Ольга Шевченко

кандидат психологических наук, председатель правления Агентства интеграционных инициатив

О реальном и виртуальном

29 сентября в «Вестнике приграничья» стартует новая рубрика «Цифра против Буквы».

Почему именно в этот день?

Дело в том, что ровно год назад на нашем граффити в честь столетия Азимова участники дискуссионной площадки «Цифра против Буквы» с баллончиками в руках нарисовали на стенах школы в Петровичах это название.

    

А потом были споры и размышления студентов о будущем человека в цифровом мире. Сторонники «Цифры» отстаивали преимущества цивилизации. Сторонники «Буквы» говорили о «побочных эффектах» прогресса.

Модерировал дискуссию замечательный ученый, специалист в сфере искусственного интеллекта и философии трансгуманизма Павел Барышников. Кстати, трансгуманизм – это об усовершенствовании человеческого тела за счет технологий, киберновинок и не только.

 

Про что рубрика «Цифра против буквы»?

Про нас с вами. Про наш мир, который разделился на реальный и виртуальный. Именно здесь сегодня проходит основная линия разлома. Границы государств, культур, наций все более призрачны.

В новом виртуальном мире, который на Земле мирно сосуществует с реальным, есть уже почти все. Люди, которые «живут» в социальных сетях, криптоденьги, игры для детей и взрослых, дистанционное образование и удаленная работа, киберспорт и даже произведения криптоискусства. Родилось и виртуальное зло, например, хейтерство, кибербуллинг, новые властители дум – блогеры – и желающие ими стать, появились цифросексуалы, одним словом, все как в реальном мире, но со своей спецификой…

В нашей рубрике мы хотим, словно с высоты птичьего полета, взглянуть на эти два мира.

Дискуссию о плюсах и минусах высшего образования в цифровую эпоху мы уже начали на страницах августовского Вестника.  

Но тем – множество.

Могут ли VR-путешествия и онлайн-экскурсии заменить реальные эмоции? Спросим у специалистов и путешественников.

Киберспорт и антигеймеры – ждите интервью!

Блогинг – искусство самовыражения или технологии дебилизации? Размышления блогеров и психологов.

Реальные произведения искусства vs цифровые копии. Знаете ли вы, что сегодня любой может купить цифровую копию картины из Эрмитажа? Музей уже продал на интернет-аукционе так называемые NFT-токены картин да Винчи, Джорджоне, Ван Гога, Кандинского и Клода Моне. Самый дорогой лот – «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи – приобрел аноним с никнеймом 8zz0.

NFT-токен (по сути – набор цифр на клочке бумаги) – за миллионы рублей! Как меняется психология обладания в цифровую эпоху?!

Цифровые паспорта здоровья и вакцинации. Инновации в медицине. Интернет вещей и многое другое.

 

Кто будет вести рубрику?

Модерировать рубрику будем я и землячка Айзека Азимова Нина Алексеевна Максимчук. Но без молодых и неравнодушных участников прошлой дискуссии «Цифра vs Буква» нам не справиться.

Приглашаем к разговору и всех любителей цифровых новинок, философов, психологов, журналистов!

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram