Сырная и хлебная столицы Могилевщины

*Продолжение. Начало здесь https://np-aaii.ru/item.php?id=3059

Следующие два города, которые настоятельно рекомендую посетить, – это Славгород и Чериков. Юго-восток Могилевщины. Здесь не могу не обойтись без кулинарной темы, так как в Славгороде с недавних пор ежегодно проводится региональный сырный фестиваль, а в Черикове на базе городской средней школы № 2 созданы центр хлебопечения и музей хлеба, которые, как говорят местные жители, стали новым брендом города.

Кстати, Славгород древнее самой Москвы. Впервые он упоминается как Прупой или Пропойск (название, возможно, образовано от быстрого течения реки Прони при ее впадении в Сож) в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича под 1136 годом. По легенде при возвращении из Индии здесь умер известный путешественник Афанасий Никитин. Его знаменитые записки передали в Москву пропойские купцы. В конце XVIII века Екатерина подарила Пропойск князю А.М. Голицыну.

Кроме пищевых брендов эти небольшие белорусские города объединяет река Сож, с которой так или иначе связаны многовековые истории и Славгорода, и Черикова. К слову, о былом судоходстве по Сожу в Славгороде напоминает памятный знак «Якорь», установленный в черте города, недалеко от Центральной площади. Кстати, в XIX–XX века здесь находилась пристань, в которую ежегодно заходило до 25 торговых судов, а грузовые баржи тащили по реке бурлаки.

Стоит отметить, что вкусный сыр в Славгороде умели делать издавна, но только недавно это непростое занятие стало региональным брендом и получило заслуженную известность. Причем не только в Могилевской области. Впервые попробовал славгородский сыр несколько лет назад на международном детском фестивале «Золотая пчелка», где на дегустации были представлены многие сорта сыра славгородских мастеров. Замечательный вкус! Кто хочет попробовать сам, того милости просим в апреле на ежегодный фестиваль народных промыслов «Гаспадарчы сыр», где полтора десятка местных сыроваров демонстрируют коллекции домашних сыров и проводят мастер-классы по их приготовлению. Всего для дегустации и продажи предлагается более 50 видов «крафтового» сыра: твердые и мягкие, плавленые и творожные сорта, а также сулугуни и брынза.

Бывалые туристы знают, что на Славгородчине есть такие известные экскурсионные объекты, как Голубая криница и агрогородок Лесная. Значение победы русских войск под Лесной, где в 1708 году был разбит 16-тысячный корпус шведского генерала Левенгаупта, вполне сравнимо по значению с победами под Сталинградом и Курском в Великой Отечественной войне.

Гидрологический памятник республиканского значения «Голубая криница» находится в 7-8 км от Славгорода. Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи черной с примесью лещины и ивы. Из криницы вытекает ручей с расходом воды 5000 м3 в сутки. По праву источник считается святым и лечебным местом. По преданию из земли здесь бьет 120 родников – ключей. Ежегодно 14 августа на Маковье у источника совершается водоосвящение, на которое спешат люди, чтобы помолиться, испить воды, омыться. Говорят, что если пройти через ручей три раза, а затем через мостик, то можно исцелиться от болезней и очиститься от дурных мыслей.

А еще Славгородчина – родина автора героического полонеза «Гром победы, раздавайся» (ставшего, между прочим, официальным гимном Российской империи) и первого в России реквиема – Осипа Козловского и составителя первого в истории белорусской науки археографического сборника «Белорусский архив» – Ивана Григоровича.

Более чем 560-летнюю историю имеет и Чериков (находится в 30 км от Славгорода). Кстати, в 1641 году город получил от польского короля Владислава IV Магдебургское право и герб. А во второй половине XVIII века Чериков посетила Екатерина II, которая пожаловала на все православные церкви 300 рублей. На улице Космонавтов можно увидеть ботанический памятник природы – 150-летний дуб-великан. Можно прогуляться по небольшому, но уютному городскому парку, на берегах реки Сож есть интересные места отдыха: и на лодках покататься, и искупаться можно. А в августе необходимо побыть на празднике-ярмарке «День варенья». И в любое время года – в средней школе № 2 г. Черикова, где уже более 30 лет действует Музей хлеба, а еще создан Центр по хлебопечению с собственной мини-пекарней. В планах юных хлебопеков провести в родном городе самый настоящий хлебный фестиваль!

Среди религиозных памятников Чериковщины – православная Церковь Рождества Богородицы и католический костел. В здании почтовой станции XIX века около деревни Соколовка сейчас находится объект придорожного сервиса «Панский двор».

Небольшой недостаток для туристов – в городах не действует железнодорожное сообщение, но зато с другими видами транспорта проблем нет.

 

 

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 


Поделиться:
Могилев Могилевская область Славгород Пропойск Чериков

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram