Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

35 лет чернобыльской катастрофы

Новый перечень населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения в белорусской части приграничья

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Надо вспомнить, что 26 апреля – это не только день чернобыльской трагедии. На постсоветском пространстве в этот день произошло и катастрофическое Ташкентское землетрясение 1966 года.

Чернобыльская катастрофа до сих пор остаётся крупнейшей катастрофой, произошедшей на Земле с атомными электростанциями. Республика Беларусь – страна, которая больше других пострадала от радиоактивного загрязнения в 1986 году. 23 % территории Беларуси оказались загрязнены радионуклидами. Для сравнения: в Украине было загрязнено около 7 % территории, в России – 1,5 % европейской части страны. В ликвидации последствий катастрофы приняло участие около 700 тыс. чел. – жителей разных регионов Советского Союза.

Под влиянием самораспада радиоактивных элементов на загрязненных территориях уровень радиоактивного загрязнения постепенно уменьшается, сокращается и площадь территорий с повышенным радиационным фоном. Каждые пять лет в Беларуси утверждается новый список территорий, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Последний перечень подобных территорий был утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 года № 75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения».

В новом перечне населенные пункты с проживающим в них населением размещаются в 47 административных районах Беларуси. К числу городов областного подчинения, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, как и прежде, отнесён г. Гомель.

Больше всего районов с населёнными пунктами, расположенными в зонах радиоактивного загрязнения, сосредоточены в Гомельской и Могилёвской областях, входящих в состав трёх областей белорусской части российско-белорусского приграничья. Витебская область – единственный приграничный областной регион Беларуси, в котором нет населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Границы: А – областей, Б – районов

Районы: 1 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны проживания с периодическим радиационным контролем, 2 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны с правом на отселение, 3 – в которых есть населенные пункты, входящие в зоны последующего отселения

Административные районы Беларуси, находящиеся в разных зонах радиоактивного загрязнения

 

Все населённые пункты с населением в вышеназванном постановлении распределены на три основные зоны:

– зону проживания с периодическим радиационным контролем, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 37 до 185 кБк/кв. м (от 1 до 5 Ки/кв. км), или стронция-90 от 5,55 до 18,5 кБк/кв. м (от 0,15 до 0,5 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,37 до 0,74 кБк/кв. м (от 0,01 до 0,02 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения не должна превышать (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 миллизиверт (мЗв);

– зону с правом на отселение, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 185 до 555 кБк/кв. м (от 5 до 15 Ки/кв. км), или стронция-90 от 18,5 до 74 кБк/кв. м (от 0,5 до 2 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 0,7474 кБк/кв. м, на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 1 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв;

– зону последующего отселения, включающую территории с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 555 до 1480 кБк/кв. м (от 15 до 40 Ки/кв. км), или стронция-90 от 74 до 111 кБк/кв. м (от 2 до 3 Ки/кв. км), или плутония-238, 239, 240 от 1,85 до 3,7 кБк/кв. м (от 0,05 до 0,1 Ки/кв. км), на которой средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить (над уровнем естественного и техногенного фона) 5 мЗв, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения указанными радионуклидами, на которых средняя годовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв.

Зоны с более высоким уровнем радиоактивного загрязнения (зона первоочередного отселения и территория Полесского радиационного заповедника), чем зона последующего отселения, уже давно не имеют населённых пунктов с официально проживающими в них жителями.

По сравнению с перечнем загрязнённых территорий от 11 января 2016 года в перечне 2021 года из числа загрязнённых радионуклидами территорий исключены все населённые пункты Кировского района Могилёвской области, а также города Речица и Чаусы. Ранее в Кировском районе были сельские поселения, расположенные в зоне с периодическим радиационным контролем, к этой же зоне ранее относились города Речица и Чаусы. До нового постановления Совета Министров Республики Беларусь Речица была вторым городом Беларуси после Гомеля по численности населения, относимым к зоне радиоактивного загрязнения.

Распределение административных районов Республики Беларусь по зонам радиоактивного загрязнения

Области

Административные районы с зонами радиоактивного загрязнения

зона проживания с периодическим радиационным контролем

зона с правом

на отселение

зона последующего отселения

Брестская

Дрогичинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский

Столинский

Гомельская

г. Гомель, Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Речицкий, Рогачёвский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский

Брагинский,

Буда-Кошелёвский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Кормянский, Лельчицкий,

Лоевский, Наровлянский, Рогачёвский, Хойникский, Чечерский

Брагинский, Добрушский, Хойникский

Гродненская

Дятловский, Ивьевский, Новогрудский

Минская

Березинский, Борисовский, Виленский, Воложинский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Солигорский, Столбцовский

Могилёвская

Белыничский, Быховский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Могилёвский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский, Чериковский

Быховский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Могилёвский, Славгородский, Чаусский, Чериковский

Краснопольский, Чериковский

Всего

г. Гомель и 47 районов

21 район

5 районов

 

Среди городских поселений в зонах с радиоактивным загрязнением до сих пор находятся 25 городов, городских и рабочих поселков (из 200 городских поселений Беларуси).

При этом в зоне с периодическим радиационным контролем находятся 19 городских поселений. Это г. Гомель – второй город Беларуси по численности населения и единственный из городов страны областного подчинения в этом списке (507,8 тыс. чел. на начало 2021 года), а также города Быхов, Чериков, Буда-Кошелёво, Добруш, Ельск, Василевичи, Лунинец, Микашевичи, Столин, Ивье, городские поселки Краснополье, Брагин, Комарин, Уваровичи, Лельчицы, Новоельня, рабочие поселки Большевик и Речица. Рабочий поселок Речица находится вблизи г. Столина в Брестской области.

Шесть городских поселений Беларуси находятся в зоне с правом на отселение. Это города Славгород, Ветка, Наровля, Хойники, Чечерск и городской посёлок Корма.

Из 25 городских поселений Беларуси, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, 15 расположены в Гомельской, 4 – в Могилёвской, 4 – в Брестской и 2 – в Гродненской области.

Только в городских поселениях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, сосредоточено 751,9 тыс. чел., или 10,3 % всех горожан Беларуси на 1 января 2021 года.

К загрязнённым радионуклидами районам Могилёвской и Гомельской областей с востока примыкает и группа районов Брянской области, наиболее пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС среди всех российских регионов. К числу наиболее пострадавших в Брянской области относятся Красногорский, Гордеевский, Злынковский, Клинцовский и Новозыбковский районы.

Фото из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
радиация радиоактивное загрязнение ЧАЭС чернобыльская катастрофа Чернобыль

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram