«Возле дорог в Крыму повырастали мили»

 
Репортаж подготовлен в рамках проекта № 20-2-017292 «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя», поддержанного Фондом президентских грантов, и опубликован на сайте http://new.crimiz.ru/
 

После подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора Потёмкин был назначен губернатором Новороссии. И сразу же начал обдумывать, как продолжить процесс присоединения полуострова к России, и делился своими мыслями в письмах к Екатерине II. Владение Крымом обеспечивало контроль над Чёрным морем и давало выход в Средиземное.

Потёмкин, один из образованнейших людей своего времени, обладал сильным характером и способностью принимать волевые решения. Он легко распутывал политические комбинации и умел разыграть выгодные для Отечества партии. Одной из главных заслуг князя стало присоединение Крыма к России и обустройство полуострова. Его достижения императрица оценила лично, совершив триумфальное путешествие по Крыму. Триумф обеспечил светлейший князь. Маршрут пролегал через весь полуостров – от Перекопа до Феодосии. Когда Екатерина ступила на крымскую землю, весь путь её измерялся каменными милями и верстой. Мили напоминали колонны тосканского ордера, версты имели вид треугольных обелисков. Сколько было изготовлено памятных знаков, сегодня сосчитать сложно. До наших дней сохранились единицы. От некоторых остались лишь каменные основания.

 

Остались лишь камни...

«Всезнающая» Википедия утверждает, что на полуострове сохранились пять миль. Крымский учёный с мировым именем, поэт Константин Ефетов посчитал точно:

– До наших дней уцелели шесть миль и памятный знак в виде екатерининской мили, установленный на повороте к селу Отважное между Феодосией и Старым Крымом.

Историки полагают, что автором идеи отметить этими знаками путь императрицы был правитель Таврической области В. Коховский. Именно он докладывал Потёмкину: «...вёрст от Бериславля к Перекопу построено 60, от Перекопа к Акмечети 38, от Акмечети к Севастополю все 66, кои при наступлении тёплых дней по своим местам поставлены будут; к отделке же остальных прилагается старание».

– Изготовление миль и вёрст было закончено в 1786 году, – утверждает Константин Александрович Ефетов. – До наших дней, к сожалению, ни одной версты не сохранилось, но некоторым милям удалось уцелеть.

Он изучил их и в своей монографии обозначил координаты нахождения. И я отправились по его маршруту. Первую и самую известную (кстати, шестнадцатую по счёту в Крыму, начиная от Перекопа) увидела в Бахчисарае, рядом с Ханским дворцом. Вторая – (девятнадцатая по счёту) расположена на Северной стороне Севастополя, на улице Челюскинцев, в парке Учкуевка. Третья (двадцатая) стоит на трассе Симферополь – Севастополь, на повороте, в километре от Севастьяновки. Четвертую (двадцать пятую) нашла на 29-м километре шоссе Симферополь – Феодосия близ села Цветочного.

Ещё одну сохранившуюся до наших дней милю можно увидеть во дворе музея в Старом Крыму. К сожалению, оригинал, стоявший ранее у поворота на село Отважное, вандалы разрушили в 1998 году. Его обломки перевезли в Литературно-художественный музей Старого Крыма, и сотрудники, восстановив знак, решили поберечь его от вандалов и оставили во дворе музея.

Самая неизвестная миля находится около горы Агармыш. Подобраться к ней трудно, так как она укрыта на территории военного полигона, рассказал Константин Ефетов. Пробраться туда у меня тоже не получилось. Но, по словам исследователя, она сохранилась на своём историческом месте, недалеко от дороги, по которой следовала императрица. Отреставрировали милю в 2012 году, а до этого её состояние было плачевным. Кстати, в Википедии о ней дана неверная информация, мол, «…стояла на территории военного полигона к северу от горы Агармыш на месте старой дороги в Карасубазар». Как раз эта миля находится во дворе Старокрымского музея, а близ Агармыша стоит другая, уточнил Константин Ефетов.

Седьмую милю, точнее, памятный знак в виде екатерининской мили, можно увидеть, проезжая из Симферополя в Феодосию. Он красуется у поворота на село Отважное. Его установили в 2010 году, о чем свидетельствует табличка. Говорят, изначально её оградили каменным заборчиком, а верх постамента украсили двуглавым орлом. Но, внимательно разглядывая его, я ни ограждения, ни орла не увидела.

Зато недавно нашла ещё один памятный знак в пгт Красногвардейское. В 2017-м краеведы документально подтвердили факт проезда императрицы через деревню Курман-Кемельчи (ныне Красногвардейское). Администрация поселения поставила памятный знак – колонну на квадратном постаменте, увенчанную двуглавым орлом, а рядом разместили карту с маршрутом следования царицы через земли района 30 мая 1787 года.

– Через наше поместье «Росы», на границе Красногвардейского и Джанкойского районов, Екатерина II выезжала из Крыма, – рассказала местная жительница Светлана Услова. – И этот факт подтвердил краевед Виктор Турчин, перелопативший архивные документы. У нас протекает речка Мирная, так вот возле неё кортеж императрицы останавливался на небольшую передышку. Конечно, самостоятельно мы не можем увековечить память о Потёмкине и Екатерине II, но, возможно, когда-нибудь на окраине крымской степи появится дорожный знак, возвещающий о проезде через наши места царственной особы.

Можно организовать интереснейшую экскурсию по маршруту путешествия Екатерины II и Потёмкина с остановками у «каменных свидетелей» этого исторического события.

 

Присягнули на верность России

Есть на полуострове ещё одно знаковое место, связанное с Григорием Потёмкиным, – Ак-Кая, или Белая Скала, под Карасубазаром (нынешним городом Белогорском). Эта гора – удивительный памятник природы и истории, представьте себе, сохранилась в первозданном виде. Здесь нет застройки и туристических объектов. А с высоты её плато открывается потрясающие виды. Знаменита она не только благодаря многочисленным фильмам, снимавшимся возле неё. Тут выявлены 20 стоянок эпохи палеолита и 70 скифских курганов. А 28 июня 1783 года на её вершине князь Григорий Потёмкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев населения. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем и обыватели. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. Говорят, праздновали так широко, что за три дня съели 100 быков, 800 баранов и выпили 500 ведер водки.

Здесь же был обнародован манифест Екатерины II. В нём она заверяла своих новых подданных: «… обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…».

Позже было создано земское правительство Крыма, в которое вошли князь Ширинский Мехметша, Гаджи-Кызы-Ага, Кадиаскер Муследин Эфенди. 10 июля 1783 года Потёмкин из лагеря при Карасубазаре отправил императрице послание с известием об окончательном разрешении крымской проблемы: «Вам ещё то приятнее и славнее, что все прибегли под державу Вашу с радостию».

Сегодня Белая Скала – любимое место туристов. Жаль, что в округе нет памятного знака, напоминающего о присяге крымчан Потёмкину.

«Построил между горных гряд под скифским городом сей град»

Эти строки – из стихотворения поэта Льва Рябчикова о происхождении Симферополя. В феврале 1784 года Екатерина II подписала Указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, входившей в состав Новороссийской губернии. В соответствии с указом генерал-губернатор Новороссиии Григорий Потёмкин подал императрице проект административного устройство области, центром которого должен стать новый город. Князь долго искал место для него. Искал, как сказано в стихотворении:

Где шелестел в траве Салгир,

Из скал сочился тлен,

Где над курганами могил –

Руины скифских стен…

По преданию, светлейший поднялся по тропинкам на Петровские скалы к древнему городу Неаполь Скифский, и его взору открылась великолепная долина, обрамлённая холмами, утопающая в зелени садов крымско-татарской деревни Ак-Мечеть. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1784 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». Новый город должен был стать центром области и, по предложению ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса, получил название Симферополь: «Сие наименование означает город пользы, а потому герб – улей с пчелами, имеющими вверху надпись полезное» (впоследствии герб города менялся).

Согласно указам Екатерины II, в распоряжение Потемкина выделялся 99 181 рубль ежегодно на расходы по управлению областью, 12 тысяч рублей – «на строения, потребные в городах областном и уездных», и по 20 тысяч рублей, начиная с 1784 года, «для производства публичных строений по городам областному и уездным».

В 1784 году под руководством светлейшего князя на территории, находящейся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там, где ранее стояли полевые лагеря полководцев В.М. Долгорукова-Крымского и А.В. Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Симферополь вскоре стал губернским городом.

И это лишь часть знаковых мест Крыма, которые связаны с именем и деятельностью Григория Потёмкина, но, посетив их, уже проникаешься величием истории великой страны.

Светлана Макаренко

Фото автора


Поделиться:
екатерининские мили Симферополь Крым Потемкин Дорогами Потемкина

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram