О высшем образовании, дистанте и коучинге

Накануне нового учебного года мы попросили преподавателей и студентов поразмышлять о месте высшего образования в цифровом обществе.

  1. Дистанционное обучение: приобретения и потери.
  2. Что дает высшее образование человеку в цифровую эпоху?
  3. Учитель vs коуч: за кем будущее?

 

Борис Паньшин, доктор технических наук, профессор Белорусского государственного университета.

1. Дистанционка – приобретение для мотивированных, самостоятельных и ответственных. И в основном для дисциплин гуманитарных. В естественных науках, где важны практические умения, а значит, постоянные тренировки, дистанционка – это потери. Это касается и фундаментальных дисциплин: математики, физики, химии и др. – здесь многое зависит от визуализации теории и нужен прямой контакт ученика с мастером.

2. Высшее образование – это дисциплина ума и системный взгляд на мир, особенно в цифровую эпоху, когда стремителен рост многообразия динамики и комбинаторики технологий и процессов в экономике и обществе. Технологии всегда опережают культуру их применения человеком, потому качественное высшее образование сегодня – это системное видение влияния цифровых технологий на экономику и общество и поиск эффективных путей адаптации человека к масштабным изменениям при формировании новой цифровой культуры, которую нам ещё предстоит осмыслить с учётом всех рисков цифровизации.

3. Современный учитель – это микс наставника, коуча, тьютора. Это универсальный солдат образования в цифровую эпоху, умеющий и не считающий зазорным учиться вместе со своими учениками и их родителями.

 

Светлана Лихачёва, кандидат социологических наук, заведующая кафедрой политологии и социологии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.

1. Дистанционное образование уже достаточно давно сопутствует аудиторным формам проведения занятий, однако из-за пандемии сфера его применения стала значительно шире. Несмотря на то, что осваивать учебный материал можно в комфортной домашней обстановке, недостаток непосредственного контакта с преподавателями и одногруппниками студенты ощутили достаточно остро, а использование компьютерных технологий лишь частично решает эту проблему. Я, как преподаватель социально-гуманитарных дисциплин, отмечаю, что многие дискуссионные вопросы не вызывают должного интереса при самостоятельном изучении. Но весь прошлый учебный год семинарские занятия в нашем университете проходили в аудиториях с соблюдением безопасной рассадки и ношением масок. Это позволило ребятам быть включенными в студенческую жизнь.

Более широкое использование дистанционного обучения меня столкнуло с проблемой использования учебной литературы для изучения студентами. Далеко не все источники они могут найти в открытом доступе в интернете, а размещение учебников и т.д. преподавателем на своих страницах в сети может нарушать права авторов. Думаю, развитие дистанционного образования должно сопровождаться более активным созданием доступных виртуальных библиотек.

2. Высшее образование не является обязательным, однако современная жизнь предъявляет к человеку многокомпонентные требования не только как к специалисту, но и участнику социальных коммуникаций и других процессов, где важно наличие обширных знаний и представлений. Вместе с тем компьютеризация предоставляет прекрасные возможности для освоения знаний, делает само обучение более увлекательным.

За 4-5 лет сложно подготовить всезнающего специалиста, поскольку мы наблюдаем значительное и вместе с тем неравномерное ускорение разных отраслей экономики и социальной жизни. Но обладая определенным багажом знаний, можно быстро адаптироваться, освоить недостающие знания и приобрести новые навыки.

Несомненно, важным направлением в любой общественной сфере является управление, несмотря на широкое сопровождение цифровизацией, человеческий фактор здесь остается решающим. Высшее образование позволяет готовить эффективных менеджеров, по крайней мере, дает возможность развить в себе лидерские качества. У некоторых людей они являются врожденными чертами характера, но высшее образование делает такого лидера компетентным.

3. На коучинг я обратила внимание достаточно давно, так как у меня есть несколько хороших знакомых, для которых это стало профессиональной деятельностью с достаточно большим опытом и багажом знаний. На меня, как представителя формального образования, произвела огромное впечатление «копилка» методических и психологических приемов в групповой и индивидуальной работе, особенно со взрослыми людьми, которые используют коучеры. Привлекательна также свобода в построении хода обучения, его практичность, а также установка на положительный результат в решении проблемы человека.

Но об альтернативности коучинга традиционной системе образования пока еще говорить нельзя, скорее, это дополнительная форма. Школы, колледжи, университеты закладывают фундамент теоретических знаний, которые впоследствии реализуются в профессиональной, бытовой и других видах деятельности. Коучинг также предлагает новые знания и умения, но уже базируясь на конкретной ситуации и потребностях человека.

 

Антон Кузавко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Смоленского государственного университета.

1. Дистант дал возможность не прерывать учебный процесс в сложной эпидемиологической ситуации. Скорее, и далее к нему можно прибегать в карантинных условиях сезонного гриппа и других инфекций. Однако недостатки в сравнении с личным форматом вряд ли смогут позволить ему закрепиться в повседневной образовательной среде. Дистант не даёт ни полноформатной коммуникации для трансляции знаний, ни обратной связи для эффективного их контроля.

2. Высшее образование – это способность самообучаться на основе полученного базиса компетенций. Понимание терминологии и областей познания упрощает решение инженерных, управленческих, юридических и иных проблем на работе и дома. Высшее образование – это гарант движения по жизни в ногу со здравым смыслом. Цифровая эпоха меняет повседневность быстрее, чем появляется информация о характере этих изменений. Образованным людям проще действовать в условиях неопределенности, основываясь на базовых компетенциях, полученных в вузовской среде.

3. Учитель – это призвание, а коуч – это способ заработка. Зачем успешному человеку становиться коучем, если для этого нужно урезать время в своём собственном деле? Ответ один: в том случае, если коучинг принесет больше денег, чем собственное дело. Учитель не преследует корыстных целей, он делает любимую работу с первых дней профессиональной деятельности. Поэтому коуч – это, скорее, развлечение, а учитель – это тот, кто не будет относиться к вам как к клиенту, а будет беспристрастно требовать достижения удовлетворительных знаний по предметной области.

 

Нина Максимчук, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета.

Основные потери связаны с отсутствием при дистанционном обучении живого контакта между участниками процесса и на уровне преподаватель – студент (учитель – ученик), и на уровне студенческой аудитории как коллективного субъекта познания и среды, важной для социализации молодого человека.

Без такого контакта практически полностью исключается возможность обратной связи «здесь и сейчас» при изучении конкретного материала, возможность ощущения аудитории, которые служат ориентирами для создания дополнительной мотивации, для выбора форм деятельности, поддержания определённой эмоциональной атмосферы, которая в значительной степени влияет на основную цель обучения – превращение информации в знание – и на формирование которой большое влияние оказывает личность самого учителя, и т.д.

В условиях дистанта роль преподавателя в значительной степени ограничивается ролью транслятора информации и контролёра её усвоения. Понятно, что эти функции без особого ущерба могут быть переданы машине (что частично уже происходит), а психология и (частично) педагогика могут оказаться лишними, что в неотдалённой перспективе может привести к исчезновению профессии учителя в её многовековом понимании.

 

Максим Королёв, стажёр Studium Europy Wschodniej Варшавского университета

1. Главное приобретение дистанционного образования (кроме того, что его введение позволило не останавливать образовательный процесс) – индивидуальные траектории обучения. Другими словами, студенты имели возможность выстроить процесс обучения в соответствии со своими привычками, психологическими особенностями и ритмом жизни. Кому-то удобнее воспринимать информацию утром, кто-то более активен вечером. При дистанционном формате к учебному материалу можно обратиться в удобное время, тратить необходимое количество времени и возвращаться при необходимости к непонятным фрагментам. Образовательные интернет-платформы позволяют по-новому представить теоретический материал с элементами контроля, что тоже большой плюс.

Минусом, на мой взгляд, является потеря живого общения и потеря чувства конкурентности в образовательном процессе, которое традиционно стимулирует молодых людей. Как спортсмену, лишённому соревнований, студенту трудно понять, хорошо ли он усвоил материал, лучше ли он ориентируется в нём, чем однокурсники, или нет.

2. Что дает высшее образование в нынешнем его виде – сказать сложно. Дело в том, что развитие технологий в последние пять лет значительно изменило общество. Соответственно изменились потребности и запросы работодателей, интересы и мотивация молодого поколения. Образование продолжает готовить специалистов вчерашнего дня: в 2020 году в вузы поступили студенты, которых учим по программам 2015 года, но получат диплом они не ранее 2024 года. Насколько востребован в таких условиях будет его диплом при трудоустройстве? Уже сейчас в СV больший акцент делается на умения и навыки (так называемый набор скилов), опуская информацию о вузовском образовании в менее значимую часть. Однако комплексных исследований на этот счет в наших странах до сих пор нет. Поэтому по причине отсутствия достоверных фактов я не могу сформулировать экспертное мнение о том, что дает нынче обществу высшее образование в существующем виде.

Можно лишь выразить мнение, что оно точно должно давать. Хотелось бы, чтобы человек с высшим образованием обладал критическим мышлением и умением использовать информационные потоки. Эти умения должны формироваться через все изучаемые дисциплины, в рамках которых студент должен всегда находить ответ на вопрос «зачем?». А здесь на первом курсе не обойтись без логики, а на средних и старших – необходима философия и социология (с возможным преломлением на специализацию, например, философия медицины и социология здоровья). Конечно, ещё обязательно получить хотя бы основы экономической теории.

3. Учитель vs коуч: за кем будущее? С моей точки зрения, это не взаимоисключающая пара, а потому будущее есть у каждого из них, и ещё вопрос, имеет ли здесь место противостояние («VS»). Преподаватель должен способствовать формированию фундамента знаний, а коуч может помочь с мотивацией и применением навыков на практике («шлифовка»). Появление и распространение коучей сегодня так же закономерно, как появление и распространение репетиторов 20 лет назад. Тогда обнажился жёсткий разрыв между школой и вузом: для поступления в университет стало недостаточно школьной программы. Точно так же сегодня есть разрыв между вузовской программой и реальными запросами рынка труда. Коучинг – ответ образования как социального института на неудовлетворённую общественную потребность и, возможно, на некоторую архаизацию формы высшего профессионального образования. Но без подготовленного «материала» (результат работы преподавателя) коучам не с кем будет работать.

 

Ксения Козырева, студентка факультета истории и права Смоленского государственного университета

1. Для меня дистанционное образование стало открытием. Пары онлайн занимали не так много времени, как очные: никуда не нужно ехать, а многие преподаватели давали задание с дедлайном в неделю, то есть пары не было вовсе. Мне очень нравится эта возможность планирования своего дня, где нет загруженности с 8:30 до 15:10. У меня получалось совмещать учёбу, подработку, заниматься научной деятельностью, помогать активу факультета. Одновременно с этим стоит отметить, что сам процесс учёбы в дистанционном формате тяжелее – слишком многое выносится на самостоятельное изучение, преподаватель не всегда доступен для общения. Думаю, что отсутствие прямого взаимодействия преподавателей и студентов – это главный минус дистанционки.

2. Высшее образование, в первую очередь, даёт ряд навыков, которые помогут в работе, независимо от конкретной профессии: коммуникация, поиск и обработка информации, критическое мышление, самодисциплина, самопрезентация и многое другое. В более узком ключе, то есть для выбранной студентом специальности, дается база знаний, которые необходимы для занятия конкретным делом. Также важны знакомства, опыт участия в мероприятиях, возможность проявить себя.

3. Учитель – тот, кто даёт знания, помогает разобраться в них, систематизировать. Коуч – тот, кто помогает эти знания реализовывать на практике. Думаю, будущее – за синтезом этих двух ролей: мы не можем разделять теорию и практику. Также в работе и учителя, и коуча важно не упускать момент мотивации: студенту необходимо понимать, для чего он учится и какие у него есть возможности, а также чувствовать поддержу от более опытного человека.

 

Никита Демьяненок, выпускник Могилевского филиала «БИП – Университет права и социально-информационных технологий»

1. Дистанционный процесс обучения (в том виде, в котором он действует сейчас) в какой-то мере снижает качество образования и даже вредит здоровью людей, в первую очередь из-за перегрузки зрения. Также не всегда существует обратная связь, и есть проблема фильтрации полученной с обеих сторон информации. В связи с отсутствием должного контроля за соблюдением всех необходимых правил и нормативов дистанционное обучение приведёт к значительному снижению умственной активности, уровня ВВП и образованности разных слоев населения. Отсутствие гармонии и баланса между временем, проведённым онлайн, и реальной позицией личностного роста и развития плохо сказывается на психоактивности в целом.

2. Высшее образование даёт старт возможностям для самосовершенствования, углубления того, чему мы учились в школах. В вузе главное – не образование, а именно правильный способ его получения. Высшее образование даёт право выбора. Как сказал Герберт Спенсер: «Великая роль образования – это не знания, а действие». Высшее образование гарантирует умение правильно действовать в любых ситуациях, при этом совершая наименьшие потери.

3. Эти два абсолютно разных понятия не стоит вообще сравнивать. Коуч больше психолог и мотиватор. Коуч помогает добиться цели и устойчивой связи мышления, а учитель целенаправленно занимается развитием волевых черт и способностей. Коуч заинтересован только в том, чтобы повысить уровень доверия, и помогает добиться лучших результатов в определённой сфере. Обучение, предоставляемое учителем, – это важный навык, которого не хватает многим лидерам. Коуч не только обладает умением извлекать максимум пользы, тренируя других, но и использует ряд инструментов и техник, чтобы помочь своим клиентам понять себя, поставить цели, определить препятствия и найти пути их преодоления.

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
высшее образование дистанционное обучение дистант цифровизация коуч коучинг учитель преподаватель

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram