Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Что ждет российско-белорусское приграничье в 2020 году?

Наступивший 2020 год, казалось бы, является таким же самым, как и все ранее прошедшие. Те же насущные проблемы экономики, социальной сферы и необходимость сохранения благоприятной природной среды, как и было раньше. Однако он может удивить всех нас своей магией цифр. Так, ближайшие февральские даты 02.02.2020 и 20.02.2020 вызывают неподдельный интерес со стороны желающих изменить свою жизнь и начать всё «с чистого листа» в эти дни или вступить в брак «в красивую дату». Кроме того, этот год является високосным и может оказаться совсем не простым для всех нас. Ведь согласно существующему устойчивому мнению (правда, не подтвержденному статистикой) в високосные годы увеличивается количество аварий, природных и техногенных катастроф, эпидемий и прочих невзгод.

Несмотря на наполненность мистической составляющей, 2020 год, тем не менее, является типичным объектом исследования в области прогнозирования и планирования социально-экономического развития. Поэтому далее попробуем порассуждать, как же может измениться наша жизнь в 2020 году и что ждет приграничье России и Беларуси в самом ближайшем будущем.

Безусловно, на развитие регионов приграничья наиболее сильное влияние в самое ближайшее время могут оказать политические события. Так, в самом конце лета в Беларуси пройдут выборы президента страны. Нынешний президент Беларуси А.Г. Лукашенко вновь планирует участвовать в данных выборах и, если не случится совершенно невероятного стечения обстоятельств, должен одержать на них довольно уверенную победу. Реальности этого прогноза, на мой взгляд, способствует сразу несколько причин: во-первых, довольно существенная поддержка данного кандидата со стороны «традиционной части электората» – граждан среднего и пожилого возраста. Несмотря на то, что среди существенной части молодёжи А.Г. Лукашенко не имеет поддержки, этот ресурс другим кандидатам использовать будет весьма сложно. Во-вторых, среди альтернативных кандидатур в президенты (в том числе и ярко выраженной оппозиционной для нынешней власти направленности) не видно сильных и харизматичных лидеров, пользующихся широкой популярностью и способных привлечь к себе протестный электорат. И, в-третьих, в последнее время для социально-политической жизни в Беларуси не был характерен серьёзный негативный фон, который бы мог радикально изменить общественное мнение. Проблемы есть, но острых кризисных проявлений не происходило. Можно предположить, что по итогам выборов нынешний президент Беларуси получит несколько меньшую поддержку электората (от 70 до 80%), чем на прошлых выборах (более 85%), но в итоговом результате сомнений практически нет.

Важные политические процессы пройдут и в одном из ключевых регионов приграничья – Смоленской области, где в 2020 году состоятся выборы губернатора. Стоит отметить, что в рамках процедуры выбора губернатора Смоленщины существует следующая особенность: кандидаты могут быть выдвинуты только от политических партий. Нынешний губернатор региона – А.В. Островский – представляет ЛДПР и будет выдвигаться от этой партии и на предстоящих выборах. На ранее проводившихся выборах в 2015 году А.В. Островский набрал более 65% голосов, значительно опередив всех остальных кандидатов. Думается, что в случае одобрения кандидатуры действующего губернатора со стороны Президента РФ, а также отсутствия сильной кандидатуры, выдвигаемой от партии «Единая Россия», А.В. Островский без особых проблем переизберётся на следующий срок. Такой вариант развития событий видится наиболее вероятным. В качестве малореальной, но возможной альтернативы событий следует предположить, что Президентом РФ будет одобрена иная кандидатура. В таком случае А.В. Островский не станет участвовать в выборах губернатора, а данный пост займет гипотетический кандидат – «единоросс».

В конце 2019 года вновь активизировались разговоры на высшем политическом уровне и в России, и в Беларуси о необходимости дальнейших действий в области согласованного сотрудничества и интеграции с учетом решения конкретных экономических проблем (в частности, поставки нефти и газа в Беларусь из РФ). Эти проблемы актуальны и для приграничных регионов (белорусских – основных потребителей нефти и газа на крупных НПЗ и ТЭС, и российских – транспортирующих через свою территорию сырье по трубопроводам). В настоящее время «ставшие ребром» проблемы пока так и не решены, причем у каждой стороны в данном вопросе «своя правда». Могу предположить, что в ближайшие два-три месяца договор о поставках нефтяного сырья на белорусские НПЗ и газа в Беларусь будет заключён. Скорее всего, на компромиссных условиях: несколько выше, чем хочет белорусская сторона и чем было в прошлом году, но ниже, чем того требует Россия. Стоит заметить, что даже с учетом повышения цены со стороны РФ, российские нефть и газ всё равно остаются наиболее экономически рентабельным вариантом для Беларуси. С другой стороны, для России дальнейшие проблемы во взаимоотношениях с Республикой Беларусь в нефтегазовой отрасли также могут грозить сложностями с поставками сырья по трубопроводам, идущим транзитом в Западную Европу. Очевидно, что в данной ситуации политический аспект в значительной степени превалирует над экономическим, но думается, что рациональность и эффективность дальнейшего сотрудничества в нефтегазовой отрасли двух стран должна взять верх и привести к компромиссному варианту.

Кроме нефтегазового сектора, некоторые изменения в 2020 году ждут и индустрию электроэнергетики двух стран Союзного государства. Это может быть связано с вводом в эксплуатацию в этом году Белорусской АЭС в Гродненской области, что снизит энергозависимость от поставок энергоресурсов и электроэнергии из России в восточные области Беларуси. Так, например, ввод в строй БелАЭС позволит обеспечить электроэнергией дефицитную Могилёвскую область. В настоящее время Могилёвщина часть электроэнергии получает по высоковольтной ЛЭП от Смоленской АЭС, а с введением в строй в Беларуси собственной электростанции будет существенно уменьшена зависимость от соседнего региона.

Какие ещё изменения могут затронуть российские и белорусские приграничные регионы в ближайшее время? Уверен, что наиболее реалистичным из направлений сотрудничества является отмена роуминга на звонки с мобильных телефонов внутри Союзного государства. Это должно быть сделано до конца 2020 года. Другие интеграционные аспекты взаимодействия двух государств, скорее всего, будут весьма ограниченными. С учетом политической и социально-экономической ситуации, характерной для России и Беларуси, вряд ли будет введена «союзная виза», унифицирован перечень безвизовых стран и введены единые требования к посещению двух государств со стороны нерезидентов. Не стоит ожидать и отмены таможенного контроля на границе России и Беларуси. Вряд ли введут пункты международного пропуска, поэтому пересечение границы двух стран на автотранспортных средствах также останется недоступным для иностранцев, не представляющих Союзное государство. Тем более не стоит говорить и о введении единой валюты Союзного государства.

К сожалению, вряд ли будут решены проблемы рейсового транспортного сообщения в приграничных городах России и Беларуси. Не стоит ждать введения новых или возвращения ранее существовавших международных автобусных рейсов и организацию прямых пригородных поездов. При этом в 2020 году возможна несколько большая активизация сферы приграничного туризма, в том числе и за счет создания единых приграничных туристских маршрутов, ориентированных на экскурсантов из столичных регионов России и Беларуси.

Регионы приграничья ждут сложные времена и с точки зрения демографической ситуации. Несмотря на принятые руководством меры, вряд ли стоит ожидать роста рождаемости из-за слишком неблагоприятной ситуации с численностью населения в наиболее активном детородном возрасте. В то же время будет расти смертность из-за роста доли лиц пожилого возраста в общей структуре населения. Негативным фактором также будет являться интенсивная миграция жителей приграничья в экономически привлекательные столичные города и области.

Каким же будет на самом деле наступивший год? Наполненным удивительными датами, сказочным образом перевоплощающими нашу жизнь к лучшему, или тяжелым испытанием, взваливающим на нас ношу новых серьёзных проблем? Пока сказать сложно, но остаётся лишь надеяться, что все самые благоприятные прогнозы сбудутся, а все возможные трудности будут успешно преодолены или минуют нас в 2020 году стороной.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/667155.html

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram