Карантин по-французски

Общий карантин во Франции объявлен с 17 марта. Закрылись все учебные заведения: детские сады, школы, университеты, профессиональные центры. Приостановили свою деятельность почти все предприятия, кроме продовольственных магазинов, аптек, журнальных и табачных киосков. Открыты крупные торговые центры вроде Auchan, но закрыты все сервисные и промтоварные отделы внутри этих центров. Все рестораны и кафе тоже закрыты. Пиццу или салаты можно заказать на дом. Дефицита товаров в магазинах нет, но цены подскочили. Из аптек исчезли маски, антисептические средства и некоторые лекарства. 

Тестов на определение вируса в свободной продаже нет, но люди могут приехать в специальные медицинские центры и проверить себя.

Введены строгие меры для соблюдения карантина. Нельзя выходить на улицу без уважительной причины и без заполненного по специальной форме бланка. К уважительным причинам относятся:

– передвижение на работу, если нет возможности работать на дому;

– передвижение с целью покупки продуктов или по профессиональным обязанностям;

– визит к врачу, если нет возможности дистанционного консультирования;

– перемещение по очень серьёзным и срочным семейным обстоятельствам или с целью присмотра за детьми;

– очень короткий выход в течение часа и в районе 1 км от места жительства с целью личной физической активности;

– вызов в суд или другую государственную инстанцию;

– участие в общественных миссиях с разрешения административных органов.

На каждый выход заполняется новая декларация.

За нарушение соблюдения правил изоляции и выхода или выезда без уважительной причины взыскивается штраф в 135 евро.

Все предприятия, остановившие на время свою деятельность и не имеющие возможности работать на дому через интернет, имеют право:

– отправить своих работников на «временную безработицу». Причем государство обязуется сохранить 100% минимальной заработной платы и выплачивать только 70% от численности повышенных заработных плат без учета налогов. Для руководителей предприятий выплаты заработных плат не предусмотрены;

– отсрочить выплаты коммунальных услуг (вода, электричество), банковских кредитов на 6 месяцев.

Для предприятий, имеющих небольшой годовой доход, предусмотрена финансовая помощь в 1500 евро.

Жители Франции переносят период изоляции достаточно терпеливо и с пониманием. Большинство стараются соблюдать меры предосторожности и не выходить из дома. Обучение и работа через интернет проходят благополучно. Школьники готовятся к выпускным экзаменам, которые пройдут в виде тестов и контрольных работ.

Возобновление учебы в школах не предвидится до сентября.

Отменены Пасхальные каникулы и запрещены выезды в другие города.

Жители городов жалуются на высокие штрафы по незначительному поводу. Одна женщина 76 лет получила штраф за то, что вышла в магазин: ей не положено было выходить вообще из-за преклонного возраста.

Штраф получил и мужчина, шедший по улице недалеко от своего дома. Мотивом его выхода была физическая активность, что предполагает, в основном, бег, но он был одет в джинсы. То есть, по мнению полицейского, он вышел из дома просто так, прогуляться.

Участились доносы в полицию. Например, звонят предупредить, что видели 2 девушек, вышедших из соседней квартиры на улицу с 2 бутылками пива и отправившихся в неизвестном направлении. Или что сосед выходит прогуляться со своей собакой 4 раза в день, тогда как положено только один раз.

В понедельник, 13 апреля, президент Макрон выступил по центральному телевидению с заявлением о дальнейших мерах. Он заявил, что всеобщая изоляция продлена до 11 мая, будут выплачиваться дополнительные пособия и выплаты, но не всем. А после 11 мая начнут постепенно открываться предприятия, гостиницы, рестораны...

Все с нетерпением ждут выхода на свободу: погода во Франции очень теплая и солнечная, сейчас около 24 градусов!

Здоровья, мира и любви всем!

Зоя Тимошенко,

использованы фото с сайтов www.thedailystar.net, www.leprogres.fr

15.04.2020


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 


Поделиться:
карантин коронавирус франция Париж земляк

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram