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата Совбеза ООН, в связи с чем характеризуется политологами как незаконная военная агрессия.
В итоге, в ходе операции «Союзная сила», которая длилась 11 недель, авиация альянса нанесла по Югославии более 2 тысяч авиаударов и израсходовала 420 тысяч боеприпасов. Часть бомб, как уже указывалось, была снаряжена обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали около 2 тысяч мирных граждан и 1 тысяча военных, более 5 тысяч человек были ранены, 1 тысяча пропала без вести.
Сербские эксперты оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, была также оценка и 30 млрд. Были уничтожены и повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы.
На международной конференции «Белградский стратегический диалог», которая посвящена 20-летию бомбардировок Югославии силами НАТО, президент Сербии Вучич подчеркнул, что его страна сделала осознанный выбор в пользу военного нейтралитета и «…должна простить бомбардировки НАТО в 1999 году, хотя и не сможет их никогда забыть». Для президента страны, претерпевшей военную агрессию, приведшей к массовой гибели гражданского населения, переселению значительного количества беженцев и потере 20% территории, – это уход от национальных интересов и предательство…
В марте Совет Федерации РФ выступил с заявлением в связи с 20-летием начала военной агрессии НАТО против Югославии. В заявлении отмечалось, что операция альянса окончательно превратила НАТО «в основную угрозу для безопасности в мире, а безнаказанность виновных привела к новым трагедиям в Сирии, Ираке, Ливии».
От Сербии и сейчас не отстают и США и страны-участники НАТО. И как подтверждение – решение МУС в Гааге по Радовану Караджичу – вместо 40 лет тюрьмы на апелляции ему присудили пожизненное заключение. Война за Балканы продолжается…