Игорь Барановский

кандидат географических наук, доцент кафедры географии Смоленского государственного университета

Пляжная Смоленщина: где лучше отдохнуть в 2021 году?

 

В этом году летний отдых для большинства россиян стал своеобразной проблемой. В связи с санитарными ограничениями очень сложно стало попасть на курорты европейских стран и Юго-Восточной Азии, в Турции горят леса, и Правительство РФ допускает вариант с эвакуацией наших туристов, а чартеры в Египет обещают открыть только в середине августа, но цены на отдых там будут «кусаться». Остаётся обратить внимание на пляжный отдых в России. Но и тут есть загвоздки. Пляжи Краснодарского края переполнены, да и руководство региона планирует введение обязательной вакцинации для отдыхающих, а в Крыму есть проблемы с водой и периодически случаются (как это было в текущем году) чрезвычайные стихийные бедствия.

В таких условиях многие из смолян задумываются: «А не отдохнуть ли в этом году, пока в мире все так нестабильно, на малой родине?» И тут возникает вопрос: а где можно в тёплый день полежать на пляже и покупаться, да так, чтобы достаточно комфортно и вместе с тем безопасно. Смоленщина издавна славится объектами историко-культурного наследия, религиозными памятниками, а вот о пляжном отдыхе в регионе даже смоляне знают весьма смутно. Попробуем ликвидировать данный пробел и подсказать интересные места, куда можно съездить отдохнуть после работы или во время уик-энда.

Итак, официально: Главное управление МЧС по Смоленской области к началу купального сезона опубликовало перечень пляжей, допущенных для купания этим летом. Список довольно внушительный: 48 пляжей, но некоторые из них располагаются на одном и том же водоеме. Отнесение пляжа к разрешенным для купания предполагает наличие на нем определенных элементов инфраструктуры, спасательного поста и периодического проведения контроля качества воды. Так, например, в черте города Смоленска были рекомендованы пляжи на озере Дубровенское, Ключевом озере и пруд в парке «Соловьиная роща». Однако в середине июня, когда наступила жаркая погода и поток смолян хлынул к водоемам, экологическое состояние данных водоемов резко ухудшилось, и МЧС пришлось исключить их из официального списка. То есть юридически в черте города Смоленска запрещено купаться во всех водоемах. Однако смолян это не останавливает. Давайте прогуляемся по пляжам смоленских озер, прудов и водохранилищ и посмотрим плюсы и минусы отдыха на них.

Несмотря на небольшие размеры, пожалуй, по плотности размещения отдыхающих лидирующие позиции будут у пляжа в «Соловьиной роще». Это объяснимо – вблизи расположен крупнейший спальный микрорайон Киселевка. Кроме того, парк по берегам пруда в последние годы стал излюбленным местом прогулок для многих смолян. Несмотря на лучшую территориальную доступность, минусами данного места отдыха являются невысокое качество воды, людность, низкая инфраструктурная обустроенность. То есть данный вариант может подойти для разового купания и отдыха разве что в будние дни, когда совсем мало народа.

Пляж в «Соловьиной роще» (фото из открытых источников)

Несколько дальше от центра города располагается пляж на Дубровенском озере, который в выходные дни привлекает сотни посетителей. Вода здесь более чистая, но при этом и более холодная из-за выхода на дне водоема многочисленных ключей. Озеро постепенно зарастает кувшинками, что придает ему своеобразный шарм, но при этом также и ухудшает возможности для купания. Озеро находится в зоне хорошей транспортной доступности, что опять же приводит к многолюдности на пляже. Однако обустройство пляжа низкое: нет туалетов, очень мало раздевалок, отсутствуют объекты питания и сбора бытового мусора.

Дубровенское озеро (фото автора)

Пожалуй, самой крупной пляжной зоной отдыха в черте города Смоленска является озеро Ключевое. Оно находится вблизи микрорайона Красный Бор, который существенно удален от центра города, но транспортная доступность здесь достаточно хорошая. Озеро имеет протяженную пляжную зону, на которой обустроены водные горки для детей, проводится катание на водных лыжах, есть лавочки и столы для проведения кемпинга, имеются раздевалки, достаточное количество точек с продажей продуктов питания. То есть инфраструктурное обустройство пляжа довольно приличное. Вода по качеству несколько более мутная, чем на Дубровенском озере, но самый главный минус – большое количество посетителей.

Озеро Ключевое (фото автора)

Рассмотрим в качестве мест отдыха ещё пару водоёмов в черте города Смоленска, которые официально не открыты МЧС для купания. Так, например, многие смоляне купались в небольшом озере – пруду в Реадовском парке. В настоящее время этот водоём не имеет действующего спасательного поста, а на берегах очень скудное обустройство места отдыха.

Ещё один вариант купания вблизи Смоленска – озеро Кривое. Оно фактически не имеет нормальной транспортной доступности, пляж как таковой отсутствует, никакой купальной инфраструктуры нет, но зато вода самая чистая из всех смоленских озер и народу практически нет, несмотря на выходные дни и жару! Этот вариант можно рекомендовать тем смолянам, которые не любят толпы отдыхающих и хотят насладиться пейзажами живописного старичного озера, и при этом их не отпугивает «дикий» пляж.

Озеро Кривое (фото автора)

Теперь давайте немного отдалимся от города Смоленска и обратим свой взор на водоемы, которые можно использовать для купания в рамках поездки на целый день или даже тура выходного дня. Итак, для однодневной поездки с отдыхом на берегу озера можно порекомендовать пляжи на озере Пенеснарь в Смоленском районе. Это озеро находится в 30 км от Смоленска, есть два пляжа на разных сторонах озера: один оборудованный, но там всегда больше посетителей, а другой нет. Берега озера живописные, много кувшинок, и вода при этом чистая. Хорошее место для отдыха при наличии машины.

Отдых на озере Пенеснарь (фото из открытых источников)

Еще один вариант для отдыха на озерах – Руднянский район, где можно посетить озеро Рутавечь, а также Глыбай рядом с древним селом Микулино. Эти озера менее известны смолянам (до областного центра все-таки 60 километров), но зато здесь можно отдохнуть один или несколько дней, совмещая отдых на природе с купанием и рыбалкой. Вода в озерах чистая, из посетителей в основном только местные жители и дачники. При этом пляжная инфраструктура явно «хромает», так как данные озера скорее все же используются в большей степени как место для пикников и рыбалки. К тому же подойти к береговой линии и попасть на пляжи некоторых из руднянских озёр непросто из-за значительной застроенности прибрежной полосы частными домами.

Озеро Глыбай в Руднянском районе (фото автора)

Теперь переместимся ещё дальше от Смоленска – на расстояние около 120 км. И здесь для пляжного отдыха есть такие прекрасные варианты, как озёра Демидовского района на севере области, а также Десногорское водохранилище на юге региона. Главная зона водного отдыха в нашей области всё же, пожалуй, озера Демидовского района, где можно отдохнуть как в санатории, на базах отдыха, так и в кемпингах с палаткой на берегах Сапшо, Бакланово, Рытое и Дго. Здесь можно покупаться в очень прозрачном, но холодном озере Чистик и отдохнуть на берегах самого большого озера в области – Акатовского. Все эти озёра отличаются высоким качеством воды, а также достаточным обустройством мест отдыха, особенно на берегах Сапшо и Чистика. Лучше посещать эти озера в будние дни, так как на выходных поток посетителей очень значительный.

Озеро Сапшо в Демидовском районе (фото автора)

Отдых на берегах этих озер можно совместить с лечебно-оздоровительными целями (в санатории имени Н.М. Пржевальского), а также с посещением экологических троп, оборудованных вдоль всех этих озер сотрудниками Национального парка «Смоленское Поозерье».

Самым большим объектом пляжного отдыха в нашем регионе является водохранилище Смоленской АЭС вблизи города Десногорска. Здесь официально открыт для купания пляж в самом городе атомщиков, он оборудован и находится «под присмотром» спасателей, однако для неспешного отдыха с палаткой, или проведения пикника, либо для купания в более безлюдном месте рекомендую южный берег, который не отличается обустройством, но зато очень живописен. Вода в водохранилище достаточно чистая и тёплая, так что купание можно осуществлять с мая по сентябрь (самый длительный купальный сезон из всех водоёмов области). Отдых совместим с рыбалкой, посетители водоема здесь занимаются серфингом, виндсерфингом, водными лыжами, в теплой воде водохранилища даже разводятся креветки.

На берегах Десногорского водохранилища (фото автора)

 

Прогулявшись по берегам озер, прудов и водохранилищ Смоленщины, мы теперь знаем, что и в нашем регионе можно найти места для купания и пляжного отдыха как на пару часов, так и на несколько дней, в зависимости от располагаемого времени и желания заняться рыбалкой, прогулками по берегам водоемов, водолечением. Хорошего Вам купания на пляжах Смоленска и области, а также приятных впечатлений от отдыха на природе!

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
Смоленская область пруды озера пляжный отдых

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram