Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

Уровень безработицы в регионах белорусского приграничья

В Республике Беларусь опубликованы данные о численности безработных и уровне безработицы в регионах страны по данным переписи населения 2019 года. Опубликованные сведения наиболее точно отражают ситуацию на рынке труда в Беларуси, поскольку они учитывают уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Уровень безработицы в ходе переписи рассчитывался по отношению к численности рабочей силы в возрасте от 15 до 74 лет, не имеющей доходного занятия, ищущей работу и готовой приступить к ней.

Рабочая сила в трёх приграничных областях Республики Беларусь по переписи 2019 года составила 1852,7 тыс. чел., или 36,4 % всей рабочей силы Беларуси, в том числе около 1747,1 тыс. занятых и 105,6 тыс. безработных, а уровень безработицы составил 5,7 % при среднем уровне безработицы по стране 5,1 %.

Из трёх белорусских областей приграничья наиболее высок уровень безработицы в Могилёвской (6,4 %) и Гомельской (6,3 %) областях, а в Витебской области он относительно низкий (4,5 %). В Могилёвской области уровень безработицы самый высокий среди всех областей Беларуси.

Официальный уровень зарегистрированной безработицы на конец 2019 года в Могилёвской, Гомельской и Витебской областях соответственно составил 0,3, 0,2 и 0,3 %, т. е. был в 20-30 раз ниже уровня безработицы по данным переписи населения 2019 года. Это наглядно показывает, насколько важны данные переписей населения для представления о реальной безработице в регионах Беларуси и принятия научно обоснованных решений в области государственного регулирования рынка труда. При этом для городов и районов Беларуси данные переписей населения – единственный надёжный источник информации об уровне безработицы и уровне занятости населения, поскольку мониторинговые оценки уровня безработицы, проводимые ежеквартально Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь по методологии МОТ, репрезентативны только для страны в целом, г. Минска и областных регионов.

По уровню безработицы все города областного подчинения (Витебск, Новополоцк, Могилёв, Бобруйск, Гомель) и административные районы (63 района) белорусских областей российско-белорусского приграничья можно разделить на три группы: с высоким (более 5,6 %), средним (4,7-5,6%) и низким (4,6 % и менее) уровнем безработицы.

Высокий уровень безработицы в соответствии с их распределением на три вышеназванные группы имеют 32 города областного подчинения и района приграничья, средний – 19 городов и районов, низкий – 17 районов (рис. 1). Из 10 городов и районов Беларуси с наиболее высоким уровнем безработицы 9 находятся в белорусском приграничье. Только г. Пинск с самым высоким уровнем безработицы в стране (7,4 %) не входит в состав белорусских областей приграничья России и Беларуси.

Границы: А – районов, Б – областей

Города и районы: 1 – с высоким уровнем безработицы, 2 – со средним уровнем безработицы, 3 – с низким уровнем безработицы

Рисунок 1 – Уровень безработицы в городах и районах Витебской, Могилёвской и Гомельской областей российско-белорусского приграничья

 

Тревожный факт в том, что высокий уровень безработицы наблюдается не только в ряде периферийных районов белорусских областей приграничья (Быховском, Мстиславском, Краснопольском и др.), но и в ряде его крупнейших городов (в Гомеле, Могилёве, Бобруйске). Абсолютный рекорд по уровню безработицы среди городов и районов областей приграничья имеет Быховский район Могилёвской области (7,2 %). В силу того, что в группу городов и районов с высоким уровнем безработицы входят крупнейшие города региона, в ней сосредоточено 57,5 % всех безработных белорусского приграничья и 52,6 % всех занятых в экономике.

В районах со средним уровнем безработицы сосредоточено 30,1 % всех безработных региона и 34,5 % занятых в экономике, в районах с низким уровнем безработицы сосредоточено соответственно 12,4 % безработных и 12,9% занятых.

Интересно отметить, что в Могилёвской и Гомельской областях нет ни одного района с низким уровнем безработицы, а в Витебской области нет ни одного района с высоким уровнем безработицы. Одна из главных причин низкого уровня безработицы в Витебской области – наиболее сложная демографическая ситуация. В этой области наиболее высокие темпы убыли населения среди всех областей Беларуси и самая старая возрастная структура населения. Эти факторы объективно способствуют снижению уровня безработицы и росту спроса на рабочую силу.

В силу того, что в каждой из белорусских областей приграничья можно выделить по три внутриобластных региона (внутриобластных системы расселения), представляет интерес, каков уровень безработицы в этих регионах.

Во всех трёх внутриобластных регионах Витебской области (Витебском, Полоцком и Оршанском) – низкий уровень безработицы. Средний уровень безработицы только в Жлобинском внутриобластном регионе Гомельской области. Высокий уровень безработицы отмечается в пяти внутриобластных регионах Могилёвской и Гомельской областей, в том числе в Могилёвском, Бобруйском, Кричевском, Мозырском и Гомельском. При этом высокий уровень безработицы отмечается во всех внутриобластных регионах Могилёвской области (рис. 2).

Границы: А – районов, Б – областей

Внутриобластные регионы: 1 – с высоким уровнем безработицы,

2 – со средним уровнем безработицы, 3 – с низким уровнем безработицы

Рисунок 2 –Уровень безработицы во внутриобластных регионах Витебской, Могилёвской и Гомельской областей российско-белорусского приграничья

 

Абсолютный лидер по уровню безработицы – Могилёвский внутриобластной регион (6,6 %), что обеспечивает этому региону первенство среди всех 16 внутриобластных регионов современной Беларуси. Главный фактор высокого уровня безработицы в Могилёвском внутриобластном регионе – высокий уровень безработицы в г. Могилёве, в котором сосредоточено 67,0 % всех безработных внутриобластного региона. В Кричевском и Бобруйском внутриобластных регионах нет ни одного района со средним или низким уровнем безработицы, т. е. это два сплошных пятна с высоким уровнем безработицы, расположенные на востоке и западе Могилёвской области.

Самый высокий среди областей Беларуси уровень безработицы в Могилёвской области делает этот регион самым проблемным регионом по уровню социально-экономического развития. Могилёвская область в последние годы стала лидером в стране и по миграционному оттоку населения. Высокий миграционный отток населения Могилёвской области – а это главная причина депопуляции населения в регионе – привёл к тому, что она стала самым малонаселённым областным регионом Беларуси, уступив пятое место среди областей страны, которое она традиционно занимала в течение последних десятилетий, Гродненской области и уверенно переместилась по численности населения на последнее шестое место. Это ещё раз свидетельствует о тесной взаимосвязи социально-экономических и демографических процессов.

Фото из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
служба занятости Могилевская область Беларусь уровень безработицы безработица

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram