Территориально-отраслевая структура промышленности Смоленской области в XXI веке и перспективы формирования в регионе трансграничных производственных кластеров

Барановский Игорь

Территориально-отраслевая структура промышленности Смоленской области в XXI веке и перспективы формирования в регионе трансграничных производственных кластеров

Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Территориально-отраслевая структура промышленности Смоленской области в XXI веке и перспективы формирования в регионе трансграничных производственных кластеров

В XXI веке промышленность является одним из важнейших направлений функционирования экономики Смоленской области. На территории области располагается более 700 производственных предприятий. В отрасли промышленности занято порядка трети экономически активного населения области. В настоящее время Смоленская область является староосвоенным промышленным регионом России, имеющим характерные черты территориальной структуры хозяйства. На формирование современной территориальной структуры промышленности области оказали решающее влияние исторические особенности развития региона на протяжении XIX и ХХ века, а также её экономико-географическое положение (приграничность, транзитность, соседство с Московской агломерацией).

Наиболее существенные изменения в объёмах производства промышленной продукции и территориальной структуре хозяйства произошли в период 1990-х годов. Произошедшая стагнация экономики привела к разрыву производственно-сбытовых связей предприятий, снижению потребления продукции со стороны других отраслей производства и населения. Так, к концу 1990-х годов объем промышленного производства сократился более чем в два раза по сравнению с 1991 годом (он составлял около 45% от докризисного). Существенные проблемы возникли в отрасли машиностроения и легкой промышленности, менее подверженными кризису оказались электроэнергетика и химическая промышленность. В период 2000 – 2010 годов произошло снижение негативного влияния кризисных факторов на развитие производственного сектора Смоленской области, в связи с чем произошел рост объёмов производства, который практически вышел на докризисный уровень в 2013 году.

Современная территориальная структура промышленности региона характеризуется значительной поляризацией, в первую очередь усилением концентрации производства на наиболее крупных, экспортно-ориентированных предприятиях, размещённых преимущественно в крупных городах. Так, более 90% всего объема промышленного производства области сконцентрировано в гг. Смоленске и Десногорске, Дорогобужском, Рославльском, Вяземском, Сафоновском, Гагаринском и Ярцевском районах. В то же время на большей части Смоленщины наблюдается снижение уровня промышленного производства, особенно в периферийных приграничных районах. Тенденция концентрации производства ещё в большей степени усилилась, когда были закрыты предприятия перерабатывающих отраслей в малых и средних городах.

В настоящее время основу промышленности Смоленской области составляют электроэнергетика, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, а также промышленность строительных материалов. Крупнейшими по объёму производимой продукции в Смоленской области (в денежном эквиваленте) являются Смоленская АЭС в г. Десногорск, а также ПАО «Дорогобуж» в пгт Верхнеднепровский – производитель азотных и комплексных удобрений. Ювелирная промышленность, длительное время выступавшая в качестве ведущей отрасли производства благодаря эффективному функционированию в 1990 – 2000-е годы ОАО «Кристалл» (крупнейшему в Европе алмазообрабатывающему предприятию), в настоящее время испытывает существенные экономические проблемы, связанные как с падением объёмов производства, так и сокращением количества сотрудников на предприятии. Фактически она утрачивает статус «визитной карточки» Смоленщины, которую знают во всём мире.

Следует признать, что тенденция общего повышения уровня промышленного развития Смоленской области в 2000-е годы не может быть признана устойчивой. В течение последних 5 лет в большинстве отраслей промышленного производства (особенно сильный в машиностроении) происходил спад. Наблюдается рост в общей структуре доли электроэнергетики, химической и лесной промышленности, сокращение – машиностроения (транспортного и приборостроения), строительной, лёгкой промышленности (рис. 1).

С начала 1990-х годов вновь ставшие приграничными регионы, такие как Смоленская область, находятся в фокусе внимания со стороны государства и общества, что объясняется уникальностью и значимостью их экономико-географического положения. Появление новой границы на западных рубежах Смоленской области, с одной стороны, замедлило процессы экономического (в том числе и производственного) сотрудничества и налаживания социально-экономических связей с соседними областями Республики Беларусь (появление барьерной функции границы). С другой стороны, в отдельных видах торгово-экономических отношений (например, торговле) привело к их бурному развитию (функция границы как фактора трансграничного сотрудничества).

В изменившихся социально-экономических условиях ведения хозяйства и трансформации общества в период XXI века необходимо выяснить, каким образом приграничные районы изменили свой уклад в результате проявления барьерной и трансграничной функции границы на западных рубежах страны. При этом следует отметить, что в настоящее время отсутствует четко сформулированная и научно обоснованная стратегия трансграничного сотрудничества приграничных регионов Союзного государства России и Республики Беларусь в области совместного развития промышленности.

В настоящее время сфера промышленного производства является одним из ведущих направлений экономической деятельности в Смоленской области, она определяет перспективы развития региона, совершенствования его социально-экономического потенциала. Совершенствование промышленного производства в регионе возможно за счёт увеличения доли выпуска инновационной продукции, ориентированной преимущественно на экспорт за пределы области, в том числе в зарубежные государства.

Для Смоленской области актуальным является создание трансграничных территорий с особым экономическим режимом, позволяющим снизить издержки на производство экспортно-ориентированной продукции. Национальная промышленная политика России является важным механизмом реализации стратегии и программ социально-экономического развития Смоленщины, в рамках которой должны развиваться и процессы кластеризации.

Существенный вклад в развитие интеграции экономики Смоленской области с Республикой Беларусь могут внести приграничные районы. Однако на протяжении 1990 – 2010-х годов для данных районов Смоленщины существенного улучшения социально-экономической ситуации и увеличения объемов промышленного производства и торговли не наблюдалось. Объём промышленного производства семи приграничных районов Смоленской области составляет всего лишь 2,5% от доли промышленного производства области [3]. Слабый уровень развития промышленности выражается как в сокращении физических объёмов производства, а следовательно, и снижении уровня доходов бюджетов приграничных районов, так и в снижении доли этих районов в общем объёме промышленного производства области.

Низкий уровень развития промышленности в приграничных с Республикой Беларусь районах Смоленской области объясняется как первоначально невысоким промышленным потенциалом данных территорий ещё в советский период, так и ускоренной деградацией данной отрасли хозяйства в этих районах в постсоветский период.

Для приграничья характерно отставание по темпам роста промышленности на протяжении 2010-х годов по сравнению с районами области, расположенными вдоль трассы «Москва – Минск». При этом приграничный с Республикой Беларусь Руднянский район является единственным, имеющим существенные объёмы промышленного производства. В первую очередь производственный потенциал данного района связан с размещением в г. Рудня крупных предприятий пищевой промышленности, в связи с чем данный район имеет показатели производства промышленной продукции на душу населения на уровне средних значений по области.

Фактически в настоящее время происходит деиндустриализация хозяйства ряда приграничных с Республикой Беларусь районов, трудоспособное население становится всё больше ориентированным на работу в сфере обслуживания либо на переезд в другие районы или регионы.

Несмотря на отрицательную динамику промышленного производства в приграничной зоне Смоленской области в течение последних 25 лет, у данной территории имеются возможности для будущего экономического роста, которые основываются на следующих макроэкономических и географических факторах.

1. Выгодное коммуникационное размещение вблизи границы и крупнейших транзитных автомобильных, железнодорожных и трубопроводных путей.

2. Близость основных мегаполисов страны.

3. Некоторое повышение инвестиционной активности в Смоленской области в период 2000 – 2010-х годов по сравнению с кризисными 1990-ми годами.

4. Наличие природных ресурсов для создания новых промышленных производств по глубокой переработке древесины, цемента, иных строительных материалов.

5. Наличие предпосылок для создания высокоэффективных трансграничных производственных цепочек (кластеров).

В ближайшее время для приграничных районов Смоленской области наиболее приоритетными могут стать следующие направления развития промышленности при формировании трансграничных кластеров: производство пластмассовых изделий; готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство стройматериалов; швейная промышленность, деревообработка, производство молочных и овощных консервов, животноводческой продукции.

Политика поддержки создания конкурентоспособных промышленных кластеров на территории Смоленской области должна включать: развитие общей инфраструктуры и коммуникаций внутри кластера, а также содействие в разработке единой маркетинговой политики и стандартов позиционирования на внешних и внутренних рынках.

Следует отметить, что, несмотря на значительное внимание со стороны руководства региона к проблемам формирования кластеров, в настоящее время планы фонда стратегических разработок на формирование промышленных кластеров пока не оправдались. При этом развитие кластеров на территории приграничного региона позволит совершенствовать функционирование не только передовых, пропульсивных отраслей промышленности (электротехника, химическая и лесная промышленность), но и ряда отстающих на протяжении 1990-х годов (машиностроение, пищевая, легкая промышленность и строительная индустрия).

В связи с удорожанием ресурсов (рабочей силы и земли) в столичном регионе из Москвы будут последовательно выноситься обработка крупногабаритных грузов, транзитные перевозки и другие виды деятельности. В связи с этим возникает необходимость создания мультимодальных транспортно-логистических центров в Руднянском и Краснинском районах Смоленской области с возможностью размещения на их территории производственных предприятий по сборке, докомплектации, упаковке и сортировке товаров. Открытие данных центров позволит оптимизировать территориальное развитие объектов транспортно-логистического обслуживания международных и межрегиональных грузоперевозок в регионе и интегрировать Смоленскую область в единую транспортную и логистическую систему Российской Федерации. В перспективе возможно создание кластеров, выходящих за пределы одного района, а также формирование трансграничных кластеров в строительной, пищевой, лёгкой промышленности и отрасли машиностроения в приграничных районах с Республикой Беларусь.

В настоящее время в пределах территории Смоленской области не сформировано пока ни одного современного трансграничного промышленного кластера по классической инновационной модели. Первостепенной задачей, решение которой обеспечит эффективное функционирование приграничных производственных комплексов в отрасли машиностроения и пищевой промышленности, должно стать развитие производственной инфраструктуры. Для предприятий пищевой промышленности, которые могут быть размещены в малых городах и сельских поселениях приграничья, необходимо развитие дорожной сети. Развитию территории области может способствовать и создание транспортно-логистических терминалов в приграничной зоне с Республикой Беларусь.

Необходимо формирование и развитие точек экономического роста с последующей организацией на их основе площадок для промышленного освоения; оказание государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на приграничной территории Смоленской области; активизация презентационной и выставочно-ярмарочной деятельности [5]. Необходимо создание эффективной и в то же время работоспособной нормативно-правовой базы трансграничного уровня, заключение совместных договоров между областями и отдельными приграничными районами [1]. Для совершенствования российско-белорусских отношений в производственной сфере приграничной зоны двух стран могут быть предложены следующие мероприятия.

1. Проработать возможность взаимодействия Смоленской, Витебской и Могилевской областей в рамках специальной целевой программы, направленной на развитие производственного комплекса в приграничных районах. Данная программа может предполагать льготный режим (налоговый, финансовый (льготное кредитование), административный) для совместных предприятий промышленности, работающих в приоритетных для приграничных районов отраслях. Перспективным направлением может стать осуществление на базе целевой программы перехода к созданию первой российско-белорусской трансграничной особой экономической зоны.

2. В рамках трансграничной особой экономической зоны следует сформировать совместные российско-белорусские производственные кластеры, функционирующие на платформе индустриальных парков в пределах приграничных районов. Основными направлениями развития производства, реализуемыми в пределах трансграничных кластеров, могут стать: отрасли пищевой промышленности (молочная и мясная), деревообработка и производство мебели, химическое производство (в том числе и современные направления – биотехнология, фармацевтика), сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение и производство изделий изо льна.

3. Следует содействовать развитию современной совместной российско-белорусской инфраструктуры производства приграничных районов, которая включает модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие сети придорожного сервиса, совершенствование системы размещения и функционирования логистических комплексов в приграничной зоне. Также следует задуматься о развитии совместной социальной инфраструктуры, обслуживающей население приграничья двух государств (организаций торговли, бытового и медицинского обслуживания).

4. Рассмотреть возможности создания в приграничных регионах белорусско-российских учреждений подготовки кадров (в первую очередь, специалистов в области технической сферы) для работы на совместных предприятиях в инновационных отраслях производства.

 

Литература

1. Катровский А.П. Смоленское приграничье: от депрессии и стагнации к устойчивому развитию // Региональные исследования. 2010. № 4. С. 70–75.

2. Промышленное производство в Смоленской области. 2017: стат. сб. / Смоленскстат. Смоленск, 2018. 122 с.

3. Социально-экономические показатели развития городов и районов Смоленской области. 2017: стат. сб. / Смоленскстат. Смоленск, 2018. 164 с.

4. Статистический ежегодник Смоленской области. 2017: стат. сб. / Смоленскстат. Смоленск, 2018. 475 с.

5. Часовский В.И. Структурная трансформация промышленности стран СНГ (территориально-отраслевой аспект): монография. Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2009. 316 с.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram