Игорь Барановский
кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив
В настоящее время для системы высшего образования приграничных регионов остро стоит проблема привлечения абитуриентов, имеющих высокий уровень знаний по школьным предметам и успешно сдавших на высокие баллы выпускные экзамены. В связи с введением в России системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в Беларуси Централизованного тестирования (ЦТ) после окончания 11 класса с одновременной отменой вступительных экзаменов в подавляющее большинство вузов ещё в большей степени усилился отток талантливой молодёжи в столичные университеты Москвы и Минска. Всё меньшее количество хорошо сдавших экзамены абитуриентов ориентируются на учебные заведения своего региона, большинство пытается попасть в столицу.
При этом практически все выпускники столичных российских вузов и значительная часть белорусских (в стране действует система обязательного распределения) бывших студентов не вернется на работу на свою «малую Родину», а осядет в Москве или Минске. В связи с этим, одним из вариантов расширения сети приема абитуриентов в региональные вузы приграничья могла бы стать активизация привлечения абитуриентов из самого ближайшего зарубежья, однако этого практически не происходит. Далее попытаемся разобраться, с какими проблемами сталкиваются бывшие школьники при попытке поступления в вуз соседней страны и каким образом могут быть решены возникающие трудности.
Хотелось бы отметить, что излагаемое в данном материале носит субъективный характер и основывается на многолетней практике подготовки автора статьи школьников к выпускным экзаменам (в том числе и белорусскому ЦТ) по таким дисциплинам, как география и биология.
Для поступления в вузы приграничья необходимо сдать выпускные экзамены – ЦТ в Беларуси и ЕГЭ в России. И тут возникает первая проблема: эти экзамены не приравниваются друг к другу. То есть по результатам ЕГЭ абитуриента не возьмут в вуз Беларуси, а по ЦТ – в Россию. Содержание вопросов по ЕГЭ и ЦТ существенно различается. Белорусское ЦТ – это классический тестовый экзамен, который по каждому вопросу и заданию имеет варианты ответов (в том числе с множественным выбором). При этом глубина знания фактического материала, необходимого для ответа на вопросы ЦТ, нередко большая, чем изучаемый школьный курс в России. То есть на основе школьных учебников и пособий для подготовки к ЕГЭ на ряд вопросов ЦТ ответить школьнику (да и учителю) будет не только сложно, но и нередко практически невозможно. Ещё более непростая задача будет стоять перед белорусским школьником, решившим сдать российский ЕГЭ. В ЕГЭ присутствует вторая часть (письменные вопросы, требующие развернутого ответа), которая фактически отсутствует в ЦТ Беларуси. Вторая часть может дать более 40% баллов на экзамене, то есть для поступления в вуз её хотя бы частично правильное выполнение строго обязательно. А в Беларуси школьная программа не предполагает подготовку к данному типу заданий в принципе.
Кроме проблемы с содержанием системы оценивания и несоответствия объёма знаний, требуемых для сдачи экзамена в двух соседних странах, существуют и технические проблемы. Например, белорусу из приграничья сдать ЕГЭ можно только в России, а российскому абитуриенту – только в Беларуси. Это крайне неудобно, требует много времени и дополнительных материальных затрат. Существует также и проблема содержания вопросов на экзамене. Рассмотрим разницу в содержании заданий на примере дисциплины «География». В курсе ЕГЭ по географии вопросы по географии России занимают порядка 30% от общего объёма (курс изучается в 8 и 9 классе по школьной программе). Белорусский школьник изучает географию России в течение нескольких уроков в курсе «География зарубежных стран», то есть он в принципе на основе школьного курса не может знать, как отвечать на данные вопросы в системе ЕГЭ. Ещё большие проблемы возникнут у школьника из России, сдающего ЦТ. Там также существенный блок заданий по географии своей страны, которую российские школьники не изучают вообще. О Беларуси упоминается только в одном параграфе в разделе «География стран СНГ», причем объём текста не более нескольких абзацев. Таким образом, знания школьника по гуманитарным дисциплинам (история, литература, география) при сдаче экзамена в соседней стране будут явно недостаточными.
Проблему сдачи экзамена приграничные вузы пытаются решить путем особых условий приема на основе внутренних экзаменов. То есть фактически школьник, поступающий в соседний регион приграничья, имеет не одну, а две попытки сдать экзамен (например, у себя в Беларуси ЦТ, а в случае непоступления в университет в своей стране ещё и внутренний экзамен для поступления в российский вуз). Несмотря на то, что школьникам как бы даётся «второй шанс», плюс к тому же, внутренний экзамен обычно проходит в более спокойной психологической обстановке, чем ЕГЭ или ЦТ, содержание вопросов в нем обычно соответствует принятым в стране формам экзаменов. То есть фактически всё равно от двойной подготовки к экзаменам «и здесь, и там» отказаться школьнику не получится.
В сложившейся ситуации единственным эффективным решением проблемы могло бы стать приравнивание результатов экзаменов в двух странах при поступлении абитуриентов в вузы друг к другу. Однако данное решение требует внимания со стороны федеральных властей, пока же об этом говорить не приходится. В будущем также могла бы быть эффективна практика унификации методики проверки знаний школьников двух стран на основе тестирования, но это не решит проблемы различий в содержании образования по гуманитарным предметам.
Кроме проблемы с поступлением в вузы соседних регионов на основе тестирования, актуальной является проблема низкой информированности школьников и их родителей о тех возможностях системы образования, которые имеются в приграничье. Традиционно для граждан соседнего государства пользуются интересом те направления подготовки, которые отсутствуют или малодоступны в родном регионе. Но реклама традиционных и новых направлений подготовки, информационное сопровождение образовательных услуг, оказываемых вузами в соседних государствах, пока ещё очень слабо развита. Поэтому до сих пор студенты из соседнего государства нередко узнают о возможностях поступления в соседний регион случайно либо рассматривают вариант поступления в регионах приграничья как «запасной», на случай непрохождения в вузы столицы или своей области.
Для расширения системы информационного сопровождения вузов со стороны абитуриентов соседних регионов приграничья можно предложить вариант создания единого образовательного портала приграничья. На данном портале должна присутствовать информация о высших и средних специальных учебных заведениях в соседних регионах, имеющихся направлениях подготовки, подробно указываться особенности подачи документов, сдачи вступительных экзаменов и иные сведения, которые могут реально помочь школьнику и его родителям сделать выбор в пользу поступления в вуз соседнего государства. Также следует расширить связи вузов приграничья со средними специальными и школьными учреждениями в соседнем государстве с целью активизации поступления абитуриентов на направления подготовки, отсутствующие или малодоступные (например, в силу малого количества бюджетных мест) в родном регионе.
Кроме вышеобозначенных проблем, многие школьники, поступая в вузы соседнего государства, сталкиваются и с бытовыми трудностями: необходимость обмена валюты (что очень непросто законным способом произвести в России при наличии только белорусских рублей), малое количество недорогого общественного транспорта, курсирующего между соседними регионами, наличие дорогостоящего роуминга на звонки по мобильному телефону.
Все эти проблемы (как содержательного, технического, организационного, так и бытового характера) не позволяют сделать существенному количеству абитуриентов из приграничья выбор в пользу поступления в вуз соседнего государства. При этом учеба в соседнем регионе, особенно на тех направлениях, которые отсутствуют на малой Родине, может стать хорошей альтернативой обучению в столичных вузах, требующему существенно больших расходов на само обучение (в случае поступления по внебюджетной форме), проживание и на транспорт.
Развитие системы привлечения абитуриентов в вузы приграничных регионов России и Беларуси имеет существенные перспективы, но без решения сложившихся острых организационно-технических проблем на межгосударственном и региональном уровне в ближайшем будущем не будет эффективным.