Костюковичи и Хотимск

*Продолжение. Начало здесь: Дрибинские валенки и цветы из ГорокСырная и хлебная столицы Могилевщины

Завершаем путешествие по восточной Могилевщине знакомством с двумя небольшими, но очень самобытными и красивыми городами: Костюковичами и Хотимском (точнее, Хотимск – это городской поселок с населением чуть более 6 тысяч человек. – прим.авт.).

«Письменков луг» и «Зорки над Бесяддзю» – это культурные фестивали, творческие бренды двух районов. Региональный праздник поэзии и авторской песни «Письменков луг» проходит в Костюковичах в мае, а хотимский фестиваль детского творчества «Звезды над Беседью» – в июне. По словам очевидцев, это настоящие праздники поэзии, музыки, танца, традиционных белорусских ремесел. Для желающих – игровые зоны и торговые ряды с вкуснейшими блюдами белорусской кухни!

Что еще порекомендовать туристам в этих населенных пунктах? Любителям религиозного туризма здесь есть на что посмотреть. Например, в центре Костюковичей на улице Ленинская расположена Свято-Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1990-е менее чем за год. Если пройти по Ленинской метров 500 в сторону железнодорожного вокзала, то можно увидеть небольшое, но красивое здание католического костела Святой Троицы.

Привлекают туристов на Костюковщине развалины винокуренного завода и костела в деревне Каничи (около 13 км от Костюковичей).

Несколько лет назад была реконструирована Свято-Вознесенская православная церковь в деревне Забычанье (20 км от Костюковичей) – типичный пример религиозного зодчества XIX века.

Недалеко от города расположена православная Свято-Казанская церковь. В городском микрорайоне Федоровка расположена небольшая православная церковь в честь Марии Магдалины. Специалистами разработан интересный туристический маршрут «Костюковщина православная».

По договоренности с администрацией можно посетить в Костюковичах одно из крупнейших предприятий по производству цемента в Республике Беларусь – ОАО «Белорусский цементный завод». Продукция завода поставляется на внутренний рынок, в Россию, в страны Европейского союза (Литву, Латвию, Польшу).

Тех, кто увлекается боулингом или бильярдом, ждут в Костюковичском молодежно-культурном центре «Юность», любителей спорта – в новом современном физкультурно-оздоровительном центре «Физкультура и здоровье». Во время пешей экскурсии по улице Ленинская можно познакомиться с постройками середины ХХ века. Это универмаг, построенный в 1962 году, и здание бывшего магазина «Одежда». Главную площадь города украшает одно из красивейших зданий райцентра – гостиница «Костюковичи».

Святая криница возле деревни Студенец уже много веков знаменита своими чудесными исцелениями и давно превратилась в легенду. Сюда едут паломники со всей Могилевской области и из приграничных российских сел. Литературный музей имени Аркадия Кулешова расположен в агрогородке Новые Самотевичи и является филиалом Костюковичского районного краеведческого музея.

В 2008 году Костюковичи отметили своё 500-летие. В честь этой знаменательной даты на центральной улице города установлен памятный знак в виде камня.

В Хотимске (находится в 36 км от Костюковичей и в 180 км от Смоленска) главная достопримечательность – Свято-Троицкий собор XIX века, построенный по проекту храма Христа Спасителя в Москве (правда, уменьшенный в 10 раз). Собор входит в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 2004 году для собора на пожертвования прихожан и благотворительный сбор организаций и предприятий был отлит и доставлен в Хотимск 1280-килограммовый колокол. Такой колокол был отлит впервые в Беларуси. Рядом с храмом находятся миниатюрная Спасо-Преображенская церковь, часовня в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», крестильное помещение и воскресная школа.

Стоит отметить, что Хотимск – это первый районный центр в Республике Беларусь, освобождённый 26 сентября 1943 года советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. На границе Беларуси и России, между деревнями Горня и Осинки, установлен единственный в Беларуси памятник воинам-кавалеристам.

Благодаря уникальному географическому положению, издавна о Хотимске говорят, что соловьи тут поют на три губернии: Брянскую, Смоленскую и Могилёвскую.

Любимым местом отдыха хотимчан является парк аттракционов, где особо популярно колесо обозрения. Дом по улице Комсомольской, 22 – пример жилищной архитектуры конца XIX – начала XX века. В настоящее время в здании размещается Дом ремесел.

Среди памятников природы на Хотимщине можно посмотреть 300-летние лиственницу и дуб в деревне Ольшов, Святое озеро и урочище «Зайцев угол».

Железнодорожная станция «Коммунары» связывает Костюковичи с наиболее крупными городами страны. В двух городах хорошо развито автобусное сообщение.

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Белорусский цементный завод Аркадий Кулешов Костюковичи Хотимск Могилев Могилевщина Могилевская область

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram