Геннадий Ридевский
кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)
26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Надо вспомнить, что 26 апреля – это не только день чернобыльской трагедии. На постсоветском пространстве в этот день произошло и катастрофическое Ташкентское землетрясение 1966 года.
Чернобыльская катастрофа до сих пор остаётся крупнейшей катастрофой, произошедшей на Земле с атомными электростанциями. Республика Беларусь – страна, которая больше других пострадала от радиоактивного загрязнения в 1986 году. 23 % территории Беларуси оказались загрязнены радионуклидами. Для сравнения: в Украине было загрязнено около 7 % территории, в России – 1,5 % европейской части страны. В ликвидации последствий катастрофы приняло участие около 700 тыс. чел. – жителей разных регионов Советского Союза.
Под влиянием самораспада радиоактивных элементов на загрязненных территориях уровень радиоактивного загрязнения постепенно уменьшается, сокращается и площадь территорий с повышенным радиационным фоном. Каждые пять лет в Беларуси утверждается новый список территорий, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Последний перечень подобных территорий был утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 года № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения».
В новом перечне населенные пункты с проживающим в них населением размещаются в 47 административных районах Беларуси. К числу городов областного подчинения, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, как и прежде, отнесён г. Гомель.
Больше всего районов с населёнными пунктами, расположенными в зонах радиоактивного загрязнения, сосредоточены в Гомельской и Могилёвской областях, входящих в состав трёх областей белорусской части российско-белорусского приграничья. Витебская область – единственный приграничный областной регион Беларуси, в котором нет населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.
Границы: А – областей, Б – районов
Районы: 1 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны проживания с периодическим радиационным контролем, 2 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны с правом на отселение, 3 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны последующего отселения
Административные районы Беларуси, находящиеся в разных зонах радиоактивного загрязнения
Все населённые пункты с населением в вышеназванном постановлении распределены на три основные зоны:
– зону проживания с периодическим радиационным контролем, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 37 до 185 кБк/кв. м (от 1 до 5 Ки/кв. км), или стронция-90 от 5,55 до 18,5 кБк/кв. м (от 0,15 до 0,5 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,37 до 0,74 кБк/кв. м (от 0,01 до 0,02 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения не должна превышать (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 миллизиверт (мЗв);
– зону с правом на отселение, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 185 до 555 кБк/кв. м (от 5 до 15 Ки/кв. км), или стронция-90 от 18,5 до 74 кБк/кв. м (от 0,5 до 2 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,7474 кБк/кв. м, на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв;
– зону последующего отселения, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 555 до 1480 кБк/кв. м (от 15 до 40 Ки/кв. км), или стронция-90 от 74 до 111 кБк/кв. м (от 2 до 3 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 1,85 до 3,7 кБк/кв. м (от 0,05 до 0,1 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 5 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв.
Зоны с более высоким уровнем радиоактивного загрязнения (зона первоочередного отселения и территория Полесского радиационного заповедника), чем зона последующего отселения, уже давно не имеют населённых пунктов с официально проживающими в них жителями.
По сравнению с перечнем загрязнённых территорий от 11 января 2016 года в перечне 2021 года из числа загрязнённых радионуклидами территорий исключены все населённые пункты Кировского района Могилёвской области, а также города Речица и Чаусы. Ранее в Кировском районе были сельские поселения, расположенные в зоне с периодическим радиационным контролем, к этой же зоне ранее относились города Речица и Чаусы. До нового постановления Совета Министров Республики Беларусь Речица была вторым городом Беларуси после Гомеля по численности населения, относимым к зоне радиоактивного загрязнения.
Распределение административных районов Республики Беларусь по зонам радиоактивного загрязнения
Области |
Административные районы с зонами радиоактивного загрязнения |
||
зона проживания с периодическим радиационным контролем |
зона с правом на отселение |
зона последующего отселения |
|
Брестская |
Дрогичинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский |
Столинский |
– |
Гомельская |
г. Гомель, Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Речицкий, Рогачёвский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский |
Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Наровлянский, Рогачёвский, Хойникский, Чечерский |
Брагинский, Добрушский, Хойникский |
Гродненская |
Дятловский, Ивьевский, Новогрудский |
– |
– |
Минская |
Березинский, Борисовский, Виленский, Воложинский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Солигорский, Столбцовский |
– |
– |
Могилёвская |
Белыничский, Быховский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Могилёвский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский, Чериковский |
Быховский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Могилёвский, Славгородский, Чаусский, Чериковский |
Краснопольский, Чериковский |
Всего |
г. Гомель и 47 районов |
21 район |
5 районов |
Среди городских поселений в зонах с радиоактивным загрязнением до сих пор находятся 25 городов, городских и рабочих поселков (из 200 городских поселений Беларуси).
При этом в зоне с периодическим радиационным контролем находятся 19 городских поселений. Это г. Гомель – второй город Беларуси по численности населения и единственный из городов страны областного подчинения в этом списке (507,8 тыс. чел. на начало 2021 года), а также города Быхов, Чериков, Буда-Кошелёво, Добруш, Ельск, Василевичи, Лунинец, Микашевичи, Столин, Ивье, городские поселки Краснополье, Брагин, Комарин, Уваровичи, Лельчицы, Новоельня, рабочие поселки Большевик и Речица. Рабочий поселок Речица находится вблизи г. Столина в Брестской области.
Шесть городских поселений Беларуси находятся в зоне с правом на отселение. Это города Славгород, Ветка, Наровля, Хойники, Чечерск и городской посёлок Корма.
Из 25 городских поселений Беларуси, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, 15 расположены в Гомельской, 4 – в Могилёвской, 4 – в Брестской и 2 – в Гродненской области.
Только в городских поселениях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, сосредоточено 751,9 тыс. чел., или 10,3 % всех горожан Беларуси на 1 января 2021 года.
К загрязнённым радионуклидами районам Могилёвской и Гомельской областей с востока примыкает и группа районов Брянской области, наиболее пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС среди всех российских регионов. К числу наиболее пострадавших в Брянской области относятся Красногорский, Гордеевский, Злынковский, Клинцовский и Новозыбковский районы.
Фото из открытых источников
При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.