«Ой, мороз, мороз, не морозь меня!» - напевала одна девушка другой, направляясь к Летнему амфитеатру. Там, по традиции, проходило открытие фестиваля. – Интересно, кто-нибудь будет петь эту песню сегодня? Было бы кстати. 

И красотки в похожих толстовках – красной и зеленой – рассмеялись. 

Другие зрители, стремясь разогнать тучи на небе и у себя в душе, веселились, как могли. А помогал им в этом деле Александр Лукашенко. Президент Республики Беларусь, как обычно, занял место на вип-трибуне вместе с сыном Николаем. Затем вышел на сцену и поблагодарил всех, кто «сердцем откликнулся на позывные» фестиваля. Отметил, что вся Беларусь «в буквальном смысле живет искусством, звучит музыкой фестивального лета, говорит на разных языках». 

- Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот настоящий праздник искусств дружбы и взаимопонимания, - отметил Лукашенко. - Именно таким он задумывался еще в начале 90-х. «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны.

Вспомнил президент и про великих людей, которые жили и творили в Витебске. Зал разразился хохотом, когда он пошутил про известную картину Малевича

- Знаете, когда я сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот бы и мне, как великим творческим деятелям, понимать его! Правда, есть люди (не я, но я тоже думал об этом!), которые считают: «Ну что там! Взял краски, нарисовал черный квадрат, и все смотрят и удивляются. А что ж я так не смог?» Вот потому это действительно великое творение. 

Вслед за Лукашенко на сцену поднялась заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец. Зачитала послание от Владимира Путина
В нем президент России отметил, что особое место в нынешнем фестивале «займут праздничные мероприятия по линии Союзного государства». В частности - торжественный гала-концерт, приуроченный к 20-летию подписания договора о создании Союза России и Беларуси.

Теплые послания в адрес «Славянского базара» направили президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко и руководители других государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Аргентины, Польши, Сербии, Китая. 

ДЕТКИ НЕ В КЛЕТКЕ 

Раздали и первые призы. Обладательницей награды президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» стала украинская певица Таисия Повалий. Ей же заложили именную звезду. Кстати, артистка была самой первой победительницей конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре». 

Гран-при международного детского конкурса получила Ксения Галецкая из Беларуси. 

- Главное - наслаждаться тем, что ты делаешь, - так видит рецепт победы девочка. 

Ей же, а также россиянке Кире Гоголадзе вручили Специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России. 

Первую премию присудили Анжеле Албертян из Армении. Вторую – разделили между Артуром из Украины и Анастасией Барбэ из Молдовы. Третью премию тоже отдали сразу двум конкурсантам - представительнице Грузии Аннушке и участнице из России Кире Гоголадзе. 

Другие участники детского конкурса тоже не в обиде. Одни получили недельную путевку на Мальту, другие – поездки на музыкальные фестивали в Ригу и Великобританию, третьи – возможность записать песни с аранжировкой. 

Жюри, которое оценивало таланты юных исполнителей, возглавлял шведский певец, музыкант и композитор Боссон

- Сражен выступлениями и голосами, - признался он. - Никогда не сдавайтесь, следуйте сердцу и мечтам! 

Помогала ему в этом нелегком деле известный российский продюсер Лина Арифулина

СПРАШИВАЮТ У «ГУГЛА» И ТАНЦУЮТ ВАЛЬС 

В открытии фестиваля участвовало много детей. Например, певица Варвара вышла на сцену вместе с юной артисткой из Беларуси Ангелиной ЛомакоДенис Клявер умилил тем, что появился в окружении огромного количества ребятишек разных возрастов. Были и десятилетние, и малыши лет трех. Все белокурые и в белом. Денис исполнил песню «Когда ты станешь большим»: благодаря деткам, казалось, что он утопает в ромашковом поле. 

Победитель скандального пятого «Голоса», выходившего на Первом канале, Рутгер Гарехт выскочил на сцену в компании ровесников. Мальчики признались залу в том, что они – из Поколения Z: 

- Мы задаем вопросы «Гуглу», а не учительнице. Дорогой ходим по навигатору. Одновременно учим уроки, ведем смс-переписку, слушаем музыку и разговариваем с бабушкой. Мы – ваша опора!

Гарехт спел ту же песню, которой запомнился членам жюри на «Слепом прослушивании». «Я милого узнаю по походке». Убегая со сцены, мальчик упал, но не расстроился. Быстро поднялся, улыбнулся и убежал за кулисы. 

Наравне с детьми выступали и те, кого любят их дедушки и бабушки. Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» в пестрых одеждах вспомнил, как там, «В краю магнолий». «Самоцветы» поразили больше всего солисткой. Елене Пресняковой больше тридцати не дашь! Она и ее товарищи поведали о том, что «Все, что в жизни есть у меня». Зажег зал, в особенности женскую его половину, брутальный Денис Майданов с песней «Ничего не жаль». 

Вспомнили и важную дату - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию посвятили две песни. Под «Майский вальс» кружилась в танце пожилая пара из Витебска. А под «Дорогие мои старики» в исполнении Игоря Саруханова прослезились многие зрители. 

Также в церемонии открытия фестиваля приняли участие Алена ЛанскаяАлександр ПанайотовТатьяна Буланова и Руслан Алехно. Под занавес вышел Стас Михайлов со «Свечой» и «Девочкой лето». Горячие песни были весьма кстати - у гостей фестиваля уже зуб на зуб от холода не попадал. 

Завершилось открытие славянского форума фейерверком.

Текст:  Евгения Заболотских

Источник: https://www.souzveche.ru/articles/culture/48137/


Поделиться:
Славянский базар витебск Россия фестиваль конкурс

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram