Александр Тиханский

военно-политический аналитик (Республика Беларусь)

Миграционный кризис на границе Республики Беларусь

 

В настоящее время по всем границам ЕС идет резкий рост нелегальной миграции, в том числе и обратной – из ЕС в Великобританию. Белорусский сдвиг нелегалов – это последствия поражения США в войнах на Ближнем Востоке. И все это происходит на фоне пандемии и низкой степени солидарности членов ЕС. Что необходимо отметить: ЕС обвиняет в росте нелегальной миграции на границах Польши, Литвы и Латвии Республику Беларусь. А Великобритания считает, что Евросоюз использует «гибридных беженцев» против нее в отместку за Brexit – по данным МВД Королевства с начала года их число превысило 22 тысячи (почти в десять раз больше белорусских масштабов).

Если бы польская власть с самого начала кризиса действовала в соответствии с общепринятыми процедурами, а не поддерживала политику Литвы, то до ситуации, с которой мы имеем дело в данный момент, дело бы не дошло. А так приходится акцентировать внимание на следующих тенденциях в этом кризисе.

Можно четко констатировать, что поток беженцев будет увеличиваться, а их подготовка, экипировка и методы совершенствуются, заметен резкий рост их организованности (мигранты структурированы – лидеры, бойцы, распределение гуманитарной помощи, проституция и т.д.). Мигранты отвечают на насилие насилием и освоили тактику перехода большими группами, пошли попытки штурмовать погранпереходы колоннами.

Мигранты начинают растягивать силы и средства польской стороны, строить свои лагеря вдоль рек и ждать их замерзания. Большие силы польских силовиков собраны у Гродно, а группа мигрантов 14 ноября (50 человек) прорвала границу у Бреста! Только 20 из них задержаны. Т.е. отвлекающие маневры с целью обеспечить основные прорывы могут произойти на всей протяженности границы, и логично ожидать, что у поляков граница может рухнуть на большом протяжении. Скорее всего, можно ожидать подготовленную мобилизацию территориальных войск.

По данным Европейского агентства полиции, национальный состав нелегалов расширятся, а в Польше, ФРГ и Нидерландах все эффективнее действует преступная сеть, которая осуществляет переброску мигрантов в Германию и Беларусь. В состав этой преступной организации входят выходцы из Ирака, Турции, Афганистана и Сирии, имеющие немецкое или голландское гражданство. Польша и Литва в своей слепой ненависти против А.Г. Лукашенко допустили развитие на своей территории международных криминальных структур по трафику мигрантов.

Исходя из анализа разговоров лидеров так называемых лагерей беженцев, можно ожидать и так называемого «детского» похода через Польшу в Германию, где будут использованы несовершеннолетние. Еще большую опасность представляет появление оружия у мигрантов, из которых до 20–25% воевали в своих странах на той или иной стороне.

Что интересно, по итогам сентября польская погранслужба заявила о 7660 случаев препятствования нелегальному пересечению границы, из них на белорусское направление пришлось лишь 1770, остальные – через Украину. И это реально – возможно перемещение больших масс мигрантов и на украинскую территорию.

Обстановка в лагерях беженцев обострилась после предложения властей Мюнхена и Нюрнберга (а потом еще 5 городов ФРГ) принять беженцев. Мигранты начинают сворачивать палатки и выдвигаются к пункту пропуска «Брузги» (с польской стороны «Кузница»).

Миграционный кризис польским властям на руку – он дает возможность забыть обществу о других проблемах, неудобных для официальной Варшавы. До сих пор никто доподлинно не знает, что вообще происходит в польском приграничье. Запрет на работу журналистов и недопуск гуманитарной помощи стал инструментом манипулирования информацией. И СМИ ЕС(!), США и самой Польши (неофициально) вынуждены работать с белорусской стороны!

Польша сконцентрировала на границе 15 тыс. военнослужащих, 5 тыс. погранстражи и 5 тыс. полицейских. На передовые рубежи выведены 30 тяжелых танков «Леопард» и 10 вертолетов. Это все нужно как-то оправдать…

Нынешняя фаза миграционного кризиса рано или поздно закончится: или ЕС заставит Польшу привести свои дела в русло европейского законодательства и миграционный кризис рассосется, или вместо курдов и других прозападных групп арабов на первый план выйдут беженцы из других стран (например, Африки).

Кроме этого, необходимо отметить, что СМИ акцентируют внимание только на белорусско-польской границе, забывая, что Литва не осталась в стороне – литовцы сообщили о переходе границы около 80 человек, не считая другие группы поменьше.

Озабочена и Германия: Меркель и Боррель уже созвонились с президентом А.Г. Лукашенко. Пора и ЕС решать проблему, которую создали польские и литовские политики на границе с Беларусью. Можно только приветствовать начавшийся диалог, и он должен продолжаться, ведь автобусов из Германии для мигрантов не будет, а Беларусь ждут новые санкции.

Фото Ramil Nasibulin/BelTA

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
беженцы Беларусь Литва Польша миграционный кризис миграция кризис

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram