Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

Высшее образование в белорусском приграничье в 2019 и 2009 годах: что изменилось?

 

Высшее образование в развитых странах мира в последние десятилетия стало массовым. Не минула эта тенденция и Союзное государство России и Беларуси. Наиболее точные сведения об уровне образования дают переписи населения. Проведенная в Беларуси перепись населения 2019 года свидетельствует, что число лиц с высшим и послевузовским образованием достигло 2076,2 тыс. чел., или 24,9 % всего населения страны в возрасте старше 10 лет. Согласно переписи 2009 года, численность лиц с высшим образованием (лиц с послевузовским образованием не учитывала), составляла 1530,6 тыс. чел., или 17,9 %. Следовательно, численность лиц с высшим образованием за межпереписной период увеличилась на 35,6 %, а доля лиц в населении страны в возрасте старше 10 лет с высшим образованием выросла на 39,1 %.

Больше всего самых образованных людей проживает в Минске. В столице Беларуси сосредоточено 28,7 % всех лиц с высшим и послевузовским образованием в стране, в том числе 60,8 % всех лиц с послевузовским образованием. Однако за 2009–2019 годы Минск утратил лидерство среди городов и районов Беларуси по доле лиц с высшим образованием среди населения в возрасте старше 10 лет. Если в 2009 году Минск был абсолютным лидером по этому показателю (29,7 %), то в 2019 году столицу обогнали города Брест (41,8 %), Барановичи (34,7 %) и Витебск (34,0 %). Минск в 2019 году оказался только на четвертом месте среди городов и районов Беларуси по доле лиц с высшим и послевузовским образованием с показателем 33,3 %.

По развитию высшего образования белорусские области российско-белорусского приграничья и в 2009, и в 2019 годах существенно уступали среднему уровню по Беларуси. Однако на этом фоне высокий уровень высшего образования населения в 2019 году имела Витебская область. Среди областных регионов Витебскую область по этому показателю опережала только Брестская область (28,2 % лиц с высшим образованием).

Доля лиц с высшим образованием в населении белорусских областей приграничья в 2009 и 2019 годах во всем населении в возрасте старше 10 лет, %

 

Доля лиц с высшим и послевузовским образованием в 2019 г.

Доля лиц с высшим образованием в 2019 г.

Темп роста, 2019/2009

Витебская область

26,6

15,2

175,0

Могилёвская область

18,5

14,7

125,9

Гомельская область

21,1

15,1

139,7

Области приграничья

22,2

15,0

148,0

Республика Беларусь

24,9

17,9

139,1

 

Для анализа развития высшего образования в границах областей белорусской части российско-белорусского приграничья следует объединить города областного подчинения и соответствующие районы. Эта процедура необходима, поскольку города и окружающие их районы искусственно оторваны друг от друга существующим административным делением.

По уровню развития, точнее распространения высшего образования, поскольку не во всех административных районах есть высшие учебные заведения, все 63 административных района белорусского приграничья в 2019 году можно разделить на три группы: с высоким (более 28,0 % населения в возрасте старше 10 лет), средним (от 22,1 до 28,0 %) и низким (22,0 % и менее).

Высокий уровень распространения высшего образования отмечается только в двух районах белорусского приграничья: Витебском (с г. Витебск) и Полоцком (с г. Новополоцк).

Средний уровень распространения высшего образования – только в пяти районах белорусского приграничья: Оршанском, Гомельском, Мозырском, Могилёвском, Горецком.

Все районы с высоким и средним уровнем распространения высшего образования имеют в своем составе большие города (агломерации) с населением более 100 тыс. чел. Единственное исключение – Горецкий район. В г. Горки находится крупнейшее высшее учебное заведение аграрного профиля в Беларуси – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХ), достаточно популярная и в российских областях приграничья. Расположение БГСХ в Горках оказывает большое влияние на социально-экономическое развитие района. Горецкий район, например, абсолютный лидер в стране по доле лиц, имеющих послевузовское образование в возрасте старше 10 лет. Если по стране в целом таких лиц 0,25 %, то в Горецком районе – 1,1 %, т. е. в 4,4 раза больше. Даже в г. Минске, уступающем в Беларуси только Горецкому району, лиц с послевузовским образованием 0,7 %.

 

Границы: А – административных районов,

Б – областей Беларуси и внутриобластные районы областей приграничья

Районы: 1 – с высоким уровнем высшего образования;

2 – со средним уровнем высшего образования;

3 – с низким уровнем высшего образования

Распределение административных районов Витебской, Могилёвской и Гомельской областей Беларуси по доли лиц с высшим образованием в населении старше 10 лет по переписи 2019 года

 

Из районов с высоким и средним уровнем распространения высшего образования в приграничье только в Орше отсутствуют высшие учебные заведения. Однако высокий уровень распространения высшего образования в Оршанском районе объясняется территориальной близостью к таким вузовским центрам, как Витебск, Могилёв и Горки.

56 районов белорусского приграничья имеют низкий уровень распространения высшего образования. В число районов этого типа вошёл даже Бобруйский район с Бобруйском (15,5 % лиц с высшим и послевузовским образованием). Это пример того, как влияет размещение учреждения высшего образования на распространение высшего образования в регионе. Таково негативное влияние отсутствия высшего учебного заведения на человеческий капитал региона. При этом Бобруйск – самый большой город страны без высших учебных заведений. В Бобруйске на начало 2021 года проживало 211,4 тыс. чел. По населению Бобруйск уступал только Минску и областным центрам, т. е. был седьмым городом страны.

Размещение высшего учебного заведения с этих позиций в Бобруйске абсолютно необходимо. Тем более что Бобруйск возглавляет значительную по численности населения систему расселения на стыке Могилёвской и Гомельской областей, и высшее учебное заведение в Бобруйске сделало бы город привлекательным для молодежи в целях получения высшего образования. В настоящее время молодежь Бобруйска и районов его окружения стягивают к себе Минск, Гомель, Могилёв и Мозырь, имеющие высшие учебные заведения. Очевидно, что сеть высших учебных заведений Беларуси нуждается в оптимизации.

Самый низкий уровень распространения высшего образования в белорусской части приграничья – в Краснопольском районе Могилёвской области (11,9 %), т. е. в 2,1 раза ниже национального уровня и в 3,5 раза ниже, чем в г. Бресте – национальном лидере по уровню образования в Беларуси.

Среди областей приграничья самый низкий уровень распространения высшего образования в Могилёвской области. Отсутствие высшего учебного заведения в Бобруйске, больших городов и высших учебных заведений на востоке Могилёвской области приводят к тому, что здесь сформировались два сплошных массива регионов с низким уровнем образования населения (Бобруйская и Кричевская внутриобластные системы расселения).

Рассматривая распределение районов Беларуси и белорусской части приграничья по уровню развития высшего образования в 2009 и 2019 годах, можно сделать следующие выводы:

1. За 2009–2019 годы произошла конвергенция населения (сближение) регионов Беларуси по уровню образования. Это касается и страны в целом, и регионов белорусской части приграничья России и Беларуси. Так, районы страны, включая в их состав города областного подчинения, по уровню распространения высшего образования различались в 2009 году в 4,1 раза, в 2019 году – в 3,4 раза, районы трёх областей приграничья соответственно отличались друг от друга в 2009 году в 2,9 раза, в 2019 году – в 2,8 раза. Однако различия между районами в стране в целом и в белорусской части российско-белорусского приграничья остаются значительными. При этом конвергенция населения разных районов по уровню образования в приграничье идет чрезвычайно медленно. Это негативно сказывается на качестве человеческого капитала отстающих районов и перспективах их дальнейшего развития.

2. Наиболее высокий уровень образования населения – в крупнейших городах приграничья. Единственное исключение – г. Бобруйск, в котором, несмотря на то, что это большой город, отсутствуют высшие учебные заведения. Создание университета в Бобруйске – главная задача на пути оптимизации сети высшего образования в Беларуси. Эта задача важная не только для Бобруйска, но и для Бобруйского и Жлобинского внутриобластных регионов Могилёвской и Гомельской областей, т. е. для региона с населением около 600 тыс. чел.

3. Размещение учреждений высшего образования играет значимую роль в обеспечении высокого качества человеческого капитала региона и имеет большое значение для его социально-экономического развития.

4. За 2009–2019 годы Витебская область сделала огромный рывок в развитии высшего образования и по темпам роста доли лиц с высшим образованием вышла на первое место среди областных регионов Беларуси. По этому показателю Витебская область сегодня уступает только Минску и Брестской области. В 2019 году Витебская область, Витебский район и г. Витебск имеют наиболее высокий уровень распространения высшего образования в белорусской части приграничья.

5. Аутсайдер белорусского приграничья по развитию высшего образования – Могилёвская область. Отставание Могилёвской области от национального уровня по уровню образования населения нарастает. Если в 2009 году доля лиц с высшим образованием в Могилёвской области уступала национальному уровню на 21,8 %, то в 2019 году – на 34,6 %. Низкое качество человеческого капитала и прогрессирующее отставание роста образовательного уровня населения Могилёвской области – важные факторы, препятствующие устойчивому развитию этого региона в сравнении другими областными регионами Беларуси и областями российско-белорусского приграничья.

Говоря о развитии системы высшего образования в белорусских областях приграничья России и Беларуси, следует отметить, что вступительная кампания в высшие учебные заведения страны в 2021 году не смогла обеспечить планируемый прием абитуриентов даже на бюджетные места. Среди очевидных причин этого: минимальная численность родившихся за последние двадцать лет в 2003–2004 годах, которые составили основной контингент поступающих в высшие учебные заведения в 2021 году; миграционный отток молодежи, в том числе и в целях получения высшего образования в других странах; низкая оплата труда в системе образования, которая в 2020 году составила 69,3 % от средней номинальной начисленной заработной платы по Беларуси, в то время как бюджетные места на педагогические специальности занимают значимую часть всех бюджетных мест в вузах Беларуси. Проблемы с заполнением бюджетных мест в текущем году в вузах Беларуси в силу вышеназванного не свидетельствуют о снижении заинтересованности населения страны в получении высшего образования в целом, хотя ситуация с оплатой труда в системе образования требует оперативного решения. Повышение оплаты труда в системе образования будет способствовать закреплению молодых специалистов и повышению доли мужчин среди преподавателей средней школы.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
высшее образование вузы Беларуси белорусский студент

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram