Александр Тиханский

политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации

Смоленск на линии огня, или о новых планах захвата Союзного государства

Ситуация с эпидемией коронавируса показывает, что трансформация системы международных отношений сопровождается возникновением новых вызовов и угроз, с которыми большинство государств не способны справляться в одиночку. Соответственно, большинство угроз носит транснациональный, а зачастую и трансрегиональный характер, что приводит к необходимости создания двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества с целью эффективного обеспечения национальной безопасности. Осознавая это, новые государства, которые образовались в результате распада СССР, в основном, выступают за создание системы региональной безопасности.

Стратегический характер союзнических отношений России и Беларуси находит свое выражение не только в сотрудничестве, но и в интеграции в области экономики и безопасности. Данный тренд имеет глубинные основания, и дискуссии о необходимости корректировки имеющегося курса в принципе отсутствуют как в Москве, так и в Минске. Поэтому какие-либо изменения внутриполитической конфигурации в одном из государств не способны оказать серьезное влияние на пересмотр формата отношений. Разного рода спекуляции со стороны заинтересованных лиц, которые не руководствуются государственными интересами, относительно ревизии союзнического характера отношений в области безопасности не являются состоятельными.

Принимая во внимание продолжающуюся милитаризацию Польши и Прибалтики, углубление взаимодействия РФ и РБ в сфере безопасности становится ещё более важным. Как наличие множества двусторонних форматов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военно-политическом альянсе ОДКБ и экономическом союзе ЕАЭС может позволить при правильном подходе достаточно быстро поднять эффективность совместной работы на новый уровень. Более того, усовершенствование белорусско-российских отношений позволит образовать более разносторонние связи с прицелом на развитие сотрудничества в новых областях и в новых форматах. Это, в свою очередь, позволит привлечь новых региональных акторов в систему безопасности, таким образом, укрепить уже имеющиеся форматы.

Фактически создание новых механизмов сотрудничества уже не требуется, но важна модернизация уже имеющихся: будь то ОДКБ или же двустороннее военно-техническое сотрудничество России и Беларуси, потенциал которого может быть заметно шире имеющегося сегодня.

Последние события, связанные с эпидемией коронавируса, подтверждают правильность выбранной стратегии. Так, самые масштабные по количеству привлекаемых сил и средств, по географии проведения и замыслу учения НАТО Defender Europe 2020 практически закончились, так и не войдя в активную фазу из-за неготовности западной системы здравоохранения к пандемии. 

Но это абсолютно никак не повлияло на военные планы Вашингтона. Так, госсекретарь США Майк Помпео, заявивший о новой стратегии США, направленной на сдерживание своих вероятных противников: «что в равной степени касается и Ирана, и Китая, и России», – практически подтвердил реальную подготовку США к войне, первой целью которой могут стать именно Калининградская область и Республика Беларусь. И для несостоявшихся учений Defender 2020 основным плацдармом американское командование выбрало именно этот регион.

Анализ всей имеющейся информации по учениям Defender 2020 позволяет сделать некоторые выводы. В частности, о том, что учения – это не что иное как командно-штабная тренировка и репетиция наступления на Калининградскую область и Беларусь. Принципиальное значение имеет такая вот особенность: из трехсот учений, которые сейчас ежегодно проводятся США в формате альянса, половина из них имеет открытую антироссийскую и антибелорусскую направленность. Например, с 2011 года такие члены НАТО, как Польша и страны Балтии, при участии США регулярно проводят учения Saber Strike, в Польше один раз в два года проводятся учения под названием Anakonda, в которых участвуют все страны-члены НАТО. В ходе этих учений отрабатывается сценарий захвата Калининграда и северо-западных областей Беларуси.

Надо отдать «должное» стратегам и сценаристам НАТО: на уничтожение группировки войск, дислоцирующейся в Калининградской области, они отвели всего двое суток, так как «все военные и государственные объекты российского анклава находятся в зоне огня ствольной и реактивной артиллерии» (?!).

В продолжение натовского плана: одновременно из Польши и Литвы осуществляются удары по Беларуси с захватом Минска уже к исходу пятых суток (а захват Санкт-Петербурга вообще за два дня!). В последующем, минуя и блокируя оставшиеся воинские части Республики Беларусь, ударные группировки войск Североатлантического блока «выходят к Смоленску».

Заключение сценария: к исходу 8-10 суток, по замыслу военно-политического руководства альянса, должна быть выполнена ближайшая задача, в ходе которой Россия лишается своего главного стратегического союзника – Беларуси, а ОВС НАТО должны «выйти на рубеж Санкт-Петербург – Новгород – Смоленск – Климовичи».

Ускоренный захват Беларуси в планах западных стратегов объясняется тем, что с началом боевых действий в стране начинает активно действовать «пятая колонна» при поддержке НВФ (незаконных военных формирований) и ССО (сил специальных операций) НАТО – в Минске «…начинаются уличные демонстрации, смещается действующая власть, во главе страны становится лояльный к действиям США человек. Осуществив перегруппировку и подтянув резервы, войска альянса совершают стремительный бросок к Москве, а очаги сопротивления на их пути жестко подавляются мощными МРАУ (массированными ракетно-авиационными ударами)» (?!).

Один нюанс: как-то ответные действия союзников РБ и РФ не учитываются. Да и по подсчетам самих натовцев, альянс сможет достичь равенства в воздухе только через две недели после начала боевых действий (и то в основном после «захвата» Калининграда), а завоевать превосходство в воздухе только через месяц. В сценарии ничего не говорится о возможности поражения ключевых авиабаз альянса в Польше и Прибалтике, а то и подальше, крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей ВМФ России, РСЗО «Полонез» (с территории РБ) и ОТРК «Искандер» (с территории Калининградской области).

Хочу отметить, что вооруженным силам РФ и РБ к этому сценарию необходимо относиться как к предупреждению, к тому, что такие планы существуют и отрабатываются, и что надо готовиться им противодействовать. Но в то же время принимать во внимание, что в реальности они могут отличаться от того, что просачивается в общий доступ СМИ.

Нам необходимо иметь в виду, что сам факт отработки на практике развертывания столь мощной группировки США и НАТО в Польше и Прибалтике у российско-белорусских границ на фоне наращивания американского военного присутствия в Польше, публичного озвучивания планов прорыва ПВО Калининграда и Беларуси, разведывательных полетов натовской авиации у российских и белорусских границ, приобретающих системный характер, развития военно-транспортной инфраструктуры, ведущей в восточном направлении, не могут не вызывать озабоченности и ответных действий оборонительных ведомств РФ и РБ.

Вирус ещё раз доказал свой всепроникающий характер, не пощадив даже такой закрытый институт, как армия. Это негативно отразится на боеспособности всех стран, вынужденных не только корректировать комплектацию своих войск, но и отправлять их на ликвидацию последствий пандемии (те же подразделения радиационной, химической и биологической защиты). Означает ли это временную стабилизацию международной обстановки, когда воюющие стороны задумываются над целесообразностью ведения боевых действий?

Ответ на этот вопрос уже дан: генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приоритетная цель НАТО – «гарантировать, чтобы кризис здравоохранения не стал кризисом в сфере безопасности». Тут же был вынесен вопрос о выходе США из Договора по открытому небу, который обсуждался с начала 2020 года, когда о подобных планах написали западные СМИ. А 21 апреля глава МИД Сергей Лавров заявил, что оценки Москвы примерно совпадают с этими неофициальными сообщениями. Как отметил министр, в случае выхода США из Договора России придется ответить на этот шаг: последуют ли примеру Вашингтона европейские страны, и какие последствия такое решение принесет Беларуси и России.

Для справки: Россия и Беларусь (Союзное государство, наряду с Бенилюксом, имеет общую квоту) сами чаще всех летают, но и чаще всего принимают гостей. Причем, в основном полеты проводит и принимает российская сторона, а белорусские наблюдатели, как правило, участвуют только в совместных миссиях над странами Прибалтики и Польшей. То, что для России и Беларуси ДОН ценен, доказывают не слова, а дела: Союзное государство единственное постоянно полностью выбирало свою квоту, а иногда и согласовывало дополнительные полеты.

В этой непростой ситуации с пандемией коронавируса мы ожидали совместных усилий или, по крайней мере, некоего молчаливого понимания, что, может быть, интенсивность военной подготовки уменьшится, как и количество учений возле наших границ. Но то, что мы видим сейчас, – свидетельство того, что никакие общие угрозы не в состоянии вызвать отказ США и НАТО от их агрессивных устремлений.

Фото: https://nic-pnb.ru/

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram