Александр Тиханский
политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации
Не надо быть пророком, чтобы предсказать: 2021 год будет трудным для всех стран мира. Вызовы и угрозы не обойдут стороной и Беларусь и потребуют от руководства страны адекватных ответов.
2021 год – это год новой «военной» пятилетки: нужно подвести итоги прошлой и наметить задачи на новую. Так, главная цель для людей в погонах прежняя – оборона страны и наведение порядка. Проверка состояния техники, военных городков, материальная обеспеченность всем необходимым. Как стало известно по итогам встречи Александра Лукашенко и министра обороны Беларуси Виктора Хренина, белорусско-российские военные учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября. Маневры, как и прежде, носят сугубо оборонительный характер. Основой стратегических учений станет один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки «вокруг условных стран».
Сегодня это как никогда актуально. Польша и страны Балтии с каждым годом все больше обрастают военными подразделениями НАТО. И Беларуси необходимо быть готовой к любым вызовам. Так, по замыслу «Запад-2021» пройдет сразу на территории и Беларуси, и России. Это позволит отработать тактику ведения боя в городах небольшими подразделениями. Совместные стратегические учения позволят решить комплекс задач: апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высоко урбанизированной местности; оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники; заимствовать нарастающий боевой опыт российских офицеров и, используя его, продолжить совершенствовать формы и способы применения войск.
Кроме того, совместные стратегические учения неизменно отражают прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства.
С учетом наличия единых с Россией взглядов на обеспечение безопасности Союзного государства, а также присущей западным государствам практики «подмены понятий», Минск может «разместить на своей территории у западной границы часть региональной группировки войск». Мы также можем сказать, что это связано не с угрозой Союзному государству от Польши или стран Балтии, а с угрозой, якобы исходящей от государств, находящихся в тысячах километров от нас.
Естественно, ответы надо будет искать в сфере внутреннего экономического и социального развития, даже если заниматься этими поисками не очень хочется. Но и для внешней политики уготовлены серьезные испытания. Ведь мир в целом и Северо-западный регион в частности не становятся стабильнее или безопаснее. Прекращение действия ряда договоров, которые определяли стабильность системы международных отношений, ознаменовало возвращение к игре без правил для ряда международных акторов на фоне падения авторитета ВТО, ОБСЕ и других международных организаций.
У стран, особенно малых, осталось не так много механизмов и инструментов по гарантированию собственной безопасности. Базовым инструментом в этой связи является вхождение в военно-политические союзы или альянсы с более сильными государствами, способными играть роль гаранта безопасности. Что, кстати, и демонстрирует НАТО. Однако любой альянс крепок только перед лицом угрозы, на роль которой НАТО после распада СССР назначил Россию. В этих условиях заморозка диалога по линии Россия – НАТО не может считаться хорошим сигналом.
На фоне всех этих факторов финальным шагом, который может привести к эскалации конфликтной ситуации в регионе, может послужить переброска дополнительного военного контингента американских войск и размещение его у восточных границ Польши. В этих условиях у Беларуси исчезает любое обоснование отказа от размещения полноценной военной базы на своей территории у западных границ ОДКБ. И даже больше, только размещение российской военной базы может служить главной гарантией безопасности для страны в этом случае.
Дополнительным фактором может служить фактический отказ Евросоюза активно участвовать в процессе урегулирования конфликтов в постсоветском пространстве после кризиса вокруг Украины. Это можно видеть и в позиции Германии и Франции по кризису в Беларуси, и в том, что проблема Нагорного Карабаха решается без участия ЕС и Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, долгое время рассматривавшейся в качестве главного инструмента по его разрешению.
Столкнувшись с рядом внутренних угроз собственной безопасности (коронавирус, исламский радикализм и так далее), Евросоюз не хочет отвлекаться на сторонние вызовы, если они не несут непосредственной военной угрозы. При этом постараемся оставаться на почве реальности, не предъявляя этой политике требований, которые США и Евросоюз заведомо не смогут выполнить (начало новой «перезагрузки» отношений с Западом, решение территориальной проблемы с Японией или вовлечение Украины в Евразийский экономический союз, разрешение вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке).
12 января 2021 года руководство Международной кризисной группы (International Crisis Group) провело обсуждение приоритетных направлений работы организации на текущий год. Были обозначены десять потенциальных кризисов, имеющих набольшее значение с точки зрения потенциальных международных последствий: Афганистан, Эфиопия, Сомали, Йемен, Венесуэла, Сахель, Ливия, американо-иранские отношения, турецко-российские отношения и изменение климата. Как видим, российско-американские отношения эту уважаемую организацию не волнуют. Как и не волнуют вопросы резкой милитаризации Польши, Литвы и Латвии, где усиливается разбалансирование военных сил и средств.
Конечно, говорить о третьей мировой войне нельзя. Все-таки ужасы Первой и Второй мировых войн на памяти у всех. Но тем не менее, на мой взгляд, такое сравнение в какой-то степени уместно. Потому что мы действительно ведем борьбу с малоизвестным врагом – коронавирусом. Мы готовились, медицину развивали, но вызов неожиданный, глобальный, и никто до конца не знает, как враг будет себя вести.
Да, совпало несколько явлений. Экономическое цунами, подстёгнутое пандемией. Окончательный развал международного экономического и политического порядков, сложившихся после Второй мировой войны и (казавшейся) «победы» Запада в войне холодной. Элементы цивилизационного кризиса того же Запада, доминировавшего в мире на протяжении столетий. Одновременно идёт быстрое снижение международной политической и стратегической стабильности, множатся конфликты, растёт угроза их перерастания в большую войну. Зримо слабеет убедительность концепций, рождённых до начала этого комплексного кризиса.
И на конец 2020 года не было видно признаков того, что правящие элиты большинства государств в состоянии осознать глубину и многоуровневость кризиса: все стараются выйти из нынешнего обострения без кардинальных изменений курса (тем более что они требуют смены этих элит).
И это будет характерно для 2021 года: новые вызовы наложились на старые угрозы, а в чем-то даже усилили их. В частности, страны, которые оказались под экономическими санкциями и торговыми эмбарго, в итоге сталкиваются с дополнительными трудностями. А если санкции продолжатся (а это и не обсуждается) – военные вызовы и угрозы будут только нарастать и нам необходимо быть готовыми к развитию негативных событий.
Фото: https://oko-planet.su/
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.