Антон Кузавко
директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета
Начало 2020 года оказалось достаточно сложным для взаимоотношений Беларуси и России. Накопившиеся противоречия и незавершённость ратификации Договора о создании Союзного государства создали основания для дальнейшей дискуссии о будущем межгосударственной интеграции. Тем не менее, это не повод поддаваться эмоциям и ставить крест на самой крепкой дружбе двух независимых государств на постсоветском пространстве.
Конечно, проводимые Российской Федерацией реформы в налоговом законодательстве должны были быть согласованы с белорусской стороной, как это предусмотрено в рамках синхронизации законодательства по Договору. Однако для этого должно быть создано единое налоговое пространство, что позволило бы устранить противоречия не только по нефтегазовым вопросам, но и другие закоренелые проблемы, например, с НДС по экспортно-импортным операциям. Российская Федерация в условиях рыночной экономики не может вводить государственное регулирование в отдельных отраслях экономики для создания дополнительных преференций суверенным независимым государствам, даже братским. В России регионы развиваются в условиях конкуренции, стимулируемой государством. Конкуренция – двигатель развития рыночной экономики, а внедрение прямого государственного регулирования – это своеобразный «тормоз» экономики, который не может быть реализуем в условиях внешнего санкционного давления. Если бы Беларусь пошла на создание единого налогового пространства, единого экономического пространства во всех отраслях, то подобных противоречий удалось бы избежать. Однако в этом случае Минск определённо потерял бы суверенный контроль как над системой сбора налогов на своей территории, так и над ключевыми наиболее доходными для бюджета отраслями промышленности.
Описанная ситуация понятна руководству двух государств, понятна она и экспертному сообществу. Союзное строительство – сложный процесс, требующий учитывать интересы сторон и искать общие преимущества от интеграции, а не останавливаться на частных вопросах отдельных отраслей экономики. Собственно, этим и завершились сложные переговоры лидеров России и Беларуси. Да, по нефтегазовым вопросам остались противоречия, но в остальном совместная работа продолжается во благо развития экономики и благополучия граждан. Неправильно считать, что отраслевые противоречия могут положить конец союзному строительству. Многовекторность этого процесса, в котором гораздо больше единомыслия, чем разногласий, является прививкой от дезинтеграции.
Важно учитывать, что 2020 год является выборным в Беларуси. Как уже отмечалось в нашем прогнозе, дополнительный эмоциональный фон для привлечения электората будет создаваться сознательно. Борьба Беларуси с братской Россией за суверенные интересы и налаживание отношений с США и западными странами отвечает интересам действующей власти склонить на свою сторону прозападных избирателей и не дать оппозиции дополнительных аргументов для критики. «Жесткие» встречи с руководителями крупных предприятий республики и резонансные коррупционные расследования являются неотъемлемой частью предвыборной кампании любого демократического государства. В конце 2020 года, после выборов, следует ожидать очередного этапа в развитии Союзного государства, поскольку для этого назрели все основания. И Российская Федерация как раз уже проведет все необходимые изменения в своём законодательстве.