Александр Тиханский

военно-политический аналитик (Республика Беларусь)

 

Региональная группировка войск Союзного государства в действии

 

Всем известно, что президенты России и Беларуси постоянно обсуждают взаимодействие в оборонной отрасли на двусторонних встречах.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «самые различные формы взаимодействия, точнее, взаимодействие в самых различных областях, в том числе оборонной, постоянно обсуждается в ходе двусторонних контактов президентов Путина и Лукашенко». Что ж, именно такое взаимодействие прописано в военной доктрине Союзного государства.

Еще 10 октября на совещании с военными и силовиками белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в республике началось формирование группировки войск Союзного государства. По его словам, основа этой группировки – Вооруженные Силы Беларуси. Это стало необходимым в связи с «обостренной ситуацией, которая сформировалась на западных рубежах Союзного государства». Как проинформировал Александр Лукашенко, договоренность о развертывании была достигнута в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге после неформального саммита глав стран СНГ, который прошел 7 октября.

«Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки – армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь», – отметил президент.

Формирование группировки войск идет уже несколько дней. Причем, российская сторона предоставит относительно небольшое количество военных для совместной группировки. «Но это будет не одна тысяча человек», – констатировал Александр Лукашенко.

Сама региональная группировка войск и сил – это сложный организм из множества составляющих. В него входят и органы управления различного уровня, и войска, и силы, а также различные системы обеспечения, как белорусские, так и российские. С момента создания этого оборонного компонента Союзного государства в ходе учений отработаны различные варианты развертывания и применения региональной группировки войск (РГВ). Войска на практике апробировали как одновременное развертывание всех систем в случае явной угрозы, так и поэтапное их развертывание в соответствии с условиями обстановки.

Этому предшествовали конкретные события. Так, в странах Балтии отрабатывается создание наступательных группировок и применение их на российском и белорусском направлениях. Тем более, что анализ подготовки национальных вооруженных сил и иностранных формирований показывает, что отрабатываются вопросы создания наступательных группировок и применения войск на российском и белорусском направлениях. А батальонные тактические группы НАТО в Литве и Латвии поэтапно преобразуются в бригадные, которые в перспективе могут быть доведены и до дивизионного уровня.

Напомним, 16 октября в Минобороны Республики Беларусь сообщили, что первые эшелоны с российскими военнослужащими, входящими в состав региональной группировки войск (сил), прибыли в республику для совместных учений. В Беларусь продолжают прибывать в основном сводные группы десантников из Псковской и Тульской дивизий ВДВ и бронетехника российской танковой армии. По численности это либо усиленная дивизия, либо 2–3 бригады. Несколько тысяч российских военнослужащих, сотни боевых машин и боевые самолеты – вся эта группировка прямо сейчас формируется в Беларуси. И эти силы явно не предназначены для наступления на Киев. В то же время есть целый ряд признаков того, что в случае неожиданного поворота событий на Украине они тоже могут сыграть свою важную роль. Численность российской компоненты в составе региональной группировки обозначена в количестве немногим менее девяти тысяч военнослужащих. Основная часть – подразделения ВДВ и танковые подразделения. Сообщается, в частности, что прибудут до 200 боевых машин, 170 танков и 100 орудий и минометов калибром более 100 мм. В целом это небольшая группировка. Подобная численность не может напрямую свидетельствовать о подготовке к каким-либо наступательным действиям. Особенно с учетом того, что министр обороны Беларуси Виктор Хренин озвучил задачу союзных сил как сугубо оборонительную. От Киева Минск не ждет откровенной агрессии, а с украинскими диверсантами, которые себя особо не проявили, вполне справятся и погранслужба вкупе с органами КГБ Беларуси.

На первый взгляд, происходящее видится как проведение очередных совместных белорусско-российских военных учений, чей юридический статус был закреплен давно. Впрочем, принятая еще в 2021 году Военная доктрина Союзного государства, предусматривающая существование понятия региональной группировки войск, вообще не вызывает вопросов. И прибытие российских войск в Беларусь никак нельзя рассматривать как некую прелюдию к агрессивным действиям к любым соседям нашей страны.

Какой ударной мощностью обладают такие силы? При поддержке артиллерии, авиации, прикрытии средств ПВО такая группировка может дойти и до Киева (как это уже делалось весной), и до Варшавы. Тем более что она включает в себя и практически весь состав белорусской армии (общая численность союзных сил только на первом этапе составляет не менее 30 тысяч военнослужащих). Причины появления такой группировки, впрочем, явно не только в учениях. Мы понимаем, что основная угроза, которую видят в Беларуси, рассматривается со стороны именно Польши. И это не какие-то необоснованные страхи Минска, а реальная угроза от одной из стран НАТО, которую могут подкрепить соседи Беларуси из Прибалтики, в первую очередь из Латвии, у которой, как и у Польши, есть свои территориальные претензии к нашей стране. Это теоретически, на практике же Варшава может попробовать оказать «помощь» этническим полякам в Брестской и Гродненской областях. Подобный сценарий рассматривался еще в 2020 году, но именно присутствие российских войск, прибывших на учения, его сорвал. Сейчас региональная группировка союзных войск разворачивается на территории Беларуси опять под предлогом военных маневров.

Сильный козырь Российской армии, принявшей участие в размещении на территории Беларуси, – это авиационная составляющая группировки. В ее составе находятся истребители МиГ-31, которые являются носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал», а также истребители-бомбардировщики Су-30СМ. Это средства, предназначенные для поражения целей именно на дальних дистанциях. Если бы шла речь о противодействии украинскому вмешательству, хватило бы штурмовиков Су-25, истребителей Су-35. Сейчас Минск при поддержке Москвы показывает Варшаве – видите, что у нас есть. Вот и не дергайтесь.

Это белорусский взгляд на возможное развитие событий. У России, помимо готовности поддержать Беларусь, есть и свои планы на такую «мобилизацию» сил в рамках Союзного государства.

Во-первых, это ввести Киев в нервную дрожь с обеспокоенностью за свои границы с Беларусью и отвести часть сил с Донецкого, Харьковского и Херсонского фронтов на это направление. Во-вторых, расширение авиационного присутствия ВКС на территории Беларуси позволяет наносить удары по транспортной инфраструктуре Западной Украины, через которую идут поставки вооружений НАТО.

Ну а в-третьих, это создание мощной базы обеспечения с запасами боеприпасов, топлива, продовольствия – на тот случай, если повторится наступление Российской армии через Чернигов на Киев. И этот вариант вполне предсказуем после слов как президента Путина, так и министра обороны Шойгу о намерении довести план СВО до желаемого результата.

Как бы то ни было – Российская армия уже находится на территории Белоруссии и обосновывается на заданных направлениях. Подвоз дополнительных боеприпасов, военной техники, пополнение личного состава – вопрос открытый. Как говорят военные: «По обстановке». А она может меняться в зависимости от ситуации. Плацдарм создан, и он готов к приятию основных сил, это основа для развития дальнейшей операции, если в такой возникнет необходимость. Главное, что площадка для приема основных сил уже создана.

Это одновременно и отрезвляющий фактор для тех, кто хотел бы разыграть «белорусскую карту» с собственной выгодой. Касается как Польши, так и Украины. Первая под шумок событий готова к некой миротворческой миссии, а Киев хочет спровоцировать новую точку конфликта на своих границах. И в этом случае создание объединенной региональной группировки войск является хорошим отрезвляющим фактором.

Белорусские власти уверены, что западные страны пытаются навязать мысль о том, что армия республики примет непосредственное участие в специальной военной операции на украинской территории. Главная цель НАТО – втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с силовиками во Дворце Независимости.

По его словам, в ходе предыдущей встречи с силовым блоком страны в Минобороны была достигнута договоренность провести еще одно обсуждение предложений, затрагивающих безопасность страны. Данное направление требует дополнительных усилий, потому что ситуация вокруг республики остается напряженной и быстро меняется: «На Западе насаждается мнение о том, что белорусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно», – считает белорусский президент. «Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара», – заявил Александр Лукашенко.

Варшава, по словам белорусского лидера, «ну просто трепещет» – просит американцев, чтобы они немедленно завезли ядерное оружие и разместили в Польше. В том числе и с ядерных арсеналов в Германии. Он отметил, что недавно Польша отвела от белорусской границы вооруженные силы, но недалеко. Сейчас, как подчеркнул президент, польская армия перевооружается современным натовским оружием. По команде, в течение двух-трех часов, добавил белорусский президент, поляки снова будут у белорусской границы.

В складывающихся условиях США и Евросоюз легализовывают «беглых» белорусских оппозиционеров. Делается это для того, чтобы «обострить обстановку на западной границе вплоть до открытия второго фронта», пояснил Лукашенко и в очередной раз предупредил, что Минск не позволит выстрелить в спину России.

Лукашенко на совещании поставил задачу военным – на территории Беларуси не должно быть войны. Президент отметил, что не нагнетает обстановку, но «если хочешь мира, нужно готовиться к войне» всегда.

«Поэтому чтобы не допустить всяких столкновений и проявлений, мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача», – сказал белорусский лидер.

При этом глава государства дал совет белорусам, «почуявшим что-то неладное». По словам Лукашенко, каждому на своем месте необходимо заниматься своим делом: «Ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну. И тогда ни один мерзавец сюда не сунется».

«Хочу заверить всех присутствующих: мы – люди в погонах – четко знаем свою задачу, обстановку контролируем, проводим комплекс прежде всего превентивных мероприятий для выполнения той задачи, которую поставил глава государства. Прежде всего, не допустить развязывания вооруженного конфликта на территории Беларуси. Поверьте, мы это делаем профессионально и со своими задачами справимся», – констатировал Виктор Хренин.

Фото vk/minoborony_by

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 

 


При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

Читайте также


Поделиться:
Латвия Литва Украина Польша Беларусь Россия Союзное государство региональная группировка войск

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram