Быхов: приглашаем в город-крепость!

*Продолжение. Начало здесь: Дрибинские валенки и цветы из ГорокСырная и хлебная столицы МогилевщиныКостюковичи и Хотимск

На юге Могилевской области, в 50 км от Могилева, находится один из самых необычных городов Приднепровского края – Быхов. Впервые в письменных источниках он упоминается под названием «двор Быхов» в конце XIV века. Находясь недалеко от порубежья с беспокойной казачьей Украиной, город неоднократно переживал военные потрясения. Но если в конце XVI века казаки неоднократно занимали и грабили город, то уже в 1648 году атаман Гаркуша не смог взять штурмом ни город, ни замок. В XVII веке Быхов стал мощной и неприступной крепостью.

Впечатляющий факт: на территории Быховского района находится 178 памятников историко-культурного наследия Республики Беларусь. Среди них: 156 памятников археологии, 6 памятников архитектуры (Быховские замок и синагога, усадьба графов Толстых в агрогородке Грудиновка, церкви в Быхове, Мокрое и Барколабово), мемориал воинской славы, 15 воинских захоронений.

Кроме того, на Быховщине два объекта относятся к нематериальным историко-культурным ценностям: «Традиция изготовления соломенных пауков» и «Художественная практика соломоплетения».

Безусловно, самая известная достопримечательность Быхова – это замок. Он был построен в XVI веке на высоком правом берегу Днепра и до 1590 года имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота. Замок располагался на высоком берегу Днепра и с трех сторон был окружен глубоким рвом. Строительство замка завершил Лев Сапега, который стал его владельцем в 1621 году. Он не только дополнил традиционные замковые укрепления бастионами, но и укрепил весь Быхов бастионной фортификационной системой. Благодаря этому Быхов на протяжении долгого времени был неприступным городом, который не смогли взять ни казаки, ни русские войска.

В Быховском замке постоянно находился значительный военный гарнизон, а также большое количество огнестрельного оружия и амуниции. Оружие и металлические доспехи, изготовленные быховскими замковыми оружейниками, пользовались большим спросом в Беларуси и за ее пределами. Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился «в запустении», но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы. Сегодня замок Ходкевичей и Сапег в Быхове, к сожалению, сохранился частично. А в 2004 году еще и пожар сильно повредил остатки замковых укреплений. Тем не менее замок Ходкевичей и Сапег в Быхове входит во многие экскурсионные туры, туры выходного дня и познавательные туры по Беларуси.

Оборонительное значение имела и быховская синагога, построенная в 40–50-е годы XVII века. Толщина ее стен составляла около 2 метров. Нужно отметить, что в 1880 году в Быхове насчитывалось 11 синагог. И неудивительно, учитывая, что в конце XIX века половину населения города составляли евреи. Однако только описанная выше синагога была каменной, остальные – деревянными. К сожалению, ни одна из деревянных синагог Быхова не сохранилась до наших дней.

В микрорайоне Быхов-1 можно увидеть бюсты 31 летчика – Героя Советского Союза из 57-й Краснознаменной Смоленской авиационной дивизии, которая после войны и до 1990-х годов базировалась на Быховском аэродроме

Недалеко от Быхова в деревне Грудиновка можно посмотреть интересный дворцово-парковый ансамбль, который благодаря гармоничному сочетанию архитектуры и зеленых насаждений является одним из наиболее ценных памятников садово-паркового искусства в республике. Здание усадьбы представляет собой небольшой двухэтажный дворец с куполом (со шпилем), колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на парк. Кстати, в 1963 году грудиновскому парку был присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.

Известен среди туристов и агрогородок Барколабово (в 8 км севернее Быхова), где находится действующий женский монастырь в честь Вознесения Господня, основанный еще в 1623 году Богданом Стеткевичем. Это место создания знаменитой «Баркулабовской летописи», которая охватывает события 1545–1608 годов. Произведение написано живым, образным, колоритным языком. Оригинал летописи хранится в Государственном историческом музее Москвы. Туристам интересно будет посетить возрожденный Свято-Вознесенский женский монастырь и церковь Иконы Казанской Божьей Матери в д. Барколабово, а также историко-краеведческий музей в ГУО «Барколабовский УПК д/с-СШ».

В окрестностях старинной белорусской деревни Чечевичи расположено несколько археологических памятников – курганов, в которых были найдены предметы обихода и орудия труда каменного века. Чечевичи известны с XVI века и входили в состав Озеранского имения Киевско-Печерской лавры.

В сентябре-ноябре 1917 года в здании бывшей женской гимназии в Быхове находились под стражей отцы Белого движения в России – генералы Лавр Корнилов, Александр Деникин и другие. Арестованные ждали в Быхове суда, но в те смутные времена никто не позаботился о строгой изоляции генералов, и они 19 ноября вместе со своими охранниками бежали на Дон, где и была создана знаменитая Добровольческая армия. Определение «быховец» среди участников Белого движения было одним из самых почетных. 

28 июня 1984 года, к 40-летию освобождения Быхова и района от немецко-фашистских захватчиков, на высоте 150,9 как символ доблести и мужества воинов Красной Армии, торжественно был открыт мемориальный комплекс «Лудчицкая высота».

А еще на территории Быховского района готовы принять гостей 39 агроэкоусадеб, где можно и отдохнуть, и с пользой провести время.

Подготовил Игорь Похомов

Фото из открытых источников

 

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 


Поделиться:
Грудиновка Могилевская область Быхов

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram