Антон Кузавко

директор Агентства интеграционных инициатив, кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета

Что будет с экономикой Союзного государства?

 

Санкционное давление, оказываемое западными странами на экономику России и Беларуси, безусловно, носит беспрецедентный характер, хотя способность принимать жесткие ограничения, невзирая на здравый смысл и логику, мировые политики уже продемонстрировали во время пандемии два года назад. Теперь окончательно можно говорить, что экономической модели, работавшей последние 50 лет, уже не существует.

Произошел тектонический перелом и смена трендов, предстоящие десятилетия нам придётся жить в новых реалиях. Союзное государство предпринимает, возможно, последнюю, но в то же время безальтернативную для себя попытку сохранить мировую многополярность. В этом противостоянии политические решения противоречат здравому смыслу экономики, нарушаются основные ее принципы и постулаты. На смену глобализации пришел протекционизм. С момента заморозки золотовалютных резервов Центрального банка РФ со стороны США и ЕС, по сути, можно говорить о конце валютного стандарта в мире. Если раньше эмиссия рубля должна была по правилам Международного валютного фонда быть привязана к доллару, то теперь это условие просто невозможно реализовать, следовательно, рубль стал самостоятельной денежной единицей. Прецедент, созданный западными партнёрами, показал их несостоятельность и фактически означает дефолт по их обязательствам, как мирового финансового центра – эмитента резервных валют доллара и евро. Ключевой задачей для российских и белорусских финансовых регуляторов на сегодня является четкое обоснование: к чему же теперь будет привязана их денежная единица. Судя по заявлениям Секретаря Совета безопасности России Н.П. Патрушева, эта привязка будет сделана к золоту и некоторым другим активам. Таким образом, российские власти сделают первый шаг к переходу на новую валютную систему, которая обречена стать мировой. Так, может быть, Беларуси есть смысл сделать этот шаг вместе с Россией и одновременно на территории Союзного государства ввести в обращение единую денежную единицу? В текущих геополитических условиях роль региональных валют будет усиливаться, в том числе китайского юаня.

Введенные санкции ударили по всей мировой экономике. Произошел разрыв цепочек поставок, производственных связей, движения финансового капитала, изменились транспортные потоки. Все это, а также другие негативные последствия дезинтеграции снизили объем предложения товаров на рынке и возможности по оказанию транспортных услуг, что не могло не вызвать и без этого возросшие инфляционные риски. Подорожало практически все и везде, независимо от того, в какой части земного шара совершается сделка. Это итог уходящей эпохи глобализации в условиях вмешательства в ее процессы политиков.

В новых условиях санкционного давления для России и Беларуси не осталось выбора, кроме как искать партнёров на востоке и развивать внутренние экономики, в том числе стимулируя внутренний спрос. В этих условиях возрастает роль государства и государственного сектора. Беларусь имеет значительный опыт, во многом успешный, государственного участия в появлении крупных организаций на своей территории как с привлечением частного капитала, так и сугубо из бюджетных источников финансирования. Перенаправление сверхдоходов от продажи энергоносителей, значительно подорожавших в условиях геополитических рисков и русофобии, в инфраструктурные проекты и создание крупных промышленных производств, которые позволят заместить поставки западного импорта, – это шанс экономики Союзного государства на успех в противостоянии с однополярным Западом. При текущих ценах на нефть и газ, а также учитывая высокую закредитованность европейских стран, неминуемо наступит рецессия в их экономике и в мире в целом. Это должно произойти уже к концу 2022 года, как следствие, цены на ископаемые пойдут вниз и у экономики Союзного государства в последующие годы уже будет меньше возможностей для манёвра. Нужно использовать текущую ситуацию и быстро перестраиваться. Как никогда нужны новые государственные проекты и меньше бюрократии.

Курс российского и белорусского рубля в последние годы практически следует одной динамике. После резкого обвала в марте грамотные действия Центрального банка РФ позволили вернуть соотношение российского рубля и доллара США к отметке в 71 рубль. Это обусловлено отсутствием внешних игроков на валютном рынке России, что снижает предложения рубля, а спрос резидентов на доллар ограничен малым количеством валютной наличности в банках страны. В краткосрочной перспективе присутствует значительная вероятность укрепления рубля до отметки в 60 рублей за доллар США, в среднесрочной к концу года превалирует вероятность стабилизации курса вблизи текущих значений, при отсутствии иных факторов риска.

Стабилизация курса и паники среди населения позволяет ЦБ РФ снижать ключевую учетную ставку. Сейчас она установлена на отметке 14%, хотя еще в феврале была на уровне 20%. Скорее всего, к концу года ставка ЦБ снизится ниже 10% и ставки в коммерческих банках по потребительским кредитам и ипотеке вернутся к значениям начала 2022 года. Неминуемая мировая рецессия повлияет на динамику цен, поэтому инфляция в мире и Союзном государстве значительно замедлится уже к концу 2022 года и будет вблизи исторических минимумов в 2023 году из-за сокращения спроса и нормализации логистики поставок.

Мы являемся свидетелями исторических событий изменения вектора развития как Союзного государства, так и всего мирового порядка. Пожелаем России и Беларуси окрепнуть и выйти в противостоянии с западом братскими, процветающими народами-победителями!

Фото из открытых источников

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
экономика Союзное государство

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram