Антон Кузавко
директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета
Межгосударственное взаимодействие и сотрудничество – это сложный процесс, который не всегда складывается успешно. В то же время существует множество примеров конструктивного развития отношений между странами в интересах бизнеса и граждан. Одним из них является опыт союзного строительства России и Беларуси. За прошедшие годы сотрудничества значительно вырос объём взаимной торговли между этими странами и в 2019 году составил 35,7 млрд долл. США. Конечно, в масштабах более крупной российской экономики это незначительная величина, но для Республики Беларусь – это 49,3 % от всего внешнеторгового оборота. По сути, это говорит о значительной ориентации белорусских экспортеров на российский рынок и российского потребителя, а также об интересе к некоторым импортируемым российским товарам. В первую очередь нефти и газу. По данным Белстата, в среднем за последние 10 лет Беларусь покупала около 18 млн т нефти в год и около 20 млрд куб. м газа в год. Благодаря добрососедским отношениям Беларусь получает значительные скидки на данные виды товаров относительно цен, действующих на мировом рынке. За период с 2009 по 2019 год, по данным из открытых источников Минфина РФ и Белстата, экономия на импорте нефти и газа для Беларуси составила 50,3 и 19,92 млрд долл. соответственно. Эти значения сопоставимы с объёмом экспортированной Беларусью промышленной продукции в Россию за аналогичный период, а именно 76,81 млрд долл. США. То есть на величину предоставленной Беларуси скидки за нефть и газ Российская Федерация могла бы приобрести практически весь промышленный импорт из братской республики.
Российская Федерация является крупнейшим рынком сбыта продукции на постсоветском пространстве для бывших республик СССР. Налаживая сотрудничество с Россией, соседние государства получают выход на рынки с большей покупательской способностью относительно внутреннего спроса. За последние 10 лет Беларусь беспошлинно поставила на российский рынок сельскохозяйственную продукцию на сумму более 34 млрд долл. США. Безусловно, эта продукция нашла своего конечного потребителя благодаря более низкой стоимости и достаточно высокому качеству. Но следует понимать, что она также составила конкуренцию местным российским производителям, реализовавшим вследствие дружественного импорта меньший объём своего товара. Следовательно, и российский бюджет недополучил потенциальный доход с прибыли отечественных организаций. Тем не менее поставки на российский рынок недорогой белорусской продукции выгодны конечным потребителям, так как позволяют экономить семейный бюджет на повседневных покупках и снижают расходы домохозяйств.
Межгосударственное сотрудничество выгодно странам в рамках финансово-кредитного взаимодействия. Одна сторона получает надёжного заёмщика в лице соседней дружественной республики, а другая – льготные кредиты по минимальной ставке. Так, Россия – крупнейший кредитор Беларуси. За период с 2009 по 2019 год выдано 16,4 млрд долл. США льготных государственных кредитов.
Выгодно поддерживать добрососедские взаимоотношения и для развития трудовой миграции. Российская Федерация получает возможность привлекать человеческие ресурсы низкой стоимости по дефицитным специальностям из соседних государств. В свою очередь, резиденты иностранных государств увозят с собой или отправляют на родину значительные финансовые ресурсы, поднимая тем самым уровень доходов и благосостояние родственников, проживающих на ее территории. Так, в сопредельных государствах трудится до 25 % трудоспособного населения Республики Беларусь, а объем денежных переводов только из Российской Федерации, произведенных физическими лицами, превышает 1 млрд долл. США за последние 10 лет. Упрощение трудовой миграции в Союзном государстве России и Беларуси способствовало развитию рынка труда и получению преимуществ для всех сторон интеграционного процесса.
Таким образом, интеграция России и Беларуси уже принесла двум государствам колоссальные дивиденды, в том числе совокупный положительный эффект для белорусской экономики за последние 10 лет составил около 200 млрд долл. США. Сворачивание интеграции или попытки разорвать отношения двух братских народов, по самым скромным оценкам, выльются для Беларуси в ежегодную потерю финансовых ресурсов, превышающих годовой объем республиканского бюджета (это в среднем 11,5 млрд долл. США в год). Очевидно: продолжение сотрудничества и развитие безбарьерной международной среды для бизнеса и граждан выгодно всем сторонам интеграции.
Фото president.gov.by
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.