Новая нефть 2021 года – человеческое внимание

О развитии приграничного туризма в новых реалиях

Кто знал лютеранскую кирху Анненкирхе в Санкт-Петербурге до ее пожара в 2002 году? Единицы. Сейчас это место паломничества блогеров, искусствоведов, художников и всех, кто причисляет себя к креативному и творческому сообществу. Главная задача кирхи – проведение религиозных обрядов – дополняется массой интересных продуктов. От лекций и просмотров фильмов до гениального мерча. Это оказался очень экономически выгодный проект. После пожара.

Казалось бы, ну что нового может случиться в Петербурге? Что еще может вызывать стойкое желание прилететь на уикенд в северную столицу?

Впечатления – весь секрет спрятан в эмоциях и переживаниях. Сегодня образ Анненкирхе, созданный благодаря блогерам, вызывает у многих туристов желание посетить Санкт-Петербург только ради кирхи. И это хороший пример того, как работает экономика впечатлений для туристских дестинаций.

Сегодня недостаточно только красивой природы или только отличной кухни. Это ничтожно мало для туристической индустрии в эпоху тотального дефицита внимания. Единственное, что определяет вес впечатления, – запоминание. Скорость потребления и обработки информации возросла в разы. Человек принимает решение о важности информации за первые 3 секунды вовлечения. За эти 3 секунды потребителя нужно зацепить, удержать и закрепиться. Тенденция коротких 3–15-секундных роликов возвращается во все социальные сети. Эпоха длинных интервью, сложных документальных фильмов и многочасовых обзоров потеряла актуальность.

Повышенный спрос на внутренний туризм породил за последние 2 года индустрию авторского туризма, основанного на колорите и интерактивных активностях. Приграничные территории России и Белоруссии в свете полученного опыта могут стать новой «Меккой» для туризма выходного дня. Кто в 2015 году знал, где находится Сулакский каньон или где проходит маршрут Рускеальского экспресса.

Модель формирования впечатления состоит из 4 основных векторов.

Развлечение. Это по своей сути пассивное получение эмоций. Это созданная инфраструктура события, где от потребителя требуется только присутствие. Например, просмотр фильма, чтение книги и т.д.

Обучение. Получение нового духовного опыта, новых знаний – это одна из базовых потребностей человека. Именно поэтому сейчас бум на корпоративные и онлайн-университеты – нетология, скилбокс, синергия.

Иммерсия. В данном случае человек становится активным участником процесса, а не просто потребителем. И степень яркости эмоций напрямую зависит от уровня вовлеченности. Так яркой вспышкой в сфере развлечений людей стали квест-комнаты.

Эстетика. Так сложилось, что для человеческого глаза красивыми кажутся образы с элементом перфекционизма. В то же время абсолютно ужасное также вызывает небывалый интерес. Кунсткамера до сих пор пользуется популярностью. Создание впечатления на основе визуального образа сейчас активно используется блогерами в социальных сетях.

Ошеломляющая статистика туристических потоков Франции – 12 млн посетителей Парижского Диснейленда против 6 млн посетителей Лувра – говорит сама за себя.

Обеспечение комплексного подхода к созданию новых туристических маршрутов на основе экономики впечатлений позволит привлечь новые потоки туристов. Пока огромное преимущество для туристов выходного дня из Москвы и Санкт-Петербурга – отличная транспортная инфраструктура – используется в традиционном привычном формате. И зачастую доступность посещения и малое время в пути не является перевешивающим фактором.

Однозначно интересны маршруты, связанные с историей Руси. Эта тематика дает широкое поле для создания устойчивых мыслеобразов на существующей инфраструктуре.

Ольга Ефремова, сооснователь агентства @O2.group, проектный консультант

Олеся Пелагеина, заместитель директора Департамента цифровых технологий Русской Медиа Группы


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
туризм Экономика впечатлений приграничье проектный консультант

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram