Борис Паньшин

доктор технических наук, профессор экономического факультета Белорусского государственного университета

 

Отключит ли Бог интернет? 

Цифровизация может быть благом, а может привести к хаосу

 

Интернет – новая среда обитания, которая формирует новые правила, отношения, явления. Мир заливает потоками данных, мы все зависим от мобильников и социальных сетей, которые все более определяют темп нашей жизни. Множество приложений и различных устройств провоцируют хаос и создают все больше рисков как для отдельного человека, так и для предприятия, страны и в целом нашей цивилизации. «Черный квадрат» компьютерного монитора может вполне явиться предупреждением гениального Казимира Малевича, чтобы мир не упал в информационную бездну.

Парадокс состоит в том, что Сеть, упрощая доступ к различной информации, одновременно приводит к новым проблемам. Посмотрим на факты оборотной стороны Сети. Потери от киберпреступлений в мировой экономике растут все более высокими темпами. Велик ущерб от фейковых новостей, объем которых ежегодно увеличивается более чем на 30 процентов, а последствиями является не только неоправданный рост и деградация информационных потоков, но и снижение уровня доверия в обществе. Причиной этого во многом является анонимность поведения в Сети людей с низким уровнем культуры и ответственности, а также скорость и масштабы распространения вирусов и фальшивок, легкость совершения киберпреступлений. 

Как снизить эти риски и превратить Сеть в комфортную среду для всех и каждого – нужно думать уже всем миром. Одними запретами к сайтами и мониторингом вирусов и фальшивок уже не обойтись. Глобальность сети и электронного бизнеса ведут ко все большей стандартизации коммуникаций и их упрощению, в то же время обществу для поступательного развития требуется, как и любой живой системе, сохранение необходимого и достаточного разнообразия как элементов коммуникаций, так и их взаимосвязей.

Можно сказать, что цифровая культура – это данные, упорядоченные и представленные самым лучшим образом для анализа и восприятия человеком и его позитивного развития, то есть данные, превращенные в полезный ресурс в соответствии с моралью и законами естественной гармонии. Этому нужно учить с самого раннего детства, как учат сегодня правилам дорожного движения. Для подготовки профессионалов нужны образовательные программы по закономерностям эффективной организации информационных потоков, построению их гармоничной структуры, определению приемлемых для человеческой психики ритмов обновления сообщений и др.

Для видения и оценки значимости цифровой культуры уместно обратиться к истокам. Главная книга бытия – Библия – учит тому, как правильно использовать новые технологии, не забывая о сути жизни, морали и духовности. Согласно библейским преданиям, потомки Ноя, спасшиеся от потопа, решили привлечь внимание к своим способностям и достижениям и для этого начали строить башню до небес, изготовив множество искусственных кирпичей. Богословы трактуют, что первые люди намерились возвысить самих себя, а не для того, чтобы воздать славу Богу за ту гармонию всего, что их окружало, и Бог прервал это строительство, наделив людей разными языками, и тем самым обрёк их на многообразие и, говоря современным языком, на диверсификацию деятельности и мультикультурность. Библейская притча показывает важность осознанных индивидуальных действий и заставляет нас задумываться о путях развития человеческих отношений в информационной среде, в которой сегодня повторяются попытки построить новую, уже цифровую, Вавилонскую башню и в очередной раз сотворить себе кумира. Ведь значительная часть сетевых людей в большей мере занято не созданием полезного контента, а самопрезентацией, выстраивая свой виртуальный дом из все более однообразных «кирпичиков» – лайков и перепостов, мемов и хэштегов, наспех склеивая их все более упрощенными комментариями. Опираясь на лайки, люди попадают в бесконечную очередь тщеславия и массово создают электронные миражи настоящего и будущего, далеко не совпадающие с реальностью. К примеру, в настоящее время распределение ролей участников социальных медиа находится в соотношении «1 – 9 – 90», то есть из 100 пользователей 1 создает оригинальный контент, 9 – комментируют материалы, а 90 – просто читают. Заменяя упрощёнными искусственными лайками и роботами естественные формы общения и сопереживания, человек всё больше становится продолжением и рабом технологий и может пропустить точку невозврата, когда Сеть будет полностью управлять нашей жизнью. Именно поэтому Бог, в конце концов, может отключить Интернет.

Культура – это договор каждого со всеми. В Сети нет границ, хотя сам термин «Internet» включает две части: Inter − между и Net − сеть, и обозначает единство разнообразных компьютерных сетей. И сегодня востребованы договоры о правилах жизни в Сети между странами и сообществами. Нужно что-то подобное глобальному договору о нераспространении ядерного оружия, о борьбе с наркотрафиком или противодействии глобальному потеплению.

Беларусь, которую в мире знают во многом по работам Марка Шагала и Казимира Малевича, могла бы выступить с инициативой проведения Всемирного конгресса по цифровой культуре, дополнив концепцию нового «Шелкового пути», как инновационной модели равноправного сотрудничества, культурной составляющей. Это позволило бы постепенно сменить развитие Сети с вектора взаимных подозрений и запретов на вектор сотрудничества и очень многое изменить в других сферах взаимодействия в современном цифровом мире. Потому что Сеть уже меняет сознание людей, и оно должно становиться все более позитивным по отношению к другим странам и людям. 

Давно доказано, что саморазвитие сложных сетевых систем не приводит автоматически к формированию самодостаточного порядка в интересах всех членов любого сообщества. Нужны скоординированные усилия государств, формирование общественного мнения и, конечно, рациональные действия каждого из нас по принципу «я не могу это делать не потому, что это нельзя, а потому, что не могу себе это позволить». Иначе будем бороться с последствиями, а не с причинами цифровых проблем.

Фото из открытых источников 

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
цифровая культура социальные сети интернет цифровизация

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram