В интеллектуальном состязании «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра», организованном Агентством интеграционных инициатив, приняли участие 280 студентов России и Беларуси.
«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, наше сотрудничество не останавливается – и это самое главное, – поприветствовал участников государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. – Олимпиада прошла в дистанционном формате, и я уверен, что она позволила соприкоснуться с многовековым наследием Беларуси и России, убедиться, что истоки дружбы наших стран – в единстве культур, традиций и исторических судеб славянских народов, а русский язык – наше общее достояние. Я с интересом ознакомился с вопросами, на которые вам пришлось отвечать. Они требуют глубоких знаний, искреннего желания вникнуть и познать, что связывает наши страны, почему мы строим Союзное государство, как оно работает для двух народов и каждого из нас. Благодарю, что интересуетесь этим».
Студентам предложили ответить на 30 вопросов об исторических личностях России и Беларуси, языке и говорах, истории создания, органах власти, структуре бюджетно-налоговой системы Союзного государства…
Одними из самых сложных вопросов оказались:
Победителем стал Кирилл Шкурко – студент 4 курса Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.
Также определено 7 дипломантов. Студенты СмолГУ: Ксения Козырева, Артем Трубаев и Михаил Голаев, студентка Смоленского филиала РЭУ им. Плеханова Виолетта Векша, студентка Витебского государственного медицинского университета Екатерина Матюх и две студентки Белорусско-Российского университета Анна Кротова и Екатерина Курзакова.
«Я рад, что такие организации, как Агентство интеграционных инициатив помогают будущим специалистам реализовать свой потенциал, укрепляют отношения между отдельными государствами Содружества и консолидируют научное сообщество, – рассказал дипломант олимпиады, студент Смоленского государственного университета Артем Трубаев. – Готовясь к олимпиаде «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра», я расширил свои знания и представления об этом объединении, познакомился с выдающимися деятелями российско-белорусского пограничья, интересными памятниками культуры, узнал много об экономическом сотрудничестве двух стран».
Все участники получили сертификаты, а победители – дипломы и ценные призы.
«Логическая увязка, лаконичные вопросы и грамотно подобранные ответы в тестах не оставили равнодушными студенческую аудиторию: ребята обменивались мнениями, спорили, вспоминали кинофильмы Великой Отечественной войны и песни Высоцкого, народный фольклор, родину Марка Шагала, подвиг Машерова, – отметила кандидат экономических наук, доцент Белорусско-Российского университета Лариса Наркевич. – Верю, что ребята поняли, что у наших стран есть не только закаленное испытаниями прошлое, но и настоящее – мир, тепло, экономическое развитие. И есть будущее, построить которое предстоит именно нашей молодежи».
«В соцсетях мы часто читаем, что снижается интерес к российско-белорусской тематике, падают пророссийские настроения в Беларуси… И мне кажется, что в этих условиях особенно важно двигаться навстречу друг к другу, – отметила председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко. – Наша олимпиада позволила это сделать».
Проект реализуется в рамках президентского гранта № 19-1-000815 «Днепро-Двинский регион – регион возможностей».
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте.
Хотите проверить свои знания?
Попробуйте ответить на вопросы олимпиады
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.