Ольга Шевченко

председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук

Азимов из Петрович

Говорят, что музей – это пространство, где музы хранят знания и культуру нашей цивилизации. Сегодня почти любую информацию вы найдете в мировой паутине.

Нашу выставку «Азимов из Петрович» можно назвать неким гибридным продуктом. Она существует в двух мирах: виртуальном – на пространстве интернета, и реальном – в Шумячском художественно-краеведческом музее. При этом две реальности, дополняя друг друга, создают неповторимую целостность восприятия.

В сети экспозиция живет по адресу art-azimov.online. Это триединая выставка. Первый раздел ИСТОКИ – о кусочке малой родины Азимова – местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Это аутентичные фотографии начала 20 века и современные карандашные зарисовки того времени, выполненные по описаниям краеведов. Это нечто вроде семейного альбома Азимова, куда неведомым образом пробрались виды современности. Справка о рождении писателя-фантаста, Бруклин, письмо фантаста на родину, современные Петровичи. Лица сегодняшних земляков Азимова и уникальные факты из биографии писателя.

Раздел БИБЛИОТЕКА ПРЕДСКАЗАНИЙ (мы очень надеемся) заставит задуматься о предостережениях Азимова. Когда, листая страницы сайта, видишь наплывающее на тебя тихоокеанское мусорное пятно, вспоминается призыв фантаста жить в гармонии с природой. Оценивая достижения прогресса, размышляешь о собственной свободе. А также гордишься, что именно книги нашего земляка Илон Маск отправил на своем космическом корабле покорять просторы Вселенной.

Рубрика ИГРА в БУДУЩЕЕ не нуждается в представлении, нужно просто зайти на сайт art-azimov.online и поиграть.

В Шумячском художественно-краеведческом музее зарисовки из жизни Азимова и Петрович можно увидеть вживую. Его директор Ольга Ерохова так прокомментировала открытие выставки: «Благодаря Агентству интеграционных инициатив у нас появилось 11 картин Алексея Храмова. Все они описывают сюжеты из жизни нашего выдающегося земляка Айзека Азимова: вот он маленьким мальчиком сидит у печи в Петровичах, а вот – за печатной машинкой в Бруклине. В последнее время нас захватила взрывная волна интереса к творчеству Азимова. Уже ни у кого эта фамилия не вызывает вопроса, как раньше. Наоборот, люди удивляются тому, что такой всемирно известный писатель родился у нас, на Шумячской земле. А гостей в музее бывает много не только из разных регионов России и стран СНГ, но и из Израиля, Аргентины... Люди слетаются со всего мира, чтобы посмотреть, как жили их предки, которые давным-давно уехали отсюда».

Цена билета в Шумячском музее очень демократичная: 20 рублей – детский, 50 рублей – взрослый. В стоимость входит экскурсионное обслуживание. А сайт работает для вас круглые сутки и совершенно бесплатно!

Подготовлено при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-001272)


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.


Поделиться:
Азимов граффити Азимов Айзек Азимов АгнИ агентство интеграционных инициатив цифра против буквы Петровичи Шумячи музей Азимова Шумячский художественно-краеведческий музей

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram