Завтра будет лучше, чем вчера?

О том, как в Беларуси прошел «Славянский базар»

Проведение 30-го, юбилейного фестиваля «Славянский базар в Витебске» было под вопросом у многих, но только не у властей Беларуси. Они отважились не отменять мероприятие прошлым летом, когда, казалось, весь мир вошел в состояние анабиоза и заморозил многие культурные проекты на неопределенный срок.

Вероятно, не будь коронавирусной истории, нынешний «Славянский базар» прошел бы с бОльшим размахом. Но в нынешних условиях и то, что он состоялся, – уже огромный успех. Дирекция фестиваля с гордостью отрапортовала: в этом году было аккредитовано более 5300 участников (а это доковидное число!), которые представляли 32 страны. На форуме работали 410 журналистов, освещая 150 событий на 25 площадках Витебска. Всего же фестивальные проекты посетили более 73 тысяч человек!

Вирус – не единственный фактор, который мог прервать историю «Славянского базара». С весны начались попытки вовлечь главный культурный форум республики в политические игры. На страницах российских и белорусских изданий появились заметки с громким заголовком «Артисты начали отказываться от участия в «Славянском базаре». Действительно, на личных страницах певцов в социальных сетях появлялись призывы от пользователей бойкотировать «Славянский базар». Однако, если проверить информацию в других источниках, ты выяснится, что она или не соответствует действительности или, откровенно говоря, фейковая. Например, певец Сергей Пенкин, который был заявлен в «отказниках» в апреле, в итоге приехал чуть ли не на все дни фестиваля, судил конкурс молодых исполнителей, выступал на сцене амфитеатра, гулял по Витебску и не скрывал своего удовольствия. «Такое впечатление, что я прилетел на Кубу или на бразильский карнавал. Люди в Беларуси очень теплые», – восторженно рассказывал он журналистам. Шоумен Михаил Галустян, также фигурировавший в текстах, у себя на странице в инстаграм объяснил, что не едет в Витебск, потому что просто «не собирался выступать на Славянском базаре!». Критик Сергей Соседов поначалу подтверждал, что ему запретили въезд в Беларусь в связи с резкими высказываниями, а в итоге присутствовал на «Славянском базаре» и активно задавал вопросы на пресс-конференциях в прямом эфире.

Тем не менее без сюрпризов не обошлось. Хедлайнер церемонии открытия фестиваля, любимец публики и лично президента А. Лукашенко Николай Басков прибыл на закладку своей звезды, а после… исчез. Уже через полчаса он не приехал на свою пресс-конференцию, которая проходила в прямом эфире, а после не появился на церемонии открытия фестиваля, где должен был получить специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» из рук президента Беларуси. Свое поспешное покидание Витебска «натуральный блондин» объяснил внезапно поднявшейся температурой. Новость мгновенно разлетелась и стала одной из самых обсуждаемых. Поначалу все переживали по поводу здоровья певца, потом стали поговаривать, что дело вовсе не в температуре… Так или иначе, но больше тему своей болезни Николай Басков обсуждать в соцсетях не стал и к ней не возвращался…

Подготовила Мария Демочкина

Фото пресс-службы «Славянского базара в Витебске»

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Славянский базар фестиваль витебск конкурс Басков Пенкин Галустян

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram