Ольга Шевченко, председатель правления Агентства интеграционных инициатив, кандидат психологических наук
Сегодня только ленивый, подводя итоги уходящего года, не начинает с перечисления проблем. И они у всего мира, увы, похожи. Да, 2020-й изменил нашу реальность, и она никогда не будет прежней. Это становится все более очевидным. Поэтому всем нам уже сейчас надо учиться жить в новом постковидном цифровом мире, в мире «поколения нулевых», которые активно формируют политический ландшафт своих стран.
Кстати, именно это команда АгнИ и пыталась делать, когда у нас прошел шок от локдауна, невозможности личного общения, страха за здоровье свое и своих близких. Когда мы оправились от беспокойства за наших друзей и коллег из соседней Беларуси, Кыргызстана, где к эпидемиологической нестабильности прибавилась политическая.
Чем мы жили? Да вроде как обычно. Исследовали, выпускали «Вестник приграничья», осуществляли проекты. Обо всем этом можно узнать, побродив по сайту АгнИ.
Но я хотела бы сказать пару слов о закулисье нашей работы в 2020-м. Этот сложный год вдруг сделал очевидным для нас ряд неизбежных перспектив.
1. Необходимо всерьез и надолго обосновываться в виртуальном пространстве, строить там свой мир АгнИ (да ещё и не по законам дешевого и примитивного хайпа).
2. Важно научиться быть эффективными на дистанте. Как, организуя в онлайне мероприятия творческого характера, мозговые штурмы, баттлы, форсайты, добиться результатов? Освоение онлайн-платформ не является залогом успеха. Необходим инструментарий для удержания внимания, получения отклика от участников, глаз которых ты не видишь.
3. Важно сохранить и приумножить свою аудиторию, главным образом молодежную, для которой тематика международных проектов и приграничного сотрудничества не всегда понятна. Как интересно и правдиво рассказывать о сложном, в том числе о цифровом обществе и политике.
Каждое из направлений непростое и интересное одновременно. И по каждому из них у нас есть небольшие приятные находки.
Так, 2020-й стал прорывным для нашего паблика @agni_ru в Инстаграм. Вначале – мучительный поиск концепции, анализ работы партнеров и конкурентов (кстати, изучение показало, что у корпоративных структур, подобных нашей, немного шансов быть интересными), поиск своего читателя и подачи контента. Но в какой-то момент мы взглянули на свою работу с другой стороны. Ведь у нас такие душевные и содержательные планерки «Вестника приграничья» – почти всегда в кафе с маленькими гастрономическими изысками (стимулируют умственную деятельность). Почему бы не рассказать об этом. У нас свои эмоции от подготовки мероприятий, трудности, неоправданные ожидания, даже обиды и, конечно, легкая эйфория от успехов. Мы стали делиться и этим. И понемногу почувствовали отклик. Наш паблик потихоньку начал жить.
Дистант – не менее болезненная тема. Гордимся, что удалось урвать у 2020-го очное празднование столетия Азимова в Петровичах, граффити, дискуссию «Цифра против буквы», живое общение, пригласить гостей, правда, только из России.
Но все же в 2020-м в основном царил онлайн. Очень кропотливая работа по подготовке Олимпиады и молодежного форсайта Союзного государства. И здесь главной была проработка инструментария, вопросов, стимулов для размышления участников. И, кажется, у нас получилось. Например, ответы на вопросы о приграничных говорах (уже после Олимпиады) ребята искали у своих мам и бабушек. Гугл впервые был не в помощь. А главное – ребята нашли не только правильные ответы, но вдруг ясно увидели нашу российско-белорусскую общность, почти нотариально запечатленную в языке.
Форсайт проходил в гибридном формате: 6 команд из разных городов Союзного государства были на одной онлайн-площадке. Разные образы будущего нарисовали участники: от поддержки национальных экономик и противостояния транснациональным корпорациям и мировым финансовым пузырям до формирования на базе российско-белорусских вузов институтов развития по образцу Кремниевой долины. Но самое удивительное наше открытие, когда мы вдруг узнали, что одна из команд собиралась неформально, по-студенчески, без преподавателей за обеденным столом. Для нас победа, что наши мероприятия становятся одним из неформальных способов времяпрепровождения (не для зачета, а для себя!).
На мой взгляд, главной находкой 2020-го, конечно, стали новые студенческие лица, их пробы пера на страницах наших изданий, а главной победой – что все наши друзья, коллеги из других стран продолжают сотрудничать с нами, несмотря на эпидемические и политические сложности.
Мария Дёмочкина, главный редактор «Вестника приграничья», журналист
На итоговом организационном собрании председатель правления АгнИ Ольга Шевченко заметила, что несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, год для Агентства получился насыщенным и продуктивным. И это правда. Количество мероприятий, которые провело Агентство, близко к рекордным – и в офлайне, и в онлайне. Хочется процитировать популярные паблики в соцсетях: «Если жизнь преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад».
Кстати, о соцсетях. Наша страничка @po_dnepru_i_dvine в Инстаграм получила в этом году новый виток развития. Напомним, этот паблик – уникальный продукт, который рассказывает об исторических, природных и культурных достопримечательностях российско-белорусского приграничья: Смоленской, Витебской и Могилёвской областей. И если еще год назад @po_dnepru_i_dvine просто показывал соседям друг друга, то в нынешних условиях закрытых границ стал «окном» в другое государство как для белорусов, так и для россиян.
Реализация президентских грантов также включала в себя медиапроекты. Мы сделали серию репортажей из российско-белорусской глубинки – искали с могилевскими коллегами ниточки биографии всемирно известного фантаста Айзека Азимова. Задачка была не из легких: мало того, что писатель еврейского происхождения появился на свет на границе современных России и Беларуси, так и был перевезен малышом родителями в Америку!
Ксения Апазиди, руководитель информационно-аналитического отдела Агентства интеграционных инициатив, редактор «Вестника приграничья»
2020-й для АгнИ выдался плодотворным и полным открытий. Мы успешно реализовали все запланированные проекты: дебютировали с арт-проектом «От Кабака до Парижа», с размахом отпраздновали 100-летие Айзека Азимова и создали виртуальную экспозицию, посвященную фантасту, высадили Аллею Памяти в честь 75-летия Победы, организовали несколько творческих конкурсов и научных конференций, выпустили две книги – да всего и не перечислить!
Олимпиаду Союзного государства и форсайт пришлось провести онлайн, но это лишь сыграло нам на руку: так в наших активностях поучаствовало в разы больше людей, чем мы могли бы пригласить офлайн, и так завязались новые знакомства.
Открытием года стали студенты – участники наших мероприятий: инициативные, дерзновенные, амбициозные. Охват молодежной аудитории вырос в разы! К нам начали приходить по рекомендациям друзей и коллег, с нами хотят сотрудничать, к нам просятся на практику – это ли не показатель того, что мы движемся в правильном русле?
В 2020-м было много вызовов, но не меньше побед и преодолений. Теперь у Агентства есть свой аккаунт в Instagram, свой стиль и постоянные читатели, набирают обороты группы в Фейсбуке и ВКонтакте, растет популярность паблика «По Днепру и Двине». Мы рады вам, наши читатели, стараемся создавать действительно интересный и полезный контент, работаем с душой и благодарны за обратную связь! Присоединяйтесь к нашей команде – на 2021-й уже много планов! С наступающим!
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.