Цикл публикаций «Великие имена российско-белорусской глубинки» – это эссе победителей заочного этапа олимпиады «Союзное государство – вчера, сегодня, завтра». Перед студентами стояла непростая задача – не только рассказать о знаменитых земляках, которые родились, жили и работали в российско-белорусском приграничье, но и порассуждать на глобальную тему: можно ли реализоваться на своей малой родине, не уезжая за ее пределы, или успешным можно стать, только купив билет в столицу, причем в один конец?

Владислав Атаманцев

студент Белорусско-Российского университета

Почетный гражданин Смоленска

Есть одна русская народная пословица, описывающая тему данного эссе: где родился, там и пригодился. Смысл данной пословицы заключается в том, что можно родиться, выучиться, жить и работать на своей малой родине, совсем не обязательно покидать её для самореализации. Ведь мы намного нужнее там, где мы родились и выросли, где наши родные и близкие, где нас всегда ждут и любят.

Я хочу описать биографию одного из представителей данной пословицы, а именно поэта, прозаика Рыленкова Николая Ивановича, родившегося и прожившего всю свою жизнь на Смоленщине. И любовь к своей малой родине оставалась у него в сердце и душе на протяжении всей его жизни.

Николай Иванович родился в крестьянской семье 2 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской области. С малых лет судьба была жестока к Рыленкову, сделав его сиротой уже в 10 лет. В 1926 году Рыленков принес стихи в редакцию газеты «Смоленская деревня», в 1929-м начал печататься в местных газетах «Наша деревня», «Путь молодежи», «Брянский рабочий».

В 1933 году окончил факультет языка и литературы Смоленского педагогического института и работал преподавателем, затем редактором в книжном издательстве, в газете возглавлял отдел критики «Рабочий путь».

Первой опубликованной книгой Рыленкова стал сборник стихов «Мои герои» в 1933 году. Вторая – сборник «Встречи». «Стихи о зажиточной жизни» и поэма «Земля» были выпущены в конце 1930-х годов. В 1940 году был опубликован «Березовый перелесок». Стихи «Мастер Фёдор Конь», «Кутузов в пути», «Памятник 1812 года в Смоленске» были посвящены истории Смоленска.

Возглавил Смоленскую писательскую организацию в 1936 году. Становясь мастером эпического жанра, писал поэмы на темы русской истории «Большая дорога» (1938), «Скоморох Овсей Колобок» (1939), «Великая Замятия» (1940).

В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем. Командовал саперным взводом, а по ночам при свете коптилки в землянках продолжал писать стихи. В это время его произведения все больше наполняются темой России. После Рыленков стал военным журналистом. Чтобы поднять дух жителей и партизан оккупированных Белоруссии и Смоленской области, листовки со стихами Рыленкова сбрасывали с самолетов во вражеском тылу. Рыленков работает в разных жанрах: стихи, песни, баллады, поэмы: «Апрель», «Лесная сторожка», «Возвращение», «Сотворение мира», «В родном краю». Произведение «Отомсти, товарищ» превратилось в народную песню.

С 1943 по 1944 год были изданы сборники стихов Рыленкова «Синее вино», «Прощание с юностью», «Смоленские леса». В стихах 1945 года родная страна предстает в статусе победительницы. В 1946 году выходит сборник с записями партизанских песен «Живая вода».

Рыленков, обращаясь к прозе, осмысливает путь, пройденный народом, и на свет появляются «Великая Росстань» и «На старой Смоленской дороге». Автобиография Рыленкова состоит из трех произведений: «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», «Дорога уходит за околицу». Рыленкова критиковали, упрекая его за пассивное любование природой, за отсутствие гражданственности в стихах о ней. Образы природы в творчестве Рыленкова глубоко гражданственны и патриотичны. «Журавлей путеводная нить» проходит сквозь все творчество поэта, свою последнюю книгу он назвал «Журавлиные трубы».

Стихотворение «Ходит по полю девчонка» 1948 года также стало народным. Написал собственный пересказ «Слова о полку Игореве» в стихотворной форме.

Особенно продуктивно прошли последние 10 лет поэта, в которые вышли книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе – 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др.

Николай Иванович внес значительный вклад в литературу своими книгами по истории поэзии, в сборнике «Душа поэзии» присутствуют статьи о Крылове, Блоке и Пушкине. Также Рыленков посвящал свои стихи таким людям, как Глинка и Бетховен. Обладая «доброй душой», поэт переводил произведения и статьи о творчестве поэтов соседней Белоруссии.

На сегодняшний день имя Рыленкова носят в Смоленске улица, библиотека, школа. Его строки начертаны у Смоленской крепостной стены на могиле погибших во время Великой Отечественной войны.

***

В российско-белорусском приграничье в настоящее время существует проблемы большого оттока 1) молодежи и молодых специалистов из страны или же 2) молодежи из малых городов и деревень – в крупные города и районные центры.

В первом случае главными причинами являются:

– закрытые социальные лифты для обычной талантливой молодежи, у которой нет связей или высокопоставленных родственников, а оставшиеся свободные места заняты глупыми, но преданными людьми;

– низкая оплата труда в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальная, из чего вытекает их упадок;

– профессиональный рост ограничен упадком научно-технического прогресса;

– отсутствие открытого диалога правительства и представителей власти с молодёжью с целью разрешения насущных проблем с трудоустройством, обеспечением жильем, обязательной военной службой и т.д.

Во втором же случае выделим следующие причины:

– отсутствие качественной логистики между селом и крупным городом;

– отсутствие заработной платы, качественной инфраструктуры и культурных, образовательных и оздоровительных центров;

– отсутствие перспектив профессионального и карьерного роста молодых специалистов и молодёжи;

– нацпроекты буксуют без финансовой поддержки со стороны государства для молодёжи.

Вижу несколько путей решения описанных мною проблем.

Первый путь состоит в необходимости организовывать и создавать приграничные молодежные центры творческого и научно-технического направления, целью которых является обмен знаниями и опытом между союзными государствами.

Второй путь состоит в налаживании диалога молодежи и власти с целью получения финансирования или привлечения отечественных инвесторов для нацпроектов молодых рационализаторов.

Третий путь состоит в предоставлении доступного жилья и обеспечении достойной заработной платы для молодых специалистов.

Четвертый путь состоит в создании здоровой конкуренции между частными сельскими хозяйствами и крупными агрохолдингами в деревнях.

 

При использовании материалов np-aaii.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны. 


 

Поделиться:
эссе конкурс российско-белорусское приграничье Союзное государство олимпиада российско-белорусская глубинка

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram