Антон Кузавко
директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ научного проекта №19-010-01033
Исследование потребительского рынка Смоленской области до текущего момента носило обобщённый характер. До сих пор нет чёткого понимания, по каким принципам развивалась розничная и мелкооптовая торговля за последние 25 лет, не выделены закономерности и факторы, оказавшие значимое влияние на этот процесс, нет связи между этапами развития потребительского рынка белорусско-российского приграничья и интеграцией в рамках построения Союзного государства и Евразийского экономического союза.
Уникальное положение Смоленской области даёт возможность одновременно проследить зависимость между уровнем развития потребительского рынка и близостью к границе, а также транспортной доступностью для перемещения в столичный регион.
Распад советской системы распределения, открытие границ для импорта, введение свободных цен и становление предпринимательства в начале 90-х годов XX века привели к появлению предпосылок для формирования потребительского рынка как на территории Российской Федерации в целом, так и в регионах российско-белорусского приграничья. С 1991 года формирование потребительского рынка Смоленской области (входит в Днепро-Двинский регион наряду с белорусскими – Могилевской и Витебской областями [1]) проходило в условиях становления новой экономики России и Беларуси как двух независимых государств. Уже с 1992 года формирование потребительского рынка приграничных регионов проходило в условиях межгосударственной интеграции (Таблица 1).
Таблица 1 – Этапы формирования потребительского рынка Смоленской области в период с 1992 по 1999 год
Этап |
Описание этапа |
Описание характера интеграции |
Период интеграции |
1992–1995 Формирование потребительского рынка |
Легализация запрещённых в СССР форм торговли: базаров, дистанционной торговли по каталогам, комиссионная торговля, нестационарная торговля. Насыщение внутреннего рынка товарами. Низкий объем взаимной торговли в ДДР. Высокая эластичность спроса по цене из-за низкого уровня доходов населения, безработицы. Зарождение неценовой конкуренции. Потребительские рынки регионов ДДР дезинтегрированы |
Свободное перемещение товаров без пошлин и квот, с возможностью исключения по отдельным позициям товарной номенклатуры. Организованы и функционируют пункты пропуска через государственную границу России и Беларуси. До 1995 года существует пограничный контроль |
Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 13.11.1992 «О свободной торговле» [2] |
1996–1999 Предпосылки союзного рынка |
Рост предпринимательской активности в ДДР приводит к увеличению вывоза товаров из РБ в Смоленскую область. Российские товары в Могилёвской и Витебской областях представлены слабо. Растёт импорт в ДДР из Польши, Китая и Турции. Потребители из Смоленской области активно посещают белорусские регионы ДДР для приобретения продуктов питания и одежды местного производства. В белорусских регионах ДДР наблюдается дефицит товаров местного производства, которые активно скупаются и вывозятся россиянами. Белорусские товары в РБ стоят дешевле, чем в РФ |
Отменен пограничный контроль, однако вводимые ограничения по вывозу отдельных групп товаров приводят к досмотрам на пограничных переходах. Регулирование цены и количества реализуемых на территории РБ товаров нивелировало договоренности о свободном перемещении товаров |
Подписание Договора об образовании Сообщества России и Беларуси от 2 апреля 1996 г. [3]; 2 апреля 1997 г. Президенты двух стран подписали Договор о Союзе Беларуси и России [4] |
Первый этап – с 1992 по 1995 год – характеризовался несколькими отличительными особенностями. Происходило постепенное наполнение рынка товарами. Открытые для импорта границы и возможности для легальной предпринимательской деятельности формировали «первый образ» потребительского рынка Днепро-Двинского региона. В условиях падения доходов населения, высоких темпов инфляции и возросшей безработицы сложно представить, что на потребительском рынке могли бы пользоваться спросом высококачественные товары. Поэтому потребительский рынок наполнялся по ширине номенклатуры, а не глубине. Контент-анализ газетных статей за 1992–1993 годы свидетельствует, что информация о потребительском рынке представляла собой перечень цен на товары широкого спроса [5]. Также внимание уделялось росту инфляционных ожиданий [6], изменению покупательской способности населения [7; 8] и причинам повышения цен на товары широкого спроса (молоко, хлеб и другие) [9]. Важность тематики изменения цен для населения подтверждается размещением статей на первых и вторых полосах газет за этот период [10]. Товарное наполнение смоленского рынка осуществлялось в основном за счёт товаров местного производства (особенно продуктов питания) и импортных товаров из Польши. Начинали появляться товары из стран дальнего зарубежья – Китая, Турции, США, Японии. К 1995 году из-за разной кредитно-денежной политики и ценового регулирования в России и Беларуси начали складываться стоимостные диспропорции на потребительские товары в российско-белорусском приграничье. Белорусские власти начали применять ограничения в отношении экспорта товаров в Россию, так как россияне стали активно приезжать на белорусскую территорию, скупать товар для перепродажи. Запреты и ограничения снижали товарооборот в российско-белорусском приграничье, однако нелегальный вывоз все равно продолжался и не учитывался статистическими измерениями. Вследствие плохой обустроенности пограничных переходов и желания двух государств развиваться в условиях тесного взаимодействия, российские предприниматели пользовались ситуацией и продолжали скупать и вывозить белорусские товары на смоленский рынок, несмотря на запреты.
Рост предпринимательской активности в Смоленской области, связанный с различными факторами, в первую очередь усиливал конкуренцию на потребительском рынке региона. Низкие барьеры для входа в отрасль розничной и мелкооптовой торговли давали шанс на заработок выброшенным на вольные хлеба работникам в прошлом крупных промышленных предприятий. Интеграционный процесс между Россией и Беларусью давал предпринимателям и организациям Смоленской области больше возможностей для легального, полулегального и теневого наращивания поставок товаров из сопредельных белорусских регионов. Об этом свидетельствуют неформализованные интервью с представителями бизнеса (октябрь 2019 года), начинавшими работу на потребительском рынке Смоленской области в 90-х годах XX века.
Описанные тенденции формировали условия для трансформации потребительского рынка Смоленской области и перехода ко второму этапу его становления.
Рост конкуренции и постепенное насыщение потребительского рынка товарами приводил к их избытку. Кроме того, в условиях низких доходов у основной части населения, а также высокой их дифференциации недобросовестные предприниматели шли на различные ухищрения ради повышения рентабельности своей деятельности. В итоге в результате низкого уровня контроля за качеством продукции со стороны уполномоченных органов участились случаи продажи некачественного товара [11] или товара неизвестного происхождения [12]. Возникло объективное понимание, что существующих органов контроля и регулирования недостаточно, а существующие действуют недостаточно эффективно [13]. В то же время, ещё до девальвации, которая произошла в России в августе 1998 года, российские и белорусские предприниматели пытались выявить ниши, в которых можно конкурировать с дешевым импортом на потребительском рынке Смоленской области [14].
Кризис 1998 года сформировал тенденцию, которая впоследствии повторялась при каждой девальвации в России и Беларуси. Курсовая разница способствует массовому притоку потребителей из приграничных регионов на рынок страны, в которой прошла девальвация. Пустые полки смоленских магазинов в августе 1998 года возникли в результате скупки товаров смолянами и белорусами [15].
Потребительский рынок Смоленской области постепенно становился «плацдармом» распространения белорусской продукции по России. Этому способствовали выставки-ярмарки, которые стали регулярно проводиться на территории Смоленской области [16].
На рубеже XX и XXI века потребительский рынок Смоленской области начал расширяться не только по ширине, но по и глубине. Помимо стандартных яиц на рынке стали появляться перепелиные [17]. Этому способствовала и российско-белорусская интеграция, благодаря которой белорусские товары расширяли своё присутствие на смоленском рынке.
Последнее десятилетие XX века кардинально изменило жизнь в российско-белорусском приграничье, как и в целом на всем постсоветском пространстве. Потребительский рынок не стал исключением. Благодаря принятым политическим решениям о сохранении экономического взаимодействия и развитии добрососедских отношений между Россией и Беларусью потребительский рынок Днепро-Двинского региона развивался как единая система, связанность которой возрастала с каждым годом.
Как было выявлено в исследовании, смоленский потребительский рынок за период с 1992 по 1999 год прошёл путь от пустых прилавков до широкой и глубокой номенклатуры товаров. При этом белорусские товары постоянно присутствовали на нем, а их приток или убыль связаны с колебаниями курса национальных валют Беларуси и России. В зависимости от его изменения также усиливался и ослабевал поток потребителей, пересекавших границу с целью приобретения товаров по более выгодной цене.
Интеграция способствовала насыщению смоленского рынка белорусской продукцией и усилению конкуренции на рынке продовольствия. При этом сформировались нелегальные рынки, на которых начали продавать продукцию, не проходившую таможенный контроль и сертификацию в России. Это давало возможность потребителям приобрести товар дешевле, чем в магазинах, торгующих легально, но и формировало риски приобрести некачественный, опасный товар.
Литература
1. Днепро-Двинский регион в зеркале социологии / А.С. Кузавко [и др.]. Смоленск, 2019. 141 с.
2. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 13.11.1992 «О свободной торговле». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_85535/ (дата обращения: 19.09.2019).
3. Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. URL: http://docs.cntd.ru/document/1901190 (дата обращения: 19.09.2019).
4. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 02.04.1997 «О Союзе Беларуси и России». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13904/ (дата обращения: 19.09.2019).
5. Покупательская корзина похудела // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 27 февраля. С. 1.
6. Пейте, люди, молоко // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 31 июля. № 122 (482). С. 1.
7. 60 буханок в месяц // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 11 сентября. № 146 (506). С. 2.
8. Филиппенкова В. Что можно купить на заработную плату // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 2 октября. № 158 (518). С. 2.
9. Филиппенкова В. Подорожало не молоко, а то, во что его разливают // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 8 сентября. № 144 (504). С.2.
10. Кузьмин М., Шатыркина Т. Гонка цен продолжается // Смоленские новости (Смоленск). 1993. 13 октября. № 164 (524). С. 1.
11. Игоревский Н. Неповторимо-устойчивый вкус товаров второй свежести // Смоленские новости (Смоленск). 1996. 20 января. С. 2.
12. Игоревский Н. А мясо чье? // Смоленские новости (Смоленск). 1996. 23 марта. С. 2.
13. Игоревский Н. Они защищают потребителей и… предпринимателей // Смоленские новости (Смоленск). 1997. 22 января. № 9. С. 1.
14. Шатыркина Т. Российские товары начинают массированное наступление на импортный ширпотреб // Смоленские новости (Смоленск). 1998. 20 февраля. С. 3.
15. Шатыркина Т. От рубля бежит даже «зайчик». О падении курса рубля // Смоленские новости (Смоленск). 1998. 2 сентября. С. 1.
16. Шатыркина Т. В Смоленске белорусские товары знают лучше местных // Смоленские новости (Смоленск). 1998. 30 сентября. С. 3.
17. А ещё перепела с перепёлками // Смоленские новости (Смоленск). 1998. 30 сентября. С. 3.
Статью "Этапы формирования потребительского рынка Смоленской области в условиях интеграции России и Беларуси с 2000 по 2018 год" читайте по ссылке