Геннадий Ридевский
кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования
Прогноз социально-экономического развития
российско-белорусского приграничья на 2019 год
Начало 2019 года для жителей приграничья, как и всей России и Беларуси, сопровождалось увеличением пенсионного возраста, тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и ростом цен. Особенно сильно от роста цен пострадали жители российской части приграничья, поскольку с 1.01.2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) в Российской Федерации повышен с 18 до 20 %. Новая ставка НДС на практике означает одномоментный рост цен на 2 % на все потребительские товары и услуги и однозначно приведёт к ускорению инфляции в годовом выражении в сравнении с 2018 годом. В Беларуси ставка НДС также составляет 20 %, и её жители к этому давно привыкли.
Несмотря на невесёлое начало 2019 года, однозначно можно сказать, что 2019 год для российско-белорусского приграничья будет годом со знаком «плюс», а не минус. Все области российско-белорусского приграничья находятся в стадии восстановительного роста экономики.
В наших странах, как и в приграничье в том числе, в 2015 году начался социально-экономический кризис. Этот кризис фактически охватил все страны СНГ, и его можно назвать северо-евразийским социально-экономическим кризисом. Причины северо-евразийского кризиса самые разные: падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, эскалация отношений между Россией и Украиной, санкции западных стран против России и другие.
В 2018 году Российская Федерация в целом, после уточнения темпов роста ВВП за 2015 год в феврале 2017 года и в декабре 2018 года – за 2016 и 2017 годы, вышла из рецессии и превзошла уровень докризисного 2014 года. Ожидается, что ВВП Беларуси выйдет на уровень 2014 года в начале 2019 года.
Области российско-белорусского приграничья развиваются медленнее, чем наши страны в целом, поэтому восстановительный рост экономики в 2019 году в них продолжится, и, вероятно, выход из кризиса произойдёт только в 2020 году.
Рост экономики в 2019 году в областях приграничья приведёт и к росту денежных доходов населения, который отмечался в белорусских регионах приграничья уже в 2018 году и, вероятно, должен начаться и в российских областях приграничья в 2019 году, но ускорение инфляционных процессов в Российской Федерации может отдалить начало этого процесса на 2020 год.
Рост ВРП в приграничье России и Беларуси в 2019 году не будет высоким и составит не более 1 – 1,5 %. Среди важнейших факторов, сдерживающих экономический рост в приграничье России и Беларуси, следует назвать три:
– новую волну демографического кризиса;
– низкий потребительский спрос населения;
– инвестиционный кризис.
Новая волна демографического кризиса – это вступление в активный детородный возраст, а он сегодня составляет 25 – 35 лет, малочисленного поколения рождённых в начале 90-х годов XX века, и рост смертности среди детей «бэби бума», имевшего место в приграничье в 1943 – 1948 годах. В результате в приграничье нарастает депопуляция населения, происходит сокращение рождаемости и рост смертности, сокращается численность трудоспособных. Последнее приводит к снижению численности занятых в экономике. При уменьшении численности занятых высоких темпов роста экономики не может быть в принципе.
Низкий потребительский спрос населения – результат северо-евразийского экономического кризиса и фактор замедления его преодоления. К началу 2019 года реальные денежные доходы населения в областях приграничья были меньше, чем в 2014 году, на 10 – 15 %. Денежные ресурсы людей ограничены, норма накопления в домохозяйствах ничтожно мала и находится в пределах нескольких процентов, потребительское кредитование не способно существенно расширить потребительский рынок.
Инвестиции в основной капитал – опережающий фактор экономического роста. При снижении инвестиций в разных областях приграничья в 2018 году к 2014 году на 15 – 40 % невозможно ожидать высокие темпы роста ВРП областей приграничья. Неуверенность инвесторов в сохранности своих вложений в Беларуси и санкции против России – основные причины низкой инвестиционной активности иностранных инвесторов в российско-белорусском приграничье.
Г. Ридевский, кандидат географических наук, доцент