Тайны дворца Потемкина в Кричеве

После первого раздела Речи Посполитой для укрепления своего влияния и позиций царское правительство начало раздавать присоединенные земли военным чинам, российским помещикам и государственным сановникам. Так, 11 января 1776 года Кричевское староство вместе с 14274 крепостными душами получил фаворит Екатерины II – генерал-аншеф светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический.

«Кричев скоро добудет славу…»

Небольшой Кричев, расположенный в западной части Могилевской губернии на живописном берегу реки Сож, считался одним из важнейших порубежных городов. Для его охраны от нежелательных гостей был возведен деревянный замок с пятью башнями, где размещались Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки.  

Прибыв вскоре в Кричев, Потемкин, получивший к этому времени графский титул, быстро оценил выгоду такого подарка. После захвата русской армией северного побережья Черного моря, было решено создать Черноморский флот. Для его строительства нужен был лен, мачтовый и строевой лес – корабельная сосна и дуб. В Кричевском графстве все это было в избытке, к тому же река Сож была судоходной и впадала в Днепр.

Граф Потемкин взялся за дело с присущими ему энергией и масштабом. Первым делом по его велению стали углублять русло реки Сож, строить причалы, рыть каналы, по которым сплавляли бревна. А вскоре в городе было создано отделение Херсонского адмиралтейства. На берегах Сожа появились мануфактуры по производству корабельного такелажа, канатов и парусины, кирпича, кожевенные и меднолитейные заводы. Особой популярностью у горожан-мужчин пользовался винокуренный завод мощностью 110 ведер хлебного вина в сутки.   

В 1785 году была построена судостроительная верфь. Строительством кораблей, грузовых судов «байдаки», небольших яхт и галер, годных к плаванию по морю, руководил выдающийся русский инженер и военачальник генерал Иван Абрамович Ганнибал, внучатый племянник Александра Пушкина. Баржи с готовым товаром и стройматериалами шли по Сожу и Днепру в Херсон, где под началом адмирала Ушакова строились военные корабли флота Российской империи.

О темпах и размахе работ говорит хотя бы такой факт: уже в следующем 1786 году было построено 13 парусных и 12 гребных судов, а также императорская яхта «Десна» для путешествия императрицы по Днепру. Управлял этим большим хозяйством – верфью, заводами и Кричевским имением – специально приглашенный графом известный кораблестроитель инженер Сэмюэль Бентам из Англии. 

А несколько ранее из Голландии в Кричев прибыл ученый А. Мейер, перед которым Григорий Потемкин поставил не менее важную задачу: написать книгу об этом городе. Ученый в своем «Описании Кричевского графства...» предсказал ему широкую известность: «Кричев скоро добудет славу, ибо... будет иметь у себя верфь, которая станет обеспечивать не только Черноморский флот 20-орудийными и другими военными судами, но и готовить корабельные припасы, продавать их».

Под стать величию и заслугам

Предсказание ученого сбылось. Город преображался на глазах, полным ходом шло строительство, в несколько раз увеличилось его население. Граф на этом не остановился. Он решил построить дворец. Как уверяют историки, дворцу в Кричеве не быть, если бы Потемкин не отличался непомерным тщеславием и самовозвеличением, непомерным стремлением к роскоши. Вот как описывает один из современников костюм графа: «Он появлялся в своем театре в алом фраке и епанче из черных кружев, всюду, где только на мужском одеянии можно было употребить бриллианты, они блистали, а шляпа его была оными столь обременена, что трудно стало ему держать шляпу оную в руке, так что один из адъютантов должен был его шляпу за ним носить...».

Проект было поручено сделать именитому архитектору того времени Ивану Старову, на счету которого уже были такие известные сооружения, как Таврический дворец и Собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Дворец для кричевской штаб-квартиры Потемкина построили за девять лет. Работами по строительству дворца руководил полковник Нефедьев. Здание было возведено в стиле русского классицизма, где господствовали монументальность, величие, четкие геометрические линии. Старов спроектировал дворец П-образной формы, и с высоты птичьего полета он напоминал букву «Е», а в целом как бы составлял монограмму императрицы и ее фаворита. Центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом, а по широкому круглому пандусу до самого входа подъезжали кареты.

Рядом с дворцом был разбит парк на огромной площади в 25 акров. Известно, что у князя работал знаменитый садовод мастер паркостроения XVIII века Вильям Гульд, который создал парк у Таврического дворца в Петербурге, а также в Бахчисарае и Херсоне. Поражали своим великолепием липовые аллеи. В парке росли фруктовые деревья, можжевельники, клены, ели и дубы. Основная часть парка была сделана в пейзажном стиле, отличительной чертой которого была имитация природного ландшафта. Создавалось впечатление, будто сама матушка-природа создала эту красоту.

Над берегом реки в парке был посажен дуб Царицы, названный так в честь визита Екатерины II в Кричев. Императрица побывала во дворце Потемкина 19 января 1787 года по дороге в Крым.  Дорога, по которой императрица подъезжала ко дворцу своего фаворита, была обсажена березами и впоследствии ее стали называть Екатерининской. На прием в честь Екатерины II была приглашена вся местная знать. Как описывали историки, во дворце императрица «изволила обедать и ночевать… перед дворцом в ее честь горела великолепная иллюминация до рассвета…».

Граф Потемкин бывал в своем белорусском имении наездами, устраивая во дворце всякий раз шикарные балы для местной шляхты и спектакли крепостного театра.

Новые хозяева дворца

В 1787 году Светлейший продал Кричевское староство с дворцом за 900 тысяч польских злотых главе белорусской ветви богатого польского рода Яну Голынскому. В 1849 году его внук Стефан Голынский решил обновить резиденцию в неоготическом стиле, согласно архитектурной моде того времени. К тому же дворец было решено использовать для жилья, а не только для приемов и балов, как было при прежнем хозяине. Для этого был приглашен архитектор из Швейцарии Бернар Симон, окончивший Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Дворец поражал своими размерами: в нем было 72 комнаты! На второй этаж вели две широкие дубовые лестницы, стены были увешаны картинами, оружием и доспехами. Потолки во всех залах были украшены изумительной гипсовой лепниной. Множество зеркал зрительно расширяли пространство. Пол был искусно выложен мозаикой.

Самым примечательным во дворце считался огромный зал овальной формы – Портретный: здесь висели 42 портрета представителей рода Голынских. И не только. Были в зале портреты российских монархов и сановников – Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Григория Потемкина… На втором этаже в  Бальном зале устраивались приемы и балы.

Поражала своим великолепием и роскошью столовая: мебель была сделана из черного дуба, на столах и в буфетной хранились столовое серебро и посуда из тончайшего французского фарфора.

Спустя сорок лет во дворце случился пожар, после чего он был отстроен с некоторыми изменениями. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены стрельчатые сандрики. Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входной зоны. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом, его заменили на псевдоготический ризалит с гранеными пилонами. Была построена брама, стилизованная под каменные египетские пирамиды.

Попытки последнего владельца Кричева Стефана Голынского привести имение в надлежащий вид были прерваны Первой мировой войной.

Род Голынских владел дворцом в течение 130 лет, вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Дворец был разграблен, то, что не успели увезти с собой Голынские, было конфисковано именем революции.

Впоследствии Потемкинский дворец сменил немало хозяев. Летом 1918 года уроженка соседнего города Черикова Евдокия Гордеева за свои средства сделала ремонт здания дворца и открыла здесь частную гимназию. Но уже в начале следующего года здесь разместили дошкольный педагогический техникум и трудовую школу 2-й степени, первым директором последней, кстати, был назначен Галковский, впоследствии ставший профессором математики в МГУ. В годы Великой Отечественной войны здание заняли гитлеровские оккупанты. В 1943-м после освобождения Кричева школа и педтехникум возобновили свою работу, а с 1960 года здесь жили и учились воспитанники школы-интерната.

Возрождение

К началу 1980-х годов дворец находился в плачевном состоянии, и было принято решение его реконструировать. Восстанавливали по аналогам дворцовых сооружений XVIII века, изысканные интерьеры – по старинным чертежам. Однако вскоре работы были прекращены из-за нехватки средств. В 2003 году дворец внесли в Государственный список историко-культурных ценностей и спустя пять лет, 16 февраля 2008 года, возрожденный дворец впервые за долгие десятилетия распахнул свои двери. Сегодня здесь разместились исторический музей и ЗАГС.

Возвращение Голынских

Голынские вернулись в свое имение спустя 95 лет: в 2012 году в музее была открыта галерея представителей их рода – Яна, Михаила, Терезы, Викентия, Игнатия и Анны. Преисполненные величия и благородства, они, как беспристрастные судьи, молча взирают на окружающий мир, словно пытаясь сравнить его с минувшими временами. Их образы воссоздал могилевский живописец Александр Росинов. Портреты императрицы Екатерины II и князя Потемкина-Таврического написал местный мастер кисти Святослав Лазарев, а на отдельном полотне он изобразил их дворянский герб и передал его в дар историческому музею.

В числе приглашенных в день открытия галереи был представитель этого рода, российский писатель Александр Краснолуцкий, который в своей книге «Злая судьба рода Голынских?» описал его историю. Это уникальное издание – в нем собраны архивные документы, семейные истории о 318 представителях рода Голынских, жизни и служении Отечеству его дедов и прадедов по материнской линии – писатель подарил музею.

«Голынские имели богатый архив с редкими документами: королевскими манифестами и привилеями с личными подписями монархов, – рассказывает директор Исторического музея г. Кричева Владимир Мищенко. – В фондах нашего музея тоже есть уникальные старинные документы, найденные в 1959 году во время замены во дворце деревянных перекрытий. В глиняном горшке было 49 писем, расписок, ведомостей из семейного архива Голынских, датированных 1719–1905 годами»

Экспонаты, технологии, гранты

«Чтобы найти дело по душе, не обязательно жить в столице, а возможностей для карьерного роста в районах даже больше», – говорит Владимир Мищенко. Отработав по распределению два года в школе учителем истории, выпускник истфака МГУ им. А.А. Кулешова в 25 лет возглавил Исторический музей г. Кричева. Креативный молодой руководитель со своей командой работают над проектами по внедрению интерактивных технологий в музейную среду и привлечению туристов.

«Сам музей может превратиться в экспонат, покрывшийся пылью, если руководитель не будет эффективным менеджером, – считает директор Владимир Мищенко. – Сегодня наш музей – это центр культурной жизни целого района. Нам повезло, что он расположен в памятнике архитектуры XVIII века – дворце Потемкина. Поэтому у нас прекрасные возможности проводить балы, ночи музеев, торжественные мероприятия, музыкальные салоны. И всё время придумывать что-то новенькое, ведь посмотрев экспозицию раз-другой, местные жители больше не придут, если мы будем сидеть сложа руки.

С учетом приграничного положения Кричева, в музее делают ставку и на российских туристов и совместные туристические проекты. Один проект с приставкой «эко» уже реализовали благодаря победе в конкурсе "Программы малых грантов Глобального экологического фонда". Парк рядом с музеем преобразился – появились экзотические растения, арт-объекты. Заодно решили вопросы «зеленой экономики»: реконструировали котельную, а освещение теперь энергосберегающее.

В планах на 2021 год работа над пополнением экспозиций музея интересными экспонатами, внедрением интерактивных технологий, участие в новых проектах по привлечению грантов в музейную среду и многое другое. Но самое главное – чтобы нас посещали, а музей оставался и дальше востребованным».

Фото: из архива Исторического музея г. Кричева


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Дорогами Потемкина Кричев Потемкин Дворец Потемкина Исторический музей в Кричеве

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram