Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

Иностранные мигранты в приграничных областях Беларуси

В Беларуси продолжают публиковаться материалы переписи населения 2019 года. Среди последних публикаций – сведения о мигрантах, т.е. лицах, проживающих не с рождения по месту постоянного жительства. Все мигранты разделены на внутренних и внешних (иностранных). Внутренние мигранты – лица, проживающие в административно-территориальных единицах не по месту своего рождения. Если человек поменял место жительства в пределах той же административно-территориальной единицы Беларуси, где он родился, он к числу внутренних мигрантов не относится. Внешние или иностранные мигранты – лица, родившиеся за пределами Республики Беларусь.

На 4 октября 2019 года (первый день переписи) в Беларуси проживало более 764 тыс. иностранных мигрантов. Больше всего их сосредоточено в Минске: 154,7 тыс. чел., или 20,2% всех иностранных мигрантов Беларуси. Иностранные мигранты составили 8,1% всего населения страны (7,7% в Минске), 79,2% из них проживают в городских поселениях и 20,8% – в сельских.

Всех иностранных мигрантов белорусская статистика делит на мигрантов из стран СНГ и мигрантов из других стран. 87,9% всех иностранных мигрантов – выходцы из стран СНГ, а если прибавить сюда переселенцев из Грузии и республик Прибалтики, то мигранты из республик бывшего СССР составят 93,5% всех иностранных мигрантов Беларуси. Больше всего иностранных мигрантов в Беларуси из России, Украины, Казахстана, Германии, Латвии и Литвы.

До сих пор основная масса иностранных мигрантов поселилась в Беларуси несколько десятилетий назад, в период существования единого государства – Советского Союза.

Около 312 тыс. чел., или 40,8% всех иностранных мигрантов Беларуси, проживают в трёх белорусских областях российско-белорусского приграничья. Витебская и Гомельская области – национальные лидеры по доле иностранных мигрантов в их населении. В Витебской области 9,3% всего населения – иностранные мигранты, в Гомельской – 9,2 %. Могилёвская область существенно уступает по этим показателям другим областям белорусской части приграничья и стране в целом, иностранных мигрантов в ней 7,6% от всего населения.

Распределение внешних мигрантов по белорусским областям российско-белорусского приграничья (по данным переписи населения 2019 года)

 

Витебская область

Могилёвская область

Гомельская область

Всего внешних мигрантов, чел.

106 139

77 953

127 878

% от всего населения

9,3

7,6

9,2

Прибыли из стран СНГ, чел.

90 282

71 292

120 583

Россия

61 648

44 766

69 105

Украина

12 999

13 084

30 958

Казахстан

8 271

8 019

12 059

Прибыли из других стран, чел.

15 759

6 559

15 759

Германия

1 915

2 073

1 652

Латвия

6 425

1 073

1 184

Литва

3 198

659

848

 

Все районы и города областного подчинения белорусских областей приграничья России и Беларуси по доле внешних мигрантов в населении можно разделить на три группы (с долей иностранных мигрантов на 0,5% выше или ниже национального уровня): с высокой (8,7% и более), средней (7,6–8,6%) и низкой (до 7,5%) долей иностранных мигрантов (рис. 1).

Границы: А – районов, Б – областей.

Города и районы: 1 – с высокой, 2 – средней, 3 – низкой долей иностранных мигрантов

Рисунок 1 – Иностранные (внешние) мигранты в городах и районах белорусской части приграничья по данным переписи населения 2019 года

Особенно много административных единиц с высокой долей иностранных мигрантов сосредоточено в Витебской и Гомельской областях (по 13 городов и районов). В значительной степени это связано с географическим положением областей приграничья. Витебская область – единственная из областей Беларуси, имеющая границу с тремя странами (Россия, Литва и Латвия), отсюда и её лидерство в стране по доли в населении иностранных мигрантов. Гомельская область граничит с Россией и Украиной, а Могилёвская область – только с Россией. С севера на юг уменьшается в белорусских приграничных областях доля переселенцев из России среди всех иностранных мигрантов (от 58,1 до 54,0%), но растёт доля переселенцев из Украины (с 12,2 до 24,2%).

Абсолютный лидер белорусской части приграничья по доле внешних мигрантов – Лиозненский район Витебской области (12,1%). Лиозненский район – пограничный район со Смоленской областью. Из 17 административных районов Беларуси, непосредственно выходящих к российско-белорусской границе, в двенадцати – высокая численность иностранных мигрантов, вероятно, это происходит за счёт мигрантов из России, однако опубликованные данные о численности внешних мигрантов по отдельным странам в разрезе городов областного подчинения и административных районов отсутствуют.

Большая часть иностранных мигрантов приграничья сосредоточена в крупнейших городах региона, даже если доля иностранных мигрантов в их населении невелика. Наибольшее число внешних мигрантов концентрируют Гомель, Витебск, Могилёв, Бобруйск, Новополоцк, Полоцкий (с г. Полоцк), Оршанский (с г. Орша), Мозырский (с г. Мозырь), Жлобинский, Речицкий, Светлогорский, Осиповичский и Гомельский районы. В 13 перечисленных городах и районах (20,6% всех административно-территориальных единиц белорусской части приграничья) сосредоточено 67,4% всех иностранных мигрантов. Ни в одном из районов белорусского приграничья, кроме вышеназванных, количество иностранных мигрантов не превышает 5 тыс. чел.

Разное географическое положение в значительной степени предопределяет разные доли мигрантов из разных стран в общей численности иностранных мигрантов. В Витебской области, как и во всех областях приграничья, больше всего внешних мигрантов из России, Украины и Казахстана, а на четвертом месте находятся мигранты из Латвии (более 6,4 тыс. чел. – первое место среди областей Беларуси), на пятом – из Литвы (3,2 тыс. чел., больше только в Гродненской области). В Гомельской области на четвертом-пятом местах – мигранты из Узбекистана и Туркменистана (почти по 2 тыс. чел.), в Могилёвской области – из Германии (около 2,1 тыс. чел) и Узбекистана (около 1,4 тыс. чел.). Более 1 тыс. внешних мигрантов в каждой из областей, кроме перечисленных выше стран, – переселенцы из Азербайджана. Больше всего мигрантов из Азербайджана проживает в Витебской и Гомельской областях (примерно по 1,2 тыс. чел. в каждой).

Более половины всех внешних мигрантов белорусской части приграничья прибыли в Беларусь по семейным обстоятельствам (56,7%), 17,3% прибыли на работу, остальные возвратились на прежнее место жительства, приехали на учёбу, переселились в результате изменения жилищных условий, прибыли для лечения.

56,8% иностранных мигрантов в белорусском приграничье – женщины. Уровень образования иностранных мигрантов в Беларуси более высок, чем местных жителей. Если среди всех лиц в Беларуси в возрасте старше 10 лет высшее образование имели 24,9%, то среди иностранных мигрантов – 30,2%.

Особенно высок уровень образования среди мигрантов, прибывших из стран вне СНГ (31,9% – лица с высшим образованием). Среди мигрантов из СНГ высшее образование имеют 30,0% всех лиц в возрасте старше 10 лет. Особенно высок уровень образования у мигрантов из России (32,2% лиц с высшим образованием), Германии (38,1%) и некоторых других стран.

Миграционные процессы, таким образом, не только могут способствовать снижению темпов депопуляции населения Беларуси, но и повышению качественных характеристик населения страны.

Фото из открытых источников


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
внутренние мигранты иностранные мигранты миграционный учет мигранты перепись населения Беларуси перепись населения

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram