Кричевский дворец князь Потемкин строил для примирения с императрицей, а вышло все по-другому

Репортаж подготовлен в рамках проекта № 20-2-017292 «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя», поддержанного Фондом президентских грантов, и опубликован на сайте mogilevnews.by.

 

Величественный дворец в Кричеве появился благодаря графу Потемкину. Его строительство велось почти 10 лет. Проект выполнил архитектор Иван Старов.

Здание имеет вид букв «П» и «Е» (инициалы князя и императрицы) не случайно. Дело в том, что в 1776 году императрица Екатерина II подарила землю в Кричевском старостве своему фавориту Григорию Потемкину.

Знатная гостья

Шикарный особняк светлейший князь строил для приема Екатерины II. Именно здесь Потемкин планировал помириться со своей императрицей.

Екатерина II побывала во дворце всего один раз. Ее визит был слишком короткий. Императрица прибыла в Кричев 19 января 1787 года, во время своего путешествия в Крым. Здесь она соизволила обедать и ночевать.

– На прием в честь знатной гости была приглашена вся местная знать, – рассказывает директор Кричевского музея Владимир Мищенко. – На улице, во время визита императрицы горела великолепная иллюминация до самого рассвета. Потемкин даже повелел на каждом дереве в парке вывесить горящий императорский вензель. За ужин отвечал личный повар Радзивиллов, который считался лучшим на землях восточнее Дрездена. К сожалению, меню не сохранилось, но известно, что к ужину везли стерлядь из Астрахани, виноград и лимоны из Палермо, дичь из Беловежской Пущи, а шоколад из Риги. Но что-то пошло не так, долгожданного примирения не вышло, Екатерина мило поговорив с Потемкиным ночевать отправилась в сопровождении фрейлин, выставив гвардейский караул у дверей спальни, а утром и вовсе уехала.

Судьба дворца Потемкина

После визита императрицы Григорий Потемкин продал Кричевское староство с дворцом за 900 тысяч польских злотых главе белорусской ветви богатого польского рода Яну Голынскому. По другой версии, Григорий Александрович проиграл дворец в карты, а по третьей – отдал Яну Голынскому взамен за сохранение некой тайны о графе.

В 1849 году его внук Стефан Голынский решил обновить резиденцию в неоготическом стиле, согласно архитектурной моде того времени. К тому же, дворец было решено использовать для жилья, а не только для приемов и балов, как было при прежнем хозяине. Для этого был приглашен архитектор из Швейцарии Бернар Симон.

В результате во дворце стало 72 комнаты. Достопримечательностью считался огромный портретный зал овальной формы, а самым популярным – бальный зал. Поражала своим великолепием и роскошью столовая, мебель которой была сделана из черного дуба, на столах и в буфетной хранились столовое серебро и посуда из тончайшего французского фарфора.

Род Голынских владел дворцом в течение 130 лет, вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции дворец стоял заброшенным, пока Евдокия Гордеева, уроженка Черикова, не организовала его ремонт за собственные деньги. В здании открыли частную гимназию, реорганизованную впоследствии в третью Кричевскую трудовую школу 2-й степени. С 1932 по 1941 год здесь параллельно размещался дошкольный педагогический техникум. Во время Великой Отечественной войны разместили службы фашистских оккупантов. После освобождения Кричева в 1943 году здесь вновь разместились школа и педтехникум, а затем — школа-интернат. К началу 1980-х дворец пришел в плачевное состояние, попытки начать реконструкцию упирались в отсутствие денег. И только в 2003 году его внесли в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, возобновив реставрацию, а с 16 февраля 2008 года здесь разместился ЗАГС и исторический музей города Кричева.

Дворцово-парковый ансамбль

Рядом с дворцом был разбит парк на огромной площади в 25 акров. Известно, что у князя работал знаменитый садовод мастер паркостроения XVIII века Вильям Гульд, который создал парк у Таврического дворца в Петербурге, а также в Бахчисарае и Херсоне. Поражали своим великолепием липовые аллеи. В парке росли фруктовые деревья, можжевельники, клены, ели и дубы.

Над берегом реки в парке был посажен дуб Царицы, названный так в честь визита Екатерины II в Кричев.

Прошло более 200 лет, а парк у дворца и сейчас является излюбленным местом для прогулок и фотосессий для горожан и гостей Кричева.

– Сейчас площадь парка поменьше, – говорит Владимир Мищенко. – Он носит черты древнего Стропольского парка. С тех времен сохранилось несколько старых деревьев. Со временем парк обновился. В прошлом году был завершен проект «Дворцово-парковый ансамбль – территория экотуризма и чистой экологии». Благодаря этому в парке появилось много растений, среди которых штамповые розы и даже японская сакура. Настоящим украшением стали арт-объекты – карета, мостик влюбленных, скамья любви, урна «царевна-лягушка».

Молодой хозяин

– Мое самое главное хобби в жизни – история, – признается Владимир Мищенко. – Со школьной скамьи я внимательно слушал своего учителя, читал много специальной литературы, участвовал  в различных конференциях и семинарах. На собственном опыте убедился, что у молодежи есть прекрасные перспективы проявить себя и в небольших районных городках.

 По окончании МГУ им. А.А. Кулешова по распределению приехал в родной агрогородок Ботвиновка Кричевского района. Преподавал историю и обществоведение в местной школе, заведовал музейной комнатой. Молодого лидера заприметили и предложили сменить профессию. Так, в 25 лет Владимир Мищенко стал директором музея.

– Первое время было тяжело, – признается Владимир Владимирович. – Но работа нравилась. Научная деятельность, общение с потомками знатных родов. Но больше времени отнимает административная, кадровая и хозяйственная деятельность.

Еще бы, такое здание нужно держать в постоянной чистоте и искать новые формы работы, привлекая туристов на гостеприимную кричевщину.

– В последнее время музей активно занимается проектной деятельностью, пополнением экспозиций новыми предметами антиквариата и уникальными картинами, развитием культурно-массовых мероприятий, – рассказывает Владимир Мищенко. – У нас подписано соглашение о культурном сотрудничестве с китайской провинцией Цзянсу. Начали проводить новогодние ночи в музее. Популяризируем проведение балов во Дворце Потемкина. Ведем целенаправленную работу по созданию современной информационной среды в музейном пространстве. Разрабатываем мультимедийные экскурсии.

А еще Владимир Мищенко прекрасный собеседник. Благодаря его коммуникабельности он поддерживает связь с различными людьми. Эти связи помогают развивать музей и пополнять его экспозиции ценными экспонатами. Например, несколько лет назад дворец посетила француженка, уроженка Черикова. При разговоре она узнала, что необходимо музею. Возвратившись во Францию, она выкупила в антикварных магазинах 17 предметов старины ХIХ и подарила их в Кричевский музей. Среди антиквариатов лайковые перчатки, серебряный поднос, утренний туалет для умывания, посеребренный соусник.

Сегодня музей – это центр культурной жизни района. Он не превратился в экспонат, покрывшийся пылью. Кричевский дворец живет и процветает, и все благодаря его молодому руководителю. Тематические выставки сменяют друг друга, проводятся Потемкинские и Рождественские балы, ночи музеев, торжественные мероприятия, музыкальные салоны.

Дворец Потемкина всегда рад гостям, как и 200 лет назад, а его обитатели всегда радуют своих посетителей интересными мероприятиями и проектами.

Автор Дарья Эверс

 


Поделиться:
музей в Кричеве Дворец Потемкина Кричев Потемкин агентство интеграционных инициатив АгнИ Дорогами Потемкина

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram