Геннадий Ридевский
кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования
Новые подходы к региональной политике в Беларуси и возможности их распространения
на российско-белорусское приграничье
В результате посещения Оршанского района Витебской области и рассмотрения основных итогов его социально-экономического развития Президент Беларуси в августе 2018 года сменил правительство страны. Новое правительство Республики Беларусь возглавил премьер-министр С.Н. Румас. В октябре 2018 года новое правительство Беларуси подготовило Программу действий правительства Республики Беларусь на 2019 – 2020 годы.
Согласно этой Программе действий правительство Беларуси предусматривает существенную трансформацию в стране региональной политики (глава 3 Программы). В стране предусматривается «ускоренное развитие» 11 городов с численностью населения более 80 тыс. чел., которые были признаны потенциальными центрами экономического роста Беларуси. В число этих городов вошли: Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно и Бобруйск. В вышеперечисленных городах на начало 2018 года проживало 14,7 % всего населения Беларуси и 18,8 % её городского населения.
Если посмотреть внимательно на географическое положение вышеназванных городов, то можно сказать, что это не случайный список городов Беларуси, а список городов страны, которые возглавляют внутриобластные системы расселения или социально-эколого-экономические районы (СЭЭР) Беларуси, как ныне существующие (Оршанский, Барановичский, Пинский, Полоцкий (его центры – агломерированные города Полоцк и Новополоцк), Мозырский, Лидский, Солигорский, Бобруйский), так и бывшие СЭЭР, поглощённые Минским СЭЭР, которые могут рассматриваться сегодня как Молодечненский и Борисовский подрайоны Минского СЭЭР. Молодечно и Борисов – экс-регионополисы, т.е. главные региональные центры бывших Молодечненского и Борисовского СЭЭР.
Границы: А – административных районов, Б – социально-эколого-экономических районов.
Города: 1 – г. Минск, областные центры и другие регионополисы; 2 – города-регионополисы ускоренного развития; 3 – агломерированные регионополисы
Рисунок 1 – Города ускоренного развития в границах социально-эколого-экономических районов (СЭЭР) Беларуси
Почему важно развивать именно вышеперечисленные городские центры? Это необходимо потому, что в Беларуси наметились явные признаки постепенного угасания вышеназванных городов, т.е. утрата ими населения и экономического потенциала. Это явно проявляется на фоне более успешно развивающихся СЭЭР, возглавляемых областными центрами (Гродненский, Брестский, Витебский, Могилёвский и Гомельский СЭЭР) и Минского СЭЭР, центр которого г. Минск – столица Беларуси.
Если признаки угасания отмечаются в главных центрах узловых систем расселения, хозяйствования и природопользования, которыми являются СЭЭР, это первый признак деградации и всех СЭЭР, которые они возглавляют. Поэтому ускоренное развитие городов-регионополисов – центров СЭЭР, которые не являются областными центрами, – верный шаг в активизации региональной политики в стране и к преодолению отставания не только развития вышеперечисленных городов, но и территориальных систем, которые они возглавляют.
Если внимательно посмотреть на рисунок 1, то можно увидеть, что в число городов ускоренного развития не вошел г. Кричев – центр Кричевского СЭЭР и г. Жлобин, претендующий на роль регионополиса в Бобруйском СЭЭР, по численности населения г. Жлобин существенно отстаёт от Бобруйска, но по экономическому потенциалу существенно его превосходит. В силу этого г. Жлобин можно назвать квазирегионополисом (частица «квази» означает мнимость, ложность чего-либо).
Кричев имеет гораздо меньшее население, чем 80 тыс., которое имеют другие города ускоренного развития, но он реальный центр системы расселения, хозяйствования и природопользования на востоке Могилёвской области, а это значит, что он также должен рассматриваться как город ускоренного развития.
Три главных центра СЭЭР Беларуси – это агломерированные, т.е. практически сросшиеся города: Полоцк-Новополоцк, Мозырь-Калинковичи и Борисов-Жодино, но в число городов ускоренного развития не были включены города Калинковичи и Жодино. На наш взгляд, они также должны быть в их числе.
Таким образом, число городов ускоренного развития Беларуси необходимо увеличить до 15, т.е. дополнительно включить в число последних Кричев, Жлобин, Жодино и Калинковичи. А главным критерием их выделения считать не численность населения, а место в территориальной системе расселения. Города ускоренного развития – это города – центры внутриобластных систем расселения или СЭЭР. Ускоренное развитие этих городов будет способствовать активизации социально-экономического развития 9 из 15 СЭЭР Беларуси, а также ряда районов Минского СЭЭР, непосредственно тяготеющих к Борисову и Молодечно, т.е. может положительно сказаться на социально-экономическом развитии 91 административного района Беларуси, занимающих 65,5 % территории страны, на которых проживает до 41,0 % её населения.
Одной из действенных мер ускорения развития потенциальных центров экономического роста были названы инвестиции. В Программе определено, что 11 городов ускоренного развития должны получить не менее 65 % всего республиканского объёма инвестиций в основной капитал (стр. 44 Программы). Это представляется достаточно утопичной цифрой, поскольку 11 городов и районов, которые они возглавляют, за 2011 – 2016 годы получили менее 16,3 % всех инвестиций в основной капитал Беларуси, а вместе с дополнительным включением в это число городов Калинковичи, Жодино, Жлобин и Кричев и соответствующих районов (Калинковичского, Смолевичского, Жлобинского и Кричевского) – 20,8 %.
По нашим подсчётам, 15 городов ускоренного экономического роста и 14 административных районов (в которых они расположены или которые они возглавляют) нуждаются примерно в 21 % всех инвестиций от странового уровня, а если их количество инвестиций увеличить до 30 % от странового уровня, можно ожидать реальный прогресс в развитии соответствующих районов. При этом важнейшее значение имеет не столько количество инвестиций, сколько качество инвестиционных проектов и эффективность их реализации.
В российско-белорусском приграничье, так же как в Республике Беларусь, наиболее эффективно развиваются СЭЭР, которые возглавляют областные центры: Смоленский, Брянский, Псковский, Витебский, Могилёвский и Гомельский СЭЭР, а большинство остальных СЭЭР (всего в составе российско-белорусского приграничья 16 СЭЭР) все больше отстают от внутриобластных регионов – лидеров. Это значит, новые белорусские подходы к региональной политике могут быть транслированы и на российско-белорусское приграничье.
В этом случае в российско-белорусском приграничье необходимо выделить не менее 13 городов ускоренного развития, в том числе города Полоцк, Новополоцк, Орша, Кричев, Бобруйск, Мозырь, Калинковичи, Жлобин в белорусской части приграничья и города Великие Луки, Сафоново, Вязьма, Рославль и Клинцы в российской части приграничья (рисунок 2).
Границы: А – административных районов, Б – социально-эколого-экономических районов,
В – России и Беларуси.
Города: 1 – областные центры, 2 – города-регионополисы ускоренного развития;
3 – агломерированные регионополисы
Рисунок 2 – Предлагаемые города ускоренного развития в границах социально-эколого-экономических районов (СЭЭР) российско-белорусского приграничья
Положительные эффекты от ускоренного развития вышеназванных городов могут затронуть не только примерно 1050 тыс. чел. (население вышеназванных городов), но и население 10-ти из 16-ти СЭЭР приграничья, а это 41,3 % всего населения российско-белорусского приграничья и 54,0 % его территории.
Отрадно отметить, что в Сафоновском районе в 2015 году создан индустриальный парк «Сафоново», где планируется создание ряда значимых промышленных объектов: современного льноперерабатывающего комплекса, высокотехнологичного предприятия по производству алюминиевого профиля, завода по производству логистического оборудования и др.
Сафоновский СЭЭР, как и такие СЭЭР приграничья, как Бобруйский, Кричевский, Рославльский, Клинцовский и Вяземский, имеют полицентричный характер, а для таких внутриобластных регионов важно, чтобы активно развивались не только их главные городские центры: Сафоново, Бобруйск, Кричев, Рославль, Клинцы и Вязьма, но и их вторые и/или третьи центры: Жлобин в Бобруйском СЭЭР, Климовичи и Костюковичи в Кричевском СЭЭР, Десногорск в Рославльском СЭЭР, Новозыбков и Унеча в Клинцовском СЭЭР, Гагарин в Вяземском СЭЭР, Ярцево и городская агломерация Дорогобуж-Верхнеднепровский в Сафоновском СЭЭР.
В Дорогобуже – одном из регионополисов Сафоновского СЭЭР – решением Правительства Российской Федерации от 06.03.2017 № 266 создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж».
Назрело время, когда СЭЭР приграничья могли бы рассматриваться не только в качестве основных объектов регионального развития, но и как новые единицы административно-территориального устройства российско-белорусского приграничья, в границах которых возможно обеспечение устойчивого и инклюзивного развития.
Устойчивое развитие в границах СЭЭР возможно в силу того, что они обладают относительно сбалансированным ресурсным потенциалом, поскольку в их городах-регионополисах сконцентрированы значительные экономические и демографические ресурсы, а на окружающих периферийных территориях – значительные природные ресурсы. Сбалансированность ресурсного потенциала любой территории – это важнейший фактор возможности её устойчивого развития, а территориально-дифференцированная местная (муниципальная) политика в границах СЭЭР – важнейшее условие инклюзивного развития, т.е. включения всех районов, в том числе периферийных, в процессы развития.
Для повышения эффективности социально-экономического, демографического и экологического развития в границах каждого СЭЭР приграничья необходимо разрабатывать стратегические программы их устойчивого и инклюзивного развития.