Александр Тиханский

политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации

Перспективы интеграции: мифы и реальность

Первые в 2020 году совместные российско-белорусские тактические учения ВДВ РФ и сил специальных операций ВС РБ прошли в Псковской области с 18 по 21 февраля на полигонах региона. Всего в учениях было задействовано более 350 военнослужащих, около 100 единиц боевой техники и около 80 военнослужащих отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Бреста.

Видимо, мы уже наблюдаем совместные шаги России и Беларуси по минимизации угроз, которые проявляются в Северо-Западном регионе, в связи с уже стартовавшими учениями НАТО «Defender-2020».

Поэтому естественно, что кроме назревших социально-экономических вопросов в работе Союзного государства президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали и проблемы безопасности Союза. Ведь не секрет, что учения «Defender-2020» впервые завершатся созданием ударного воинского соединения на территории не только Польши, но и Прибалтики.

Можем констатировать, что когда 7 февраля в Сочи состоялась встреча президентов России и Беларуси, стороны все же пришли к соглашению относительно условий поставок российской нефти и газа в Минск, однако и прорывов в интеграционных процессах двух стран не произошло.

Так, у Беларуси не было контракта на поставку российского газа начиная с марта 2020 года. Этот вопрос решен, газ будет поставляться по прошлогодним условиям, что может быть изменено в процессе переговоров, однако уже есть рамки, от которых можно отталкиваться.

То же самое касается вопросов нефти: Беларусь настаивала на возможности приобретения российской нефти по конкурентным ценам, то есть без премиальных выплат. Такие возможности на сегодняшний день есть, если белорусские импортеры договорятся с российскими нефтяными экспортными компаниями. Кроме того, у Минска сейчас развязаны руки для поиска альтернативных источников поставки нефти, и это не будет восприниматься российским руководством как недружественный жест.    

Замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак фактически прямо признался в своем комментарии, что Россия не в состоянии регулировать поведение участников рынка в нефтяной отрасли.

Этот рынок является коммерческим, во многом частным, и, соответственно, регулируется коммерческими, а не государственными и политическими соображениями.

Поэтому если мы переводим эти вопросы на коммерческую основу, то в российско-белорусских отношениях в нефтяной сфере все становится достаточно прозрачным, прозаичным, прагматичным и отвечает интересам обоих государств.

Следует отметить, что на сегодняшний день Республика Беларусь является участником всех без исключения интеграционных форматов, в которых участвует Российская Федерация, начиная от самого широкого – СНГ, заканчивая Евразийским экономическим союзом и Союзным государством. Соответственно, никаких предпосылок для того, чтобы Беларусь выходила из этих образований, нет. Более того, белорусские представители сейчас осуществляют руководство в Евразийском экономическом союзе и в ОДКБ.

Когда с приездов в Минск госсекретаря Помпео в СМИ поднялась целая истерия по поводу ухода РБ на Запад, здесь необходимо напомнить, что у всех партнеров Беларуси по ЕАЭС и ОДКБ, в том числе и у Российской Федерации, есть полноценный посольский обмен с Соединенными Штатами Америки, а у Беларуси нет. К тому же Беларусь по-прежнему находится под санкциями США (еще с 2001 года), что значительно осложняет и отношения с данной страной, и ведение бизнеса на других рынках, где влияние Соединенных Штатов значительно. И естественно, из-за санкций со стороны США в имиджевом плане тоже есть определенные сложности для работы. Поэтому объективно Беларусь будет стремиться к минимизации конфликта с США, и это вовсе не означает, что она будет коренным образом менять свою внутреннюю политику либо пересматривать ранее избранные геополитические приоритеты.

Соответственно, есть несколько сценариев развития отношений. Один из них интенсивный – это движение в направлении углубленной интеграции, что обеими сторонами заявлено своей целью.

Так, нет никаких ограничений на рынке труда для граждан Беларуси в России и граждан России в Белоруссии. В Беларуси российские граждане даже могут голосовать на выборах.

Второй сценарий более реалистичен и вероятен. Хоть и не в таком темпе, как задумывалось, но реализация дорожных карт будет продолжена. И в этом плане нам есть куда стремиться: совершенствовать нормативно-правовую базу, сближать и гармонизировать законодательство на тех направлениях, которые не задевают существенные вопросы государственного суверенитета, которые не могут быть решены без создания равных условий для субъектов хозяйствования.

Беларусь и Россия не обсуждают создание наднациональных органов, но работа по дорожным картам продолжится. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 февраля: «Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, создание наднациональных органов и других объединений, что было предусмотрено 31-й дорожной картой, стороны договорились не обсуждать. «Чисто экономические вопросы по интеграции», – пояснил президент.

Поэтому в это время резко возрастает значение приграничного сотрудничества в экономической, правоохранительной, миграционной сферах. И здесь весьма символично, что 12 февраля, уже после сочинской встречи президентов, в Витебске белорусские и российские правоохранители обсудили совершенствование миграционной политики Союзного государства. На уже 19-м заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы стороны проинформировали друг друга об изменениях национальных законодательств в формировании единого миграционного пространства. В марте этого года уже будет завершено формирование общего списка невыездных граждан, который будет доступен в любом пункте пропуска на границах обеих стран.

Особое значение будет иметь концепция миграционной политики Союзного государства, которую планируют подписать в ближайшее время президенты РФ и РБ. Проект касается пересечения границ СГ гражданами третьих государств, что непосредственно скажется на работе миграционных служб при проведении в этом году чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге и чемпионата мира по хоккею в 2021 году в Минске.

Фото с сайта newsru.com

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram