Политолог Роза Турарбекова поясняет, что транзит власти, который сейчас начался в Казахстане, очень хорошо подготовлен и продуман. Готовиться к нему президент Казахстана начал еще 2,5 года назад. По мнению эксперта, точкой отсчета начала подготовки к транзиту власти стал конец 2016 года, когда Назарбаев съездил в Узбекистан.
— После смерти Ислама Каримова (президента Узбекистана. — Прим. TUT.BY) Назарбаев поехал в Узбекистан и встретился с семьей Каримова. Думаю, после этого Назарбаев задумался над тем, что будет с Казахстаном, когда его не станет, и начал этот транзит, — говорит Роза Турарбекова.
Первые шаги были предприняты весной 2017 года, когда в Конституцию Казахстана внесли изменения. Они касались передачи части полномочий президента кабинету министров и парламенту. Но, подчеркивает политолог, страна не становилась парламентской республикой — статья 40 Конституции, где прописаны полномочия президента, все равно оставляет центральную власть в руках главы государства. Поэтому следующим шагом стало усиление Совета безопасности, руководитель которого фактически обладает полномочиями президента, контролируя внешнюю, внутреннюю политику страны и силовой блок. Во время объявления об отставке Назарбаев заявил, что станет руководителем Совбеза.
— Хочу подчеркнуть, что все-таки отставка Назарбаева имеет очень символическое значение. Назарбаев дает людям возможность проявить себя, сам он уходит в определенную тень, хотя все важные нити сохраняются в его руках. Он остается главой Совбеза, чтобы посмотреть, как пройдет транзит власти и как будет себя вести новый президент, — говорит политолог.
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что решение об отставке Нурсултана Назарбаева принималось не для того, чтобы что-то кардинально поменять во внешней или внутренней политике, а наоборот — чтобы максимально сохранить все, чего Казахстан на сегодня добился внутри и вне страны.
— Решение принято очень своевременно. Сегодня Казахстан чувствует себя достаточно уверенно — как в экономическом, так и в социально-политическом плане. Главным фактором неопределенности для Казахстана и вокруг него последние годы была неясность в вопросе транзита власти. Общество, элиты, иностранные инвесторы опасались, что в случае неожиданного ухода Нурсултана Назарбаева все достижения страны могут быть поставлены под вопрос из-за возможной борьбы за власть между основными группами влияния. Поэтому первоочередная цель нынешней трансформации — максимально снизить риск подобного развития событий, — поясняет TUT.BY Притчин.
По мнению эксперта, новый президент будет под присмотром Назарбаева входить в курс дела, набираться опыта, чтобы однажды стать полноценным руководителем страны. А пока Назарбаев будет занимать пост главы Совбеза, серьезных изменений во внутренней и внешней политике Казахстана ждать не стоит.
— Это в интересах страны, у которой на сегодня вполне хорошие и устоявшиеся отношения со всеми важнейшими мировыми игроками, а также нового президента, — говорит Станислав Притчин. — Нынешняя политическая модель страны будет сохранена, но уже с двумя центрами принятия решений: Совбез и президентский офис. Первый в силу авторитета Назарбаева будет, очевидно, главным.
Президентом Казахстана Назарбаев был 30 лет. За это время темпы экономического роста Казахстана не раз становились одними из самых высоких в мире. Как отмечает Роза Турарбекова, одна из главных заслуг Назарбаева — рыночная экономика страны.
— Я бы сравнила фигуру Назарбаева с Ататюрком (основатель Турецкой Республики. — Прим.TUT.BY). Сходство заключается в том, что современная экономическая и политическая системы Казахстана строились именно Назарбаевым. Хотя, конечно, не на голом месте, как когда-то имел неосторожность отметить Путин, заявив, что государственность Казахстана — полностью заслуга Назарбаева. Все-таки административный и бюрократический аппараты существовали в советское время. Но Назарбаев в свое время очень много сделал, чтобы были реабилитированы люди, попавшие под советские репрессии — их было не менее 2000 человек, и про это многие помнят, — говорит эксперт.
Политолог отмечает, что в заслугу Назарбаеву можно поставить то, что Казахстан — страна без конфликтов, с рыночной экономикой, огромной долей частного сектора в ней, открытостью финансовой системе мира — Казахстан достаточно глубоко интегрирован в мировой финансовый рынок, тесно связан с американскими финансовыми организациями, лидирует среди стран СНГ по притоку иностранных инвестиций. Назарбаев также запустил госпрограмму «Нурлы жол», нечто похожее на китайский «Пояс и путь», но нацеленный на строительство коммуникаций внутри страны: автодорог, железных дорог и других путей сообщения.
— Все, что вы видите сегодня в Казахстане — результат правления Назарбаева. Все хорошее и плохое — его. Назарбаев — великолепный стратег, он всегда выдвигает важные стратегические цели для страны. Например, у него была цель войти в 50 стран мира с наиболее развитой экономикой, он сделал это и сразу поставил цель войти в 30. И, конечно, этот транзит власти — тоже заслуга Назарбаева. Он понимал, что его физический уход с поста президента повлечет за собой коллапс системы, и не мог этого допустить, — говорит Роза Турарбекова.
Сразу после отставки Назарбаева эксперты назвали несколько кандидатур на пост преемника. Среди них три члена семьи — дочь Дарига Назарбаева, которая сегодня стала председателем сената (верхней палаты парламента) Казахстана, муж средней дочери Назарбаева — Динары и зять президента Тимур Кулибаев, официальный долларовый миллиардер, занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей; первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности и племянник президента Самат Абиш, а также посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.
— О кандидатах на пост президента говорить сейчас сложно. С одной стороны, назначение дочери президента Дариги Назарбаевой главой сената несколько повышает ее шансы стать следующим президентом. С другой — позиция спикера парламента — стабилизирующая на случай неожиданного ухода главы государства со своего поста. Тот же Касым-Жомарт Токаев, ставший главой государства сегодня, рассматривается как временный президент до следующих выборов, которые должны состояться в 2020 году. Но пока уверенные прогнозы относительно того, кто может стать президентом в следующем году, делать сложно, — говорит Станислав Притчин.
Роза Турарбекова считает, что главная задумка Назарбаева — передать страну людям не из его поколения.
— В заявлении Назарбаева, где он объявил об отставке, была важная фраза: он подчеркнул, что это передача власти от поколения к поколению. Не от Назарбаева лично, а от его поколения. Поэтому Токаев, назначенный временным руководителем государства, не станет президентом — он из поколения Назарбаева. Назарбаеву важно передать власть от поколения, которое строило независимый Казахстан, поколению, которое призвано решать уже совсем другие задачи. В этом заключается, как мне кажется, его стратегия транзита. И если эта задумка будет реализована, то это будет благо для Казахстана и хороший пример для соседей, — говорит Роза Турарбекова.
Политолог считает, что Дарига Назарбаева — одна из самых весомых фигур из семейного окружения. Но для руководства страной у нее недостаточно политического веса.
— Я не думаю, что кто-то из семьи Назарбаева будет напрямую претендовать на пост президента. Никто из тех, кого сейчас называют в качестве преемника — зять, дочь или племянник — не обладает тем политическим весом, который им позволит стать главой такого большого государства. В стране много интересов различных влиятельных групп, которые могут с этим не согласиться. Помимо того, Казахстан — страна огромных ресурсов и у внешних игроков много соблазна вмешаться в критический момент. И в такой момент, когда надо сохранить семейные активы, выдвигать заведомо слабую фигуру — члена семьи — не в духе Назарбаева. Хотя не исключаю, что он примерял такие варианты, — говорит эксперт.
Что касается посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, то он, согласно Конституции, не подходит по возрасту (президентом может стать человек не старше 65 лет, послу к моменту выборов будет 63 года. — Прим.TUT.BY). Хотя эксперт отмечает, что это сильный человек, у него серьезный опыт, большой авторитет в силовых структурах, он находится на дипломатической передовой, ведь посол Казахстана в России — это очень серьезная должность.
Роза Турарбекова также не исключает, что возможным преемником может стать секретарь Совета безопасности. Ведь согласно Закону о Совете безопасности сам орган и его глава фактически сосредотачивают в своих руках весь контроль над силовым блоком, а также над внешней политикой. А секретарь Совбеза становится вторым лицом в государстве после главы ведомства. Эксперт обращает внимание: когда Назарбаев станет главой Совбеза, он будет укреплять ведомство, пройдут переназначения, поэтому надо внимательно наблюдать за тем, кого он назначит секретарем Совета безопасности.
Источник: https://news.tut.by/economics/630616.html
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630616.html
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630616.html
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/630616.html