Перспективы развития познавательного туризма в приграничье

Развитие туризма в приграничье России и Беларуси может стать одним из ключевых направлений сотрудничества двух братских государств в социальной сфере. Ранее мы уже рассматривали особенности развития в приграничных регионах России и Беларуси экологического туризма, ориентирующегося на самостоятельного туриста и предполагающего отдых на лоне природы. О том, как может измениться сфера туризма в приграничье России и Беларуси в 2019 году, также можно узнать из прошлых выпусков «Вестника приграничья» или на сайте Агентства интеграционных инициатив.

В настоящее время поток туристов в Смоленскую область и другие приграничные области из соседнего государства весьма значителен и уступает разве что количеству посетителей из столичного региона. При этом в большей степени у туристов пользуются популярностью поездки и экскурсии, ориентированные на знакомство с историей и культурой соседнего региона, то есть наиболее развит в приграничье именно познавательный туризм. Он позволяет посмотреть интересные достопримечательности, узнать что-то новое для себя, а также посетить знаковые мероприятия (этнокультурные фестивали, реконструкции исторических событий и местные праздники).

Познавательный туризм опирается на имеющийся в регионе историко-культурный потенциал, способный привлечь внимание туристов. В качестве мест привлечения туристов в приграничье могут выступать объекты, связанные с религиозной деятельностью (церкви, соборы, монастыри, костелы, синагоги), памятники, посвященные знаменательным событиям или выдающимся людям, прославившим тот или иной регион. Также интерес туристов привлекают здания, парковые комплексы и усадьбы, в которых жили выдающиеся по своему вкладу в историю и культуру земляки или происходили знаковые для данного города или региона события.

Среди огромного количества исторических фактов или событий, происходивших в том или ином месте, наше сознание воспринимает в первую очередь то, что нам не только интересно, но и хорошо знакомо. И при посещении других городов и стран возникает вопрос: а как это место связано с моей Родиной, моей культурой, историей и, в конце концов, моей жизнью? Например, знакомясь в ходе поездки с историей Германии, Венгрии, Греции или Нидерландов, мы вряд ли вспомним, как звали их императоров и королей, но сразу же вспомним факт, что некоторые из них были женаты на русских принцессах: дочерях и сестрах российских монархов.

Каждому из нас интересно узнавать о том, что касается нашей истории и нашей жизни, и это необходимо использовать при разработке маршрутов познавательного туризма. История России и Беларуси тесно переплетается в приграничных регионах, и поэтому при организации поездок, экскурсий, мероприятий следует учитывать не только «местную специфику», но и интерес к истории со стороны своих соседей. Например, россиянам, приезжающим в Витебск, наряду с посещением традиционных достопримечательностей, показывающих специфику белорусской истории и культуры, будет интересно посетить усадьбу Здравнево выдающегося русского художника XIX века Ильи Репина, расположенную совсем рядом с Витебском.

Или при посещении Могилёва российским туристам могла бы быть интересна экскурсия, посвященная истории проживания и деятельности последнего русского императора Николая II, длительное время находившегося в этом городе в качестве руководителя Ставки верховного командования российской армией в период Первой мировой войны. А можно рассказать о нелегкой судьбе советского, русского поэта и журналиста Константина Симонова, который не только принял «боевое крещение» в начале Великой Отечественной войны на Буйничском поле под Могилевом, оставившее в его памяти трагический и одновременно героический след, но и был фактически тайно захоронен на нём согласно собственному завещанию. Подобных примеров и параллелей, связывающих и объединяющих воедино приграничные регионы, историю и культуру России и Беларуси, множество.

Страницы истории Смоленщины также несут массу примеров событий, в которых переплетается жизнь нашего региона на протяжении многих веков с историей соседей – белорусов. Однако, несмотря на существенное внимание к посещению Смоленщины со стороны белорусов, в нашем городе, да и области в целом, пока не разработаны и не введены в практику туристской индустрии экскурсионные программы и маршруты, непосредственно ориентированные на интересы наших соседей. Пока ещё нет таких экскурсий, в ходе которых бы наши соседи узнали не только о том, как тесно переплетена судьба Смоленщины и Беларуси, но и что-то новое о своей стране и её выдающихся земляках. Далее приведём в качестве примера несколько исторических фактов, а также обозначим туристские достопримечательности в Смоленске и области, которые могли бы быть интересны белорусам, посещающим наш регион.

Следует начать с того, что существование современной Республики Беларусь как независимого государства в определенной степени связано с историей Смоленщины. Ведь ни будь Белорусской ССР, не было бы и независимого государства сейчас. А впервые была провозглашена БССР именно в здании современной смоленской филармонии (ранее – Доме дворянского собрания) 30 декабря 1918 года. Лишь спустя два дня повторно было провозглашено создание Белорусской Советской Республики в Минске. То есть Смоленск, пускай и всего лишь на два дня, но всё же являлся фактической столицей Беларуси! Также ещё в апреле 1918 года произошло образование Западной области с центром в городе Смоленске, в состав которой входили отдельные районы современной Витебской, Могилевской и Минской областей. Так, например, выдающийся советский политический деятель Петр Миронович Машеров, один из основоположников современной системы хозяйствования в Беларуси, внесший огромный вклад в экономику и общественную жизнь соседнего государства, родился в феврале 1918 года в Сенненском уезде Западной области и прожил первые свои годы в составе региона, административным центром которого являлся Смоленск.

Тесная связь наблюдается между Смоленщиной и Беларусью в рамках рассмотрения истории Великой Отечественной войны. Более 300 воинов, уроженцев Смоленщины или призванных на службу из Смоленской области, были участниками героической обороны Брестской крепости. Во время Смоленского сражения геройски проявили себя генерал-майор, кавалерист Лев Доватор и маршал СССР Василий Соколовский, уроженцы белорусской земли. В честь них названы улицы в г. Смоленске, Сафоново, поселке Озерный Смоленской области. В Смоленске в Сквере памяти героев похоронена Герой Советского Союза, водитель и механик танка Мария Октябрьская, погибшая в Лиозненском районе Витебской области. В честь неё названа улица в городе Смоленске, а также в поселке Лиозно и школа в агрогородке Крынки (расположенная рядом с местом её гибели). Близ белорусского г. Орши впервые были применены батареей капитана Флерова реактивные артиллерийские системы «Катюша», а сам командир легендарной батареи погиб и похоронен в Угранском районе Смоленщины. Можно привести ещё массу примеров тесной связи истории военных лет Смоленской области и Беларуси, что, возможно, станет в будущем темой отдельного исследования и разработки туристского маршрута.

Широки связи Смоленщины с белорусскими областями и в культурной сфере. Так, например, в стенах здания современного Смоленского государственного университета для студентов, преподавателей и всех любителей поэзии города выступал знаменитый белорусский поэт Янка Купала, о чем свидетельствует памятная доска на стенахздания. Ранее в 1917 году Янка Купала проходил службу в рядах царской армии в городе Смоленске, а в 1937 году в нашем городе вышел в переводе на русский язык его поэтический сборник «Избранные стихи». В Смоленске, в имении князей Тенишевых Талашкино неоднократно бывал художник-модернист Лев Бакст, уроженец Гродненской области Беларуси. В экспозиции Художественной галереи города Смоленска имеются его работы, приобретенные княгиней Марией Тенишевой.

Связывают Беларусь и Смоленщину не только события истории, а также выдающиеся земляки, но и общностьприродной среды. Через северо-запад Смоленщины протекает река Западная Двина, на которой стоят Полоцк и Витебск, а на Смоленщине берёт начало Днепр и его приток Сож, на которых стоят Могилёв и Гомель. В дореволюционное и советское время, вплоть до 1980-х годов, смоляне могли совершить поездку к белорусским соседям не только на поезде или автобусе, но и на небольшом теплоходе, курсировавшем из Смоленска до Орши и из Велижа до Витебска.

Таким образом, можно утверждать, что разработка совместных российско-белорусских экскурсионных маршрутов, посвященных тематике историко-культурной связанности и общности природной среды приграничных регионов, может стать важным этапом развития туристской индустрии России и Беларуси в ближайшем будущем.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram