Александр Тиханский

военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса

Активизация военной интеграции в Союзном государстве

Необходимо отметить, что Джо Байден сильно отличается от предыдущих президентов США – он сразу обозначил большую степень участия Штатов в европейских делах и пошёл на укрепление отношений с Украиной, учёл ошибки администрации Обамы, хотя пока не стал открыто поддерживать идею о принятии Украины в НАТО.

Отправка дополнительных 500 американских военных в Европу подтверждает возвращение Штатов в Европу. Вашингтон продолжает поставки оружия Киеву и в начале марта объявил о дополнительной помощи Украине в размере $125 млн.

Официально объявлено, что учение DEFENDER-Europe 21 носит оборонительный характер и ориентировано на реагирование на кризис, если это будет необходимо. Учения серии DEFENDER-Europe объявлены ежегодными. Судя по всему, и этому уже есть официальное подтверждение, следующее учение DEFENDER-Europe 22 будет, как и учение DEFENDER-Europe 20, проходить в северной части восточного фланга НАТО (включая Польшу и Прибалтику), учение в DEFENDER-Europe 23 – снова на Юго-Востоке Европы, и далее этот цикл будет повторяться.

Безусловно, будет учтено, в том числе и при планировании российских и российско-белорусских военных учений, что американские учения DEFENDER-Europe становятся ежегодными со сменой регионального вектора (на северо-востоке Европы в четные годы и на юго-востоке – в нечетные).

Естественно, что Беларусь в условиях внешнего давления решила активизировать военное сотрудничество с Россией. Гибридные войны, которые переходят в горячую фазу, становятся опасными. В шаге от такого сценария в прошлом году оказалась и Беларусь. И на фоне последних событий, непрекращающегося вмешательства во внутренние дела суверенного государства Беларусь продолжит укреплять свои ВС и взаимодействие с Россией по многим направлениям.

Напомним, что в начале апреля 2021 года серьезно обострилась обстановка вокруг газопровода «Северный поток – 2». Значительное количество гражданских судов и военных кораблей (в основном польских), а также подводных лодок совершало опасные маневры вокруг строящего трубопровод судна «Фортуна». Польские военные самолеты осуществляли полеты вокруг места строительства и над ним. Эти заявления, можно предположить, делаются для того, чтобы заранее политически исключить возможность монтажа Россией систем безопасности вблизи трубопровода и его охрану нашими кораблями. Сделать так, чтобы при любой попытке России гарантировать специальными средствами безопасное функционирование «Северного потока – 2», можно было поднять скандал на тему «российской агрессии». Речь идет, в частности, о системах, которые бы не дали проводить на нем диверсии (именно это оборудование поляки заранее пытаются представить как «разведывательные системы»).

Вооруженными силами РФ и РБ создана единая система ПВО (не путать с объединенной!) и патрулирование воздушных границ Союзного государства – часть этой системы. Тем более, усиленная милитаризация Северо-Западного региона, в частности Польши, Литвы и Латвии, требует постоянного отслеживания приграничной воздушной обстановки. В настоящее время авиация ВС РБ лишь частично выполняет эту роль в силу своей малочисленности. Соответственно, уже несколько лет на ротационной основе, совместно с белорусской авиацией ПВО, дежурство осуществляет и российская авиация.

Поэтому и Беларусь, и Россия планируют еще в большей степени активизировать процесс укрепления систем коллективной безопасности, военное сотрудничество с ОДКБ, усилить мощь своих Вооруженных сил.

Поскольку Беларусь не располагает значительными финансовыми ресурсами для массовых закупок нового вооружения, большое внимание уделяется работам по модернизации вооружений и военной техники советского производства.

Модернизируются и самолеты ВВС и войск ПВО Беларуси. 558-й авиаремонтный завод (АРЗ) в Барановичах модернизирует истребители МиГ-29 в вариант МиГ-29БМ (белорусская модернизация), способный применять ракеты «воздух-воздух» средней дальности РВВ-АЕ или Р-27ЭР и Р-27ЭТ, а также высокоточные средства поражения наземных (морских) целей.

На МИГ-29БМ белорусские военные летчики в марте 2005 года установили 15 мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности.

Новым приоритетом для белорусского ВПК становится создание собственных средств и систем огневого поражения. При этом особое внимание уделяется освоению ракетных технологий. Планируется создание в стране собственных ракет по полному циклу производства.

Большое внимание белорусский ВПК в последние годы уделяет созданию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые могут стать одной из новых отраслей специализации белорусской оборонной промышленности.

Ряд БПЛА разработан белорусскими авиаремонтными заводами (АРЗ) – это «Гриф-1» (558-й авиаремонтный завод в Барановичах) и «Филин» (Минский авиаремонтный завод (МАРЗ)). Тот же 558-й АРЗ наладил серийное производство БПЛА «Буревестник-1» и «Буревестник-2», разработанных российским ООО «ИРКУТ Инжиниринг» и доработанных и модернизированных белорусским ОАО «АГАТ-системы управления».

В то же время ВПК Беларуси продолжает оставаться тесно интегрированным с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) Российской Федерации. Россия является важнейшим потребителем его продукции и основным поставщиком вооружений и военной техники для белорусских вооруженных сил.

Москву и Минск связывают договоры о развитии военно-технического сотрудничества, в двух странах проводятся совместные работы по модернизации военной техники и развивается производственная кооперация оборонных комплексов. Однако разрыв военно-технических связей с Украиной показал, что производство компонентов вооружений за рубежом имеет свои риски, и поставил вопрос об импортозамещении в военной сфере.

По данным Госкомвоенпрома Республики Беларусь, 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, а доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России составляет около 15%.

Производственная кооперация оборонных комплексов при этом не улица с односторонним движением. В свою очередь, 940 российских предприятий в рамках производственной кооперации поставляют 67 предприятиям ВПК Беларуси около 4000 наименований продукции.

На белорусских предприятиях ремонтируется российская военная техника. Так, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (город Барановичи) ремонтирует российские вертолеты Ми-8, истребители МиГ-29 и Су-27 и др. Минское УП «Минотор-Сервис» по заказам Министерства обороны Российской Федерации выполняет серийный ремонт и обслуживание боевых гусеничных машин (прежде всего, для комплексов ПВО «Тунгуска», «Бук», «Шилка» и «Тор»).

Ведется работа по созданию совместных российско-белорусских сервисных технических центров по восстановительному ремонту средств зенитного ракетного комплекса «Тор», по обслуживанию и ремонту радиоэлектронного вооружения российского и советского производства, а также мобильного центра по ремонту российской бронетанковой техники.

Кооперация белорусского ВПК и российского ОПК будет продолжать развиваться, поскольку отвечает военно-стратегическим интересам обоих государств, опирается на налаженную в течение многих десятилетий производственную кооперацию и экономически выгодна. Расширение этой кооперации могло бы идти путем создания российско-белорусских оборонных СП (как в Беларуси, так и в России). И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Фото из открытых источников

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
DEFENDER-Europe Союзное государство Беларусь военная безопасность

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram